Хендмейдеры

Арт-терапия лечит душу

25.01.2016

Нигора Бакаева – мастер, который не повторяется в своих работах ни при каких обстоятельствах. Творит, хендмейд-личность, в техниках: декупаж, витраж, батик, точечная роспись, квиллинг. Параллельно при создании своих изделий, рукодельница работает с крупами, бисером, фетром, шишками и с шерстью.

IMG(LR)39 min В результате, благодаря золотым рукам и бесконечной фантазии, можно увидеть прекрасное панно, елочные украшения, посуду с невероятным дизайном и многое другое, что определенно покорит любой глаз.

Творчество как исцеление

Для себя я выбрала 3 увлечения – психология, творчество и йога. Я скомпоновала эти три сферы и получила своеобразный микс, который сформировал меня, как личность.

IMG(LR)03 min

Синтез психологии и творчества называется арт-терапией. Мои психологические сеансы нестандартны. Когда человек приходит ко мне, для начала мы беседуем о его проблеме. Затем, после того, как мы добрались до корня трудностей, формируем главную цель. Например, если у человека рушатся семейные отношения, то мы делаем вывод о том, что семью нужно спасать любым образом и налаживать отношения с близкими. Мы фокусируемся на нашей цели и действуем, но здесь у меня свой метод, который поможет добиться желаемого результата.

После выявления основных моментов, садимся и медитируем, с намерением расслабиться. После полного релакса, приступаем к созданию изделия, которое нам поможет бороться с трудностями.

При решении проблемы прибегаем к ассоциациям. Например, если у человека сердечные проблемы, то мы работаем над созданием сердца. Можем вырезать его из фетра, вышиваем, лепим, вяжем, в общем делаем то, что угодно моему клиенту. Таким образом, можно наладить разные сферы своей жизни.

Те вещи, которые мы создаем, работают на своего хозяина. Человек делает это с любовью, отгоняет отрицательные мысли и задает себе позитивную установку. Впоследствии это изделие всегда будет мотивировать, напоминая о том, что проблемы можно не только избежать, но и решить. Недуг, который преследует человека, исчезнет с помощью арт-терапии.

Люблю посещать хендмейд-выставки

Благо, в Ташкенте организуются выставки, на которые я хожу и получаю удовольствие от увиденных изделий. На творческой ярмарке легко приобрести заготовки, из которых в дальнейшем получатся чудесные украшения.

«Поделюсь секретом, посещаю творческие базары постоянно – это приводит меня в творческий восторг»

Например, в настоящий момент, я работаю над созданием елочных игрушек, после приобретения основы, оформляю ее как угодно душе. Здесь мастера облегчают работу многим: стоит только прийти, купить необходимое и положиться на собственную фантазию. К елочной игрушке применима точечная роспись, рисунок акриловыми красками, бисер или кружева. Вкус человека и желание способны сотворить невероятную красоту.

IMG(LR)00 min

На выставке однажды участвовала, и продолжу в дальнейшем выставлять работы.

Фэн-шуй

Фэн-шуй – организация пространства, которое тебя окружает. Лично меня практика символического освоения в определенный период жизни выручила.  Сейчас, когда у меня есть свои клиенты, я всех склоняю к «Фэн-шуй». Объясняю, что этот метод поможет избежать много сложных ситуаций и направит с помощью своих энергетических потоков в положительное русло.

При работе с моим клиентом, я всегда индивидуально рассчитываю его благоприятное направление и стремлюсь объяснить ему, что лучше для его окружения.

«Каждый желает нормализовать свою жизнь и тут, ему поможет «Фэн-шуй» – я уверена»

Направлений у человека много – романтическое, карьерное, исцеляющее, но важно определить то, которое явно хромает.

Многие мои работы в доме размещены по «Фэн-шуй» и считаю, что это учение представляет собой  среднее, между наукой и искусством.

С чего началась любовь к рукоделию

IMG(LR)38 minС детства мама приучила меня к рукоделию – она вязала. С творчеством я подружилась в достаточно юном возрасте. Если говорить о стаже, то занимаюсь хендмейдом около 10 лет, но с перерывами, так как у меня 4 детей и все они, требуют должного внимания.

Однозначно, все мои творческие приливы напрямую зависят от вдохновения. Времени для творчества у меня немного, но я стараюсь не выбиваться из хендмейд колеи. Мой день – полностью расписан, и то время, которое отведено рукоделию, всегда им и занято – окунаюсь в творчество с головой. Утром у меня йога, затем консультации с клиентами, семья, дела, а уже потом я закрываюсь в мастерской и погружаюсь в свой собственный мир.

Молодым хендмейдерам посвящается

Всем тем, кто только приступает к освоению хендмейда, хочу сказать «Вперед и только вперед». Творчество – способно вытащить из самых трудных ситуаций и вдохнуть в вас новую жизнь.

«Творить – это не только самоощущение, но и приятные эмоции тех, для кого сделано ваше изделие»

После созданной работы у вас непременно повысится самооценка и вы поймете, что стоите много. Ваши работы всегда будут радовать глаз и служить доказательством того, что вы достойны лучшего.

Еще к плюсам можно отнести расслабленное состояние, которое благоприятно отразится на вышей нервной системе, соответственно, и на здоровье в целом. Вы развиваетесь внутренне, духовно и начинаете понимать, чего именно требует душа.

Немного о планах и отзыв о приложении «Gifty.uz»

Планирую открыть собственную школу, которая будет содержать в себе три моих увлечения. Получается, у меня в голове засел макет релакс-центра, где человек сможет участвовать в психологических тренингах, заниматься йогой и творить. Хочу, чтобы на стенах школы висели мои работы. Открою группы и приступлю к действиям.

IMG(LR)37 min

Для меня Gifty.uz – идеальное приложение, так как раньше я о таком даже не задумывалась. Зарегистрировалась недавно и начала выставлять свои работы. Честно, не ожидала, что что-то вроде такого проекта появится на нашем рынке.

Читайте также

Комментарии

Напишите, что вы думаете