Сделай сам

Батик: холодная техника

01.12.2015

Мастер-класс от профессионала по батику — Ферузы Алиевой.

Холодный батик обычно выполняется на шелковой ткани. Основу резерва составляет парафин и бензинный растворитель. Обязательный цветовой контур с приданием четкости присущ холодному батику. После данной техники, изделие можно гладить, стирать и не бояться линьки.

IMG_15731-min

Сегодня мы будем расписывать ткань, которая впоследствии может стать платком. Не стоит акцентировать свое внимание на конечном продукте, для начала необходимо овладеть  самой техникой – батик.

Итак, начнем.

Для начала определим, что нам должно попадаться под руку при росписи ткани. Основные инструменты: шелковая ткань (натуральный маргиланский эксельсиор), различные кисти средней мягкости, резервирующий состав, стеклянная трубка, акриловые краски, вода, тарелка (желательно белая).

IMG_1471-min

Шаг 1. Создаем основу. Делается деревянная рамка нужного размера. Далее шелковую ткань следует намочить и прикрепить щепками к деревянной рамке. Ткань сушим (если длительным временем не располагаете, то можно использовать фен для быстрого высушивания).

IMG_1460-min

Шаг 2.  Приступаем к рисунку. Готовую основу ставим на удобный для вас уровень и приступаем к росписи. Стеклянную трубочку заполнить резервирующим составом (мастер советует использовать черный или серый цвет) и рисуем.

IMG_1473-min
Для новичков: перед использованием батика, можно нанести изображение простым карандашом.

Рисовать следует, не отрывая руки от рисунка, для того, чтобы не возникло сложностей относительно аккуратности.

IMG_15041-min

Шаг 3. Красим. После завершения изображения, переходим к раскрашиванию. Важно, не выходить из рамок рисунка, иначе натиск небрежности обеспечен. Цветами можно играть до тех пор, пока они не высохли. Раскрасили.

IMG_1544-min

Придание эффекта: мастер советует использовать достаточно оригинальный эффект – поверх готового рисунка (еще невысохшего) можно посыпать солью. Такой способ поможет придать 3D-эффект – рисунок с крапинками.

Шаг 4. Придаем фон.  При придании фона, важно не коснуться главного изображения, именно поэтому соблюдается определенная грань.

Желательно не смешивать при создании фона более трех цветов. Фон готов.

IMG_15811-min

Совет: для придания выразительности фону, можно использовать такую вещицу, как «мочевина». Вещество обычно используют для удобрения растений. Развести щепотку мочевины с водой и нанести точеными касаниями на готовый фон рисунка. Такой способ применяется для фактурности ткани.

IMG_1602-min

Изделие готово. Пробуйте, экспериментируйте и вы добьетесь успехов в ручной росписи ткани.

Интервью с Ферузой Алиевой вы можете прочесть здесь

Читайте также

Комментарии

Напишите, что вы думаете