Хендмейдеры

Больше, чем просто открытка

07.04.2017

Может ли открытка перестать быть простым, часто мало заметным аксессуаром к подарку и стать весьма интересным самостоятельным подарком или даже неожиданным сюрпризом? Конечно, может. Это с успехом доказывает модельер-дизайнер Зиеда Газиева. Свои 3D-открытки начинающий мастер делает в технике квиллинг (бумагокручение). Если присмотреться, то в этом небольшом кусочке бумаги можно рассмотреть настоящее произведение искусства.

IMG_3047

Занятие для привилегированных

В этом году я завершаю свою учебу, учусь на модельера-дизайнера. Однако около года назад решила серьезно заняться изготовлением открыток. Это лишь косвенно связано с моим образованием. Техника квиллинга преподается у нас дополнительным предметом.

Квиллинг (от англ. quill — перо) – достаточно древняя техника, которая появилась в XIV веке в Европе. Известно, что квиллингом изначально занимались монахи. Они обрезали края книг и накручивали их на кончики птичьих перьев.

IMG_2927Примерно в XIX веке это занятие распространилось среди девушек из благородных семей, и считалось привилегированным занятием. Это искусство может применяться также в изготовлении картин и бижутерии. В моем случае – это открытки.

Почему именно открытки? Если честно, я не знаю сама. С самого детства я часами могла стоять и смотреть на стенды с открытками.

Все они такие разные – цветные, тематические, большие, маленькие.

Хотя, может быть открытка – это своего рода какая-то несбывшаяся мечта. Если помните, раньше очень популярны были музыкальные открытки. У моих двоюродных сестер были такие, и я помню, как мне тоже очень хотелось получить такую же.

Родители не покупали мне ее, но не, потому что не хотели, а потому что понимали, что я могла бы ее сломать или уже через два дня забыть про нее.

«Безусловно, открытка у меня ассоциируется с детством»

А сегодня я могу сделать открытку сама и поделиться ею не только с близкими, но и с другими людьми.

Решила и сделала

Идея заняться открытками в этой технике пришла как-то сама собой. Но началось все с того, что однажды нам дали задание сделать картину в технике квиллинга. Почему-то я решила сделать именно открытку – мне показалось, что это будет оригинально.

IMG_2983

Когда я принесла свою работу, наш декан сразу забрал ее себе: открытка стала подарком для племянницы. На ней была изображена балерина, пачка которой и была сделана из скрученных бумажных лент. В тот момент у меня промелькнула мысль, что действительно, такая открытка сама по себе может стать очень интересным подарком. Придя домой, я поделилась своими мыслями с родителями и сестрой, а позже с друзьями.

Эта идея понравилась всем, и мы решили, что ее вполне можно претворить в жизнь. Многие отметили, что раньше никогда такого не видели. Вот и получается, что для Узбекистана это новое явление, по крайней мере, мало знакомое. А значит, обязательно заинтересует людей.

IMG_3006

Когда я произношу слово «квиллинг», далеко не все понимают, о чем идет речь. Поэтому, выражаясь современным языком, я назвала их объемными 3D-открытками. А когда люди видят открытку, то сразу понимают, почему она так называется.

Творчество – это образ жизни

Я не могу назвать творчество работой. Это образ жизни. Помню с детства без меня не проходил ни один творческий конкурс, какого бы направления он ни касался – будь то танцы, рисование и даже кулинария! Мне нравится быть в творчестве, и пусть сегодня это выглядит как хобби, я стремлюсь к тому, чтобы изготовление открыток и вообще работа в технике квиллинга стали чем-то более значительным.

IMG_2998

Признаюсь, когда я выбирала будущую профессию, то со стороны родителей не сразу нашла понимание. Они тоже считали, что это не вполне серьезное занятие. Сегодня же их мнение изменилось, и более того, как я уже сказала, они меня очень поддерживают.

«Почему-то далеко не все считают творческие профессии серьезными»

Так что хочу разрушить стереотип о несерьезности творческих профессий, и я очень рада, что мне в этом помогают, прежде всего, родители.

Трудности – не помеха

Конечно, я только в начале своего творческого пути. Постигаю этот вид творчества методом проб и ошибок. В связи с тем, что у нас квиллинг практически не развит, самым сложным, оказалось, приобретать необходимый материал для открыток. Дело в том, что я не всегда использую только бумагу, в ход идут также стразы, бусинки и текстиль. Если идея требует рисунка, то и его рисую сама.

IMG_3023Очень важно, чтобы конечный результат нравился, прежде всего, мне. Я очень самокритичный человек, и если не нравится — значит, не нравится. Я смотрела на свои работы со стороны и размышляла: приобрела бы я эти открытки? И понимала, что да: если бы мне предложили такую продукцию, я бы приобрела ее, несмотря на то, что здесь очень ограниченные возможности.  Так вот, если вернуться к трудностям с приобретением сырья, то я старалась искать какие-то альтернативные варианты. В этом огромную помощь мне оказывают родные, в частности, очень помогает папа. С детства мама привила мне любовь к творчеству, научила терпению. У папы, как и у большинства мужчин, более технический склад ума, поэтому с технической точки зрения он мне очень помогает. Благодаря папе я нахожу необходимый материал для открыток, или при необходимости то, что могло бы этот материал удачно заменить.

Вдохновение — вокруг

Идеи для открыток подсказывают сами праздники, какие-то торжественные события, или люди, которые сделали мне заказ. Конечно, когда мне поступает заказ, мы обсуждаем, как должна выглядеть будущая открытка и что на ней хотел бы видеть заказчик.

«Если я заранее понимаю, что желаемый результат не получится, то я сразу об этом говорю и объясняю причину»

IMG_3024

Расскажу вам очень интересный случай. Рождение ребенка и для мужчины и для женщины – событие особенное. Оно влечет за собой изменения и внутренние и внешние. Некоторое время я слежу за страничкой одной девушки – она тоже творческая личность, очень позитивный человек. Но мы с ней лично не знакомы. Буквально недавно она стала мамой. И само это событие – рождение ребенка — вдохновило меня на создание открытки.

Техника «пом-пом»

Технически изготовление открытки – процесс, в общем-то, не сложный, но требующий большого терпения и усидчивости.

IMG_3026Прежде всего, необходимо запастись полосками цветной бумаги, шаблоном с нанесенным рисунком, клеем, маленькими ножницами и пинцетом.

В основе каждой работы лежат скрученные в роллы полоски бумаги. Они могут быть разного цвета, разной ширины, в любом количестве и различной плотности.

Если нет готовых бумажных полосок, то их можно вырезать самим.

Одна из моих открыток, которую я очень люблю, выполнена в технике, которую я назвала «пом-пом» — бумажная бахрома.

В готовом виде она выглядит как помпоны на шапках и шарфах, отсюда и название. Впервые я применила ее для изготовления елочки, но Новый год уже позади, поэтому мы готовимся к следующим праздникам.

Так, на моих открытках появляются, например, букеты цветов, выполненные в этой технике. Желательно, чтобы бумага была не слишком плотной, но и не слишком мягкой, тогда она легче поддается, ее можно сгибать и выгибать так, как того требует рисунок.

Для вырезания бахромы я использую самые маленькие маникюрные ножницы. Полученные кисточки я раскрываю, и получаются пом-пом цветочки. Сверху их можно покрыть блестками, сделав, таким образом, открытку более яркой и торжественной. За то время, которое я занимаюсь квиллингом, я пришла к выводу, что взрослому поколению это интересно с точки зрения красоты, им практически неизвестна и не совсем понятна сама техника работы.  А вот многим деткам известна эта техника.

IMG_3044

Как оказалось многие из них на школьных занятиях делают поделки в этой технике. Вот и получается, что дети объясняют взрослым, что это такое, как и из, чего это делается.

Нет настроения – нет открытки

Насколько легко я расстаюсь со своими открытками? Я люблю то, что делаю, и мне нравится, что это нравится людям. Иначе бы мне их не заказывали. А значит, открытки находят отклик в сердцах людей.

«Я не задумываюсь, в чьи руки попадет открытка, мне важнее, что я сама в нее вложила»

Открытка или станет самостоятельным подарком, или сопроводит какой-то презент. В любом случае она пусть на короткое время, но принесет человеку радость, удовольствие и даже счастье!

IMG_2995

Я человек настроения, и, конечно же, это сказывается на том, чем я занимаюсь. Мой творческий процесс происходит волнообразно. Я стараюсь не садиться за работу с плохим настроением, иначе открытка у меня просто-напросто не получится. Вместо этого я анализирую ситуацию и пытаюсь понять, почему у меня нет настроения и как его вернуть. Если открытка, сделанная на заказ, мне не понравилась, то я не назначаю цену, и человек платит столько, сколько считает нужным.

Сделано для него

Открытки, как правило, дарят только представительницам прекрасного пола. Но открытка, тем более сделанная в технике квиллинга, может удивить и мужчин.

IMG_3009

В будущем я планирую начать работу над более сложными открытками, а также над открытками, которые будут предназначены именно для пап, мужей, братьев, друзей, молодых людей. Я не перестаю заниматься саморазвитием. Что-то новое о своем направлении я узнаю из Интернета, смотрю видео-уроки, разговариваю с людьми независимо от рода их деятельности и от каждого узнаю что-то полезное для себя.

Знакомство с Gifty.uz

Раньше я работала в творческом коллективе и очень часто слышала это название. Но я как-то не интересовалась этим, потому что не было какого-то серьезного творческого фундамента.

IMG_3033Однажды моя знакомая сказала, что пойдет на выставку, которая должна была состояться уже через неделю.

Я поняла, что обязательно тоже должна принять в ней участие и показать то, что делаю. Это был конец семестра, времени свободного практически не было. Я обратилась за помощью к сестре, и за неделю мы сделали 70 открыток! Это наш абсолютный рекорд. Конечно, не все мне нравились. И самое интересное, я заметила, что на выставке ушли в первую очередь именно эти открытки.

После выставки я решилась выставить свои открытки на Gifty. Так и открыла для себя этот замечательный ресурс.

Помню, тогда первая мысль была такой: если это будет полный провал, то, по крайней мере, меня никто не будет знать в лицо!

Потом я поняла, что даже в случае провала, у меня есть поддержка моих близких.

«Так или иначе, всегда надо пробовать, даже если очень страшно. Нужно выходить из зоны комфорта»

Gifty, дает нам, творческим людям, возможность не только узнать друг друга, но также показать всем, что творчество безгранично и многогранно. Найти себя творческому человеку не всегда просто.

IMG_3048

Но если вы чувствуете, что ваше творчество вам по душе, и вы можете вывести его на какой-то новый уровень – не переставайте верить в себя. Всегда нужно пробовать. Так что берите и делайте!


Текст: Анна Желиховская
Фото: Сарвар Тухтаев

Магазин Handart

Читайте также

Комментарии

Напишите, что вы думаете