Хендмейдеры

Чудеса из солёного теста

24.02.2016

Направления мастеров Узбекистана разнообразны, щедры на уникальность и незабываемы. Вот и сегодня, команде Gifty.uz удалось найти такое творческое сокровище, как Диляра Айвазян, которая на пару со своей дочерью Кариной производит на свет изумительные плоды фантазии.

713231074_121210

На протяжении 15 лет Диляра связана крепкими творческими узами с соленым тестом. Мастерица создает «добрые» изделия, которые не оставят равнодушными ни единую душу. Кто бы мог подумать, что тесто способно стать базисом для сувениров, а уж тем более завоевать своеобразную популярность.

О мастере

Я мастер по лепке удивительных сувениров, которые впоследствии украшают своим присутствием различные пространства и служат отличным дополнением интерьера. В моем деле непременно нужен надежный помощник и он есть – дочь Карина, которая занимается росписью вылепленных и высушенных изделий. Параллельно мне помогает сын, можно даже сказать, что у нас своеобразный семейный подряд (смеется).

713226603_137075

Началось мое увлечение 15 лет назад, когда племяннику в школе задали слепить дома фигурку из соленого теста. Я решила ему помочь, и процесс настолько показался мне увлекательным, что лепка из соленого теста стала делом всей моей жизни.

Первые работы были большими, нелепыми и смешным, а сейчас, «набив руку», я создала свои стандарты. Со временем мои изделия усовершенствовались с точки зрения техники и внешнего облика.

«Добрые» изделия

Так получилось, что на лицах моих вылепленных героев можно увидеть исключительно положительные выражения лица. Одним словом, их можно назвать «добрыми».

«Мои статуэтки – небольшого размера, но с огромной душой»

Цветовая гамма, с которой я работаю – яркая и насыщенная. Я не умею создавать на лице сувенира ауру зла, ведь моя задача – оживить персонаж и сделать его привлекательным.

Мои герои не совсем реалистичные – они носят исключительно мультяшный характер. Но это не говорит о том, что все персонажи взяты из мультфильма и вылеплены точь-в-точь. Дело в том, что мне могут приглянуться только некоторые детали, которые затем я могу использовать при создании своих работ.

713212198_29967

Вы наверное заметили, что сувенир вылеплен отлично и с художественной стороны. Хочу сказать, что я не обучалась искусству рисовать, я просто обладаю таким талантом и применяю его в своей деятельности. Замечаю, что когда люди берут в руки мои изделие, они улыбаются.

Как работать с тестом новичку

713217189_8305Изделия из соленого теста – вещь уникальная. Если человек вдруг решил освоить это мастерство, то без наличия определенных навыков, работа может оказаться неудовлетворяющей. Все дело в том, что тесто, на первый взгляд, может показаться легким сырьем для работы, но в процессе, заметно, что материал капризный.

Поделюсь с вами стандартным рецептом приготовления статуэтки из соленого теста. Для начала берется одинаковое количество муки и соли. Далее, исходя из определенной консистенции, добавляется вода. После, готовое тесто следует положить в пакет, для того, чтобы готовая масса не засохла. На данном этапе, уже можно лепить форму желаемого изделия, а затем посушить в печи. К финальным штрихам относим роспись и покрытие мебельным лаком. Сувенир готов, осталось только дать ему подсохнуть в течение суток.

Для тех, у кого нет наставника рядом, рекомендую обратиться к всемирной паутине – там вы найдете необходимый рецепт со всеми тонкостями.

Подведем итоги

  • За весь период творческой деятельности Дилярой было создано свыше 3000 изделий и это число нельзя назвать пределом.
  • 10 лет из 15, мастер работает с тестом профессионально. Оставшимся 5 годам можно присвоить ярлык «на стадии освоения».
  • На создание 20 изделий затрачивается около 6 часов.
  • Периодичность заказов составляет около 150 штук сувениров в месяц.
  • Рецепт теста прост: всего 3 ингредиента – мука, соль и вода.
  • Мастер не работает с готовыми формами, все создается вручную и индивидуально.
  • Диляра пробовала сменить материал, но попытки оказались безуспешными, ведь руки привыкли к соленому тесту.

Gifty.uz, или что привлекло мастера

Проект меня порадовал. Очень хочется, чтобы количество мастеров пополнилось. Этим самым, можно добиться расширения границ разнообразия. Люди не знают, чем занимаются мастера: не все потребители ходят на выставки и не все творцы выставляют свои изделия на всеобщее обозрение. Проект решил этот вопрос и обеспечил доступ обеим сторонам. Привлекло, что у приложения 2 версии пользования – очень удобно.

713228421_135802

Читайте также

Комментарии

Напишите, что вы думаете