Хендмейдеры

Глиняные метаморфозы Юлии Алексеенко

01.02.2017

У обычных людей в сутках двадцать четыре часа, а у творческого человека имеются только ему видимые часы без циферблата, создающие вокруг него особенное созидательное пространство. Ташкентская мастерица Юлия Алексеенко, автор дивных изделий из полимерной глины и бисера, подтверждает: за любимым делом теряешь счет времени. Даже утро и ночь путаются местами. По истине, счастливые часов не наблюдают.

IMG_6805

Глина всемогущая

С малых лет мама – Людмила Алексеенко занимала нас с сестрой всевозможными видами творчества. В пять лет нас записали в музыкальную школу. Мама научила нас шить, вязать и вышивать.

Если в детстве все эти занятия творчеством воспринимались мной как что-то обязательное и вынужденное, с возрастом отношение начало меняться. К полимерной глине я пришла около пяти лет назад.

«С помощью полимерной глины я могу вязать, вышивать и создавать филигрань, по сути, занимаясь всеми видами прикладного искусства»

Но глине предшествовал холодный фарфор. Я столкнулась с ним за два года до выхода в декрет. Тогда и поняла, чем я хочу на самом деле заниматься: сделать это увлечение делом жизни и передать его своей дочери. Как когда-то моя мама направила меня на творчество. Кстати, одна из ее работ сегодня со мной.

IMG_6784

Именно на холодном фарфоре я набила все шишки, которые только можно. Его, как и качественную полимерную глину, в городе не отыскать. Поэтому покорпев в Интернете над поиском информации по его изготовлению, я освоила двадцать способов создания холодного фарфора.

А познакомившись с особенностями, интереснейшей историей появления глины и ее эволюцией, я поняла: самой ее не создать. Состав этого материала уникален и не повторим.  Современный рынок предлагает великое множество наименований глины. Из года в год она совершенствуется, становясь все более безопасной и удобной для творчества.

Через неудачи к победам

Далеко не сразу все начало получаться. Прежде, чем освоить ту или иную технику, пришлось столкнуться с немалыми трудностями. Но и они меня не остановили.

Новичкам я бы посоветовала попробовать поработать с чем-то простым и не затратным. И если желание творить у вас не пропадет, переходите на дорогой материал. Тогда вы ощутите, какое это блаженство работать с настоящей полимерной глиной после всех ее заменителей.

«Я фанатична в отношении того, чем занимаюсь. Думаю, именно это помогает мне добиваться поставленных целей»

Я работаю почти во всех техниках лепки – экструдерная техника, хидэн, меджик, мокуме гане, миллефиори, мика-шифт, калейдоскоп, соляная техника и многих других.

IMG_6790

Исключение — флористика. В какой-то момент появилось так много мастеров, которые культивировали в своих работах цветы всех видов и форм, что мне захотелось посвятить свое время и энтузиазм чему-нибудь другому.

Нравится работать в технике теснения, перенося на глину соответствующие изображения. Имитация камня – это то, что вы также встретите в моем творчестве. 

Делай, что любишь

Счастье, когда любимое дело становится твоей основной работой, удовлетворяющей тебя как духовно, так и материально.

«Быть может, рукоделие гораздо более беспощадная работа, чем что-то привычное. Ты пошел на работу и отработал восемь часов. А здесь ты будешь работать каждую свободную минуту»

Мне нравится кропотливая работа. Если я чем-то подавлена, стоит взяться за любимое занятие – лепку или бисер, и буквально через полчаса я вхожу в свое нормальное состояние.

IMG_6830

Бывает, не могу оторваться от изделия и сижу над ним до тех пор, пока не увижу его готовым. Как-то сообщила домашним, что в десять часов завершу с рукоделием и пойду спать. В итоге домочадцы проснулись в шесть утра, а я продолжала работать. Меня спросили: «Ты уже проснулась?». И только этот вопрос вернул меня в реальный мир.

Трудоемкое творение

Одно из таких изделий сегодня на мне. Это комплект – колье, браслет и серьги. Плоские глиняные бусины (мандалы) изготовлены вручную, крепления тоже.

Его сложность в том, что мандалы прошли неоднократное запекание. К тому же, на них очень много мелких жгутиков, скрученные мной. А верхний рисунок – оттиск. Нахожу в магазинах или блошиных рынках интересные изделия и переношу их изображения на глиняную поверхность.

IMG_6808Когда детали моего комплекта были готовы, я покрыла их золоченной краской и сошлифовала излишки.

После этого детали просушиваются и лакируются.

И только потом они готовы к сборке. Кисточки тоже изготовлены мной.

Как только появляется новая идея, приступаю к ее воплощению.

На выходе оно оказывается не таким, каким я его представляла.

Это одна из причин, почему я не работаю на заказ.

Более того, для меня не существует эскизов и шаблонов.

Я могу взяться за заказ в том случае, если покупатель может положиться на мой вкус и творческое видение.

Но если мне начинают устанавливать рамки, я не берусь. К тому же, не повторяю дважды одно и то же изделие. Я отдаюсь полету фантазии.

Моя сказка

Творчество – это мой сказочный мир. От окружающих часто слышу, что во мне живет неуемный ребенок, которому все время нужна какая-то сказка. Именно ее я люблю дарить людям, и самой в ней прибывать.

«Кукольные наборы – одна из попыток воплотить эту сказку»

IMG_6842

Это филигрань, в которой мне безумно нравится работать: катание мелких шариков и тонких жгутиков, а после выстраивание из них душевных композиций.

Нюансы

Самое сложное в моем деле – постоянный поиск инструментов и материалов. Что-то приходится заказывать, либо делать самостоятельно. Например, многие каттеры — резаки, благодаря которым мастера вырезают необходимую форму из полимерной глины, я делаю сама.

«Я противница удешевления рукодельных работ»

Только мастер, установивший ту или иную цену, знает, сколько времени и ресурсов заняло у него данное изделие. Но я могу немного уступить, если вижу, что изделие очень понравилось, а человек стеснен в средствах.

IMG_6825

Самое приятное – отзывы покупателей. Они могут быть даже молчаливыми. Мне хватает одного восхищенного взгляда.

Соединяя мосты

Gifty.uz – уникальный интернет-продукт, который сталкивает нас таких разных, но объединенных искусством. Мало того, что этот ресурс удобен обеим сторонам, он всячески пытается продвинуть авторские изделия.

Gifty – наш спасательный круг, дающий возможность мастерам поделиться с людьми своим творчеством, рассказать подробнее о себе, что невозможно сделать на выставках, когда у людей не всегда есть время, чтобы вникнуть в то, что ты делаешь. Хотелось, чтобы люди понимали: то, что они видят на выставках, это не то, чем они занимались на уроках труда. Творческих успехов любимому проекту и воплощения всех задумок!

IMG_6822


Текст: Алиса Асанова
Фото: Сарвар Тухтаев

Магазин Чудеса рукоделия

Читайте также

Комментарии

Напишите, что вы думаете