Хендмейдеры

iNCi: история «жемчужной» девушки

18.01.2017

Украшения – это то, что делает женщину женщиной.

К. Шанель

Мадемуазель Коко не любила вычурных и ярких нарядов, но аксессуары, которых, по ее мнению, должно быть как можно больше, были для нее настоящей страстью. От нитки жемчуга до причудливых головных уборов, модельер доказала, что украшения способны дополнить самый разный образ. Современные Коко продолжают совершенствование реальности посредством красоты, создают новые модные «штучки», в том числе украшения. Ведь украшения – это эмоции, впечатления, настроения, характер, краски, интрига. Не так ли? Нигора Мухамедова знает в этом толк. Мастер создает украшения ручной работы и рассказывает про свою территорию творчества.

IMG_6379

Главное – понять себя

По специальности я дизайнер одежды. Окончила Ташкентский институт текстильной и легкой промышленности. Выбор профессии не случаен. С ранних лет я проявляла себя с творческой стороны, любила рисовать, немного шила и вязала. Как и любая девочка любила наряжаться. Особенно было интересно примерять на себя различные украшения, экспериментировать с аксессуарами, пытаться их самой создавать.

Первые работы – это незатейливые бисерные, шнурочные браслеты, фенечки, которые создавались исключительно для себя и для близких подруг.

«Я нашла собственное «я» в изготовлении украшений»

Позже в институте, в атмосфере непрерывного творчества, у меня появилась мечта создавать украшения под собственным брендом. К осуществлению задумки я смогла приблизиться три года назад. Когда после окончания института и рождения ребенка, оказавшись дома, я поняла, что наступило подходящее время для реализации заветного.

IMG_6303На мой взгляд, украшения ручной работы всегда особенно ценились. Это возможность получить нечто уникальное, креативное и такое, чего больше ни у кого не встретишь. Полимерная глина – самый популярный материал для создания оригинальных изделий.

Именно с этим материалом я работаю и мастерю всевозможные браслеты, серьги, ожерелья, ободки, броши с декоративными элементами из полимерной глины. Помимо этого работаю с бижутерией, собираю четки, а в последнее время стала еще увлекаться диадемами и коронами.

Их я выполняю из проволоки и металлических деталей. Украшением и декором для них служат хрустальные бусины, бисер, стразы. Венки, гребешки, заколки, ободки, диадемы – это моя персональная страсть. Причем интерес к коронам и диадемам возник на основе любви к двум историческим художественным стилям— барокко и рококо. Наверное, каждая девушка хотела бы почувствовать себя принцессой или королевой, пусть даже на мгновение.

«Если вы меня спросите, с чем больше всего мне нравится работать, я отвечу, что с аксессуарами для волос»

Мои украшения – это, зачастую, аксессуары, требующие особого случая или повода. То есть я хочу сказать, что в повседневной жизни редко, кто решится, например, надеть корону или серьги цвета зерен граната. Мне как хендмейдеру интереснее создавать вечерние украшения, поскольку работая над ними, я позволяю себе максимально отдаться полету фантазии. Прическа ставит точку в образе девушки, а украшения придают изюминку этой точке.

Цвет как отличительный признак

Особенность работ – в их цветовом языке. Придаю большое значение сочетанию цветов и оттенков. Мне важно достичь цветовой гармонии в изделиях.

IMG_6412

Колористика – наука не простая, но безумно интересная. Красный и зеленый – это цвета, особенно вдохновляющие меня в процессе работы. Удивительно, но за какое бы украшение я ни взялась, если оно задумывается в красном или зелёном цвете – его успех гарантирован.

О миссии

Хочется, чтобы каждый мастер мог заявить о себе посредством уникальности своих работ. Не люблю плагиат. Больше креатива и фантазии, друзья! Пусть в Узбекистане хендмейд-индустрия достигнет высокого уровня, как во многих других странах. Ручной труд нужно уважать.

Я очень ценю творчество и питаю особенное отношение к творческим людям. В каждом изделии есть частичка души мастера, тепло его рук. Когда человек носит авторские изделия, он получает заряд совершенно другой, а именно живой, энергии.

IMG_6388

Моя личная миссия и цель – это совершенствование своих творческих способностей, и продвижение собственного бренда украшений iNCi. В дальнейшем мне хочется заниматься ювелирными украшениями.

Смысловой посыл

iNCi –неслучайное название. С турецкого языка «inci» переводится как «жемчуг», а также «маленькая» или «изящная». В детстве я получила это ласковое прозвище от своих друзей турок из-за моей миниатюрности и невысокого роста.

Логотип это маленький шаг к мечте. Когда думала над названием логотипа, первое, что пришло в голову – было «inci». Я решила остановиться именно на нем. Это и имя, которое со мной ассоциируется, и жемчуг, непосредственно подталкивает на мысль об украшениях.

«Когда любимое дело приносит и радость, и ощутимую прибыль – это ли не результат отличной работы?»

IMG_6373
Пока все что я делаю – хобби. Но если приложить некоторые усилия, хобби можно превратить в главное дело жизни. Сейчас главная цель – это не доход.

Не все так просто

Обычно сложно, когда заказчик не знает, чего он хочет. Фраза: «Хочу, чтобы все посмотрели и ахнули» не может направить мастера в нужном направлении. Ты начинаешь что-то предлагать, но это все не подходит под желание заказчика. Да, приходится часами ломать голову над подходящей идеей, но, зачастую, именно такие заказы получаются необыкновенно впечатляющими.

Поиск фурнитуры также доставляет некоторые сложности в работе. В Ташкенте много магазинов рукоделия, но их ассортимента недостаточно для воплощения задумок.

IMG_6399

Заказывать детали достаточно затратное занятие, но и к этому нужно порой прибегать. Есть, например, швензы, без которых мне просто не обойтись. Швензы – это основа для изготовления сережек. Они различаются не только по виду металлу, а так же по виду и наличию застежки. Я работаю с английской застежкой, поскольку она считается удобной и очень надёжной (особенно это важно при изготовлении тяжёлых сережек).

Без сложностей не обходилась и работа с полимерной глиной, особенно поначалу. Самая большая трудность была связана с запеканием глины. Не достаточный нагрев сделает изделие очень хрупким. Если же переборщить с температурой запекания, то украшение буквально подгорит. Идеально запекать 5-7 минут при температуре 130° С.

Безыдейность – еще один фактор, ставящий в затруднение хендмейдера.  Был момент, когда я не смогла осуществить свою идею. В итоге я пришла к тому, что задумка была, в принципе, неосуществима с технической стороны. Незаконченное изделие (корона) так и пролежало год на дальней полке. Недавно я все-таки ее доработала и была счастлива, что наконец-таки смогла завершить начатый процесс. Корону высоко оценили. Несколько раз даже просили ее повторить на заказ, но я, конечно же, отказывалась.  Это изделие никто не сможет повторить, да я и сама, честно говоря, не хотела бы его повторять.

Музы хенд-мейда

Часто вдохновением служит сама природа. В природе все совершенно и гармонично. Она подсказывает, какую форму нужно придать лепестку, каким оттенком цвета раскрасить, и какой текстурой лучше наделить.

«На природе у меня появляются новые идеи»

Часто могу найти что-то интересное в фильмах, особенно исторических. В них создатели воссоздают атмосферу той или иной эпохи, уделяя не малое внимание украшениям.

IMG_6381

Какая я во время творчества? Спокойная. Забываю обо всех внутренних неразберихах, находясь за работой в моем укромном пространстве: в моей мастерской. Творчество учит терпению. Оно успокаивает, особенно это ощутимо на контрасте с повседневностью. Погружаясь в рукоделие, я чувствую только умиротворенные волны внутри себя.

«Душа успокаивается, когда заказчик доволен работой»

Сама редко ношу свои украшения, раньше – чаще. Возможно, наступило насыщение. Работая постоянно с украшениями, пропадает тяга к их ношению. Мне хочется просто делать их для кого-то.

Полезная находка

Gifty.uz сам меня нашел. Очень рада, что познакомилась с вами. Я не раз и сама пользовалась приложением в качестве заказчика. Действительно все очень удобно и быстро. Многие мои знакомые мастера уже также с вами. Есть небольшая идея к разработчикам приложения. Мне кажется, было бы здорово, если при добавлении фотографии на сайт появилась опция, позволяющая обрабатывать и редактировать снимок в самом приложении. А в целом, Gifty.uz, желаю вашей команде творческих успехов и процветания!

IMG_6351


Текст: Наталья Силкина
Фото: Сарвар Тухтаев

Магазин INCI

Читайте также

Комментарии

Напишите, что вы думаете