Хендмейдеры

Камни, которые хочется подарить

15.03.2017

Натуральные камни – это уникальные творения, подаренные нам природой. Авторские изделия из натуральных камней – выбор тех женщин, которые хотят, чтобы украшение было эксклюзивным, уникальным и запоминающимся. В такие украшения автор всегда вкладывает кусочек своей души и передает любовь и восхищение красотой камня их обладателю.

Елена Дорина, автор изделий DariАrt, считает, что главное при выборе украшений из натуральных камней – прислушаться к своим чувствам и ощущениям, ведь камень должен вызывать только положительные настроения. Елена знает толк в «живых» камнях, знает их секреты и особенности. Она смогла превратить любимое дело в бизнес, который приносит ей творческое удовлетворение.

IMG_0838

Путь к камням по шагам

Я всю жизнь люблю носить украшения. Бусы, сережки, колечки, браслеты – это те краски стиля, которые как ни что лучше способны дополнить образ, сделать его гармоничным и особенным.

Думаю, моя хендмейд-история началась с броши из кошачьего глаза.  Она была слишком тяжелой для того чтобы вешать ее на одежду. Носить ее было невозможно, но очень хотелось. Мне пришла в голову идея ее преображения. Добавив к ней несколько ниток с бусинами, у меня получилось совершенно новое украшение на шею – колье.

IMG_0653

Кажется, что именно в тот момент во мне проснулось желание «творить», а именно создавать изделия ручной работы. Начинала с обычных бусинок, разнообразие которых могло удивить самый искушенный вкус. Затем пришло время, когда мне захотелось работать именно с натуральными камнями. Для меня такие украшения – нечто особенно важное. Большая часть представительниц женского пола любит носить такие украшения. И это прекрасно.

«Не понимаю людей, которые говорят: «Ой, я это не ношу, это не мое!», нужно всегда экспериментировать, пробовать что-то новое»

Первые свои работы сдавала в магазины. Когда они начали продаваться, я стала осознавать, что изделия интересны и привлекательны, поняла, что двигаюсь в правильном направлении. Это вдохновило меня идти дальше.

IMG_0603

Через некоторое время, наработав определенное количество заказчиков, решила, что пора обзавестись собственным бизнесом. И уже как два года я занимаюсь созданием украшений под брендом «DariArt».

Бренд «DariArt» состоит из фамилии Дорина, где буква «о» заменилась на «а», с целью создать у людей ассоциации со словом «дари». А дарить – это всегда удовольствие. Слово «Art» также не случайно в названии, поскольку я считаю, что изготовление украшений – это целое искусство.

IMG_0767

Все, что создано мной, создано с огромным удовольствием. Это труд, в который заложены крупицы моего видения мира. Женщины, которые выбирают мои изделия, надеюсь, становятся ярче, увереннее в себе, счастливее. Хочу, чтобы украшения несли в себе красоту, любовь, нечто высокое и запоминающееся.

«Мне нравятся крупные, яркие и объемные украшения»

Если посмотреть на работы, то вы увидите, что они соответствуют моим стилевым предпочтениям. Безусловно, я делаю также и миниатюрные, небольших размеров изделия.

IMG_0728

Но люблю «праздник» в украшениях: чтобы надеть и быть заметной издалека. К тому же всегда привлекали сложные изделия: те, что состоят из нескольких ярусов, переходов, необычных конструкций.

Многие говорят, мне повезло с тем, что я с легкостью начала продавать свои изделия. Возможно, я оказалась в нужное время, в нужном месте и, отчасти, мне в чем-то повезло. Однако одного везения ни за что бы ни хватило для творчества. То, чем я занимаюсь – это бесконечный труд.

«Придя ко мне, каждый сможет подобрать для себя что-то интересное и необычное»

IMG_0829

Что я делаю? Практически все: бусы, ожерелья, колье, серьги, браслеты. Не делаю только кольца. В последнее время увлеклась еще и четками. Это украшение с духовным посылом также имеет дизайн, продуманную композицию, над которой могут идти часовые обсуждения с заказчиком. Если я что-то делаю на заказ, я руководствуюсь только желанием заказчика, даже если сама с чем-то буду не согласна по стилю или дизайну.

Дом камней

Моя мастерская – это моя радость жизни. Я раньше не думала, что когда-нибудь буду иметь собственную мастерскую. Не думала, что вообще всерьез буду заниматься творчеством. Внезапно все как-то получилось.

Я не называю это место магазином, это скорее салон, потому что основные продажи осуществляются через интернет.

IMG_0546

Сейчас это очень популярный инструмент взаимодействия продавца и покупателя.  Естественно, чем больше социальных сетей ты охватываешь, чем чаще в них сидишь, тем больше у тебя потенциальных заказчиков, тем больше у тебя продаж. Мастер должен быть готов общаться с покупателями в любое время суток. Звонки могут быть и ранние, и поздние.

«Потерять телефон – мой самый большой страх на данный момент»

Пока я не вышла на тот уровень, когда могла бы только рисовать украшения, а их изготовление перекладывать на других людей. Но постепенно хочу перейти на рабочую модель распределение обязанностей. Для этого мне на данный момент нужны талантливые и ответственные помощники.

IMG_0736

Камни и их очарование

Работаю со всевозможными полудрагоценными натуральными камнями. Кроме того, это могут быть и бисер, и ракушки, а также бижутерия, с которой начинала. Все зависит от желания заказчика и от собственных настроений, конечно же.

Больше всего в натуральных камнях мне нравится уникальность их рисунка, повтор которого практически невозможен. Кроме того натуральные камни обладают разными свойствами, как лечебными, так и магическими.

IMG_0698

В процессе работы с камнями я стала подробно узнавать об их особенностях. В какой-то момент меня это настолько увлекло, что поверхностное представление о камнях заменилось глубоким пониманием их природы и сущности.

«Никогда не жалею деньги на красивые камни»

Когда ты узнаешь, что агаты бывают глазковыми (рисунок камня напоминает глаз), моховыми (имеются дендритовые включения, напоминающие мох), бастионными (рисунок многоцветный, напоминает очертания развалин старого замка), пейзажными, ты начинаешь воспринимать камень как настоящее творение природы.

IMG_0716

Бирюза, сердолик, аметист, нефрит, а также все глазковые камушки, такие как соколиный глаз, тигровый, кошачий, бычий, пользуются особой популярностью. Глазковые считаются очень сильными оберегами. Поэтому из них чаще делают обереги в виде небольших браслетов.

Традиционно люди выбирают те или иные камни по своему Зодиаку. Причем для каждого Зодиакального знака предназначено порядка десяти камней-талисманов. Кто-то делает выбор в пользу одного определенного камня, а кто-то выбирает сразу несколько талисманов для себя.

Я Водолей и один из моих ярких камней-талисманов – это обсидиан. Я знала это давно, еще до того, как стала увлекаться украшениями из натуральных камней. В то время он показался мне неприглядным. Но стоило мне заняться украшениями, как я открыла его для себя с новых, совершенно удивительных сторон. Помимо черного цвета обсидиан бывает и красным, и коричневым, и серым, и других разновидностей, в том числе чередующихся окрасок, напоминающих декоративный мрамор. Все это учитывается мастерами при работе, особенно, когда дело касается эстетической стороны изделия.

Какие камни я особенно люблю? Не могу выделить какой-то определённый камень. Они все любимые.

IMG_0584

В работе с камнями мне очень нравится одна вещь. Ты можешь в любой момент, если потребуется, пересобрать камушки, переделать полностью изделие, и при этом не испортить материалы рукоделия. Чего, к примеру, не может быть в работе дизайнера-модельера, которая меня в свое время очень привлекала.

«От выбора одного камушка может зависеть вся композиция украшения»

IMG_0734

Порой, изготавливая очередное украшение, думаю: «Все, я его не продам, оно мое». Завтра я делаю следующее украшение и думаю: «Нет, то продам, а это оставлю себе». Это всё причуды творческих людей, свойственных особенно Водолеям.

Никогда не заставляю и не убеждаю людей что-то покупать. Человек должен сам почувствовать тягу к изделию. Хочется, чтобы украшение попадало в руки к тому человеку, который по достоинству его оценит, и обязательно будет носить.

В поиске идей

Иногда украшение может присниться ночью. На этот случай у меня всегда на прикроватной тумбочке лежит блокнот с ручкой.

IMG_0683

Бывает, что идеи приходят во время просмотра «Модного приговора» или других передач, ориентированных на последние тенденции в мире стиля. За этим необходимо следить, это нужно иметь в виду, чтобы создавать актуальные украшения, которые получится продать.

Иногда идеи подсказывают заказчики. Как-то летом мне посчастливилось сотрудничать с узбекским дизайнером. Он готовил к показу летную коллекцию. Мы встретились с ним в магазине рукоделия, где он искал человека, который смог бы создать украшения для его показа. Я оставила свой телефон. Через некоторое время он позвонил и объяснил задачу, которая на тот момент была для меня не самой простой. Из огромного количества морских ракушек нужно было создать воздушные, плетёные украшения. Он точно знал, чего он хочет и это помогло мне в работе. В итоге изделия получились такими, как он и хотел. Ну а для себя я открыла ракушки как еще один материал для создания интересных украшений.

Идейный «винегрет»

Это был мой самый необычный заказ. Девушка хотела браслет, в котором цветы, а именно розы, из полимерной глины сочетались бы с ее зодиакальными камнями. Поначалу я не представляла, как весь этот «идейный винегрет», о котором говорит девушка, реализовать в украшении. Когда работа была готова, я увидела, что в ней есть что-то особенное. Через некоторое время на этот браслет пошли заказы. Он до сих пор пользуется популярностью.

IMG_0795

Мастерство продаж

Если ты хочешь творить и делать красивые украшения, то ты должен научиться их продавать. Продав изделие, у мастера появляются деньги на покупку новых материалов, фурнитуры. Ну а для того чтобы начать продавать, необходимо продуманное продвижение своих изделий.
«Умение фотографировать, писать описание к снимкам – важные составляющие творческого маркетинга»

Как-то находясь в салоне красоты, листая журнал, ко мне пришла необычная идея для снимков. Мне показалось интересным накладывать украшения на глянцевые фотографии, что в журналах. Фотоэксперимент получился необычным, я как будто вживляла свои изделия в глянцевую реальность.

fQPcRsAtX2_649_1

Роль участия в выставках

Сейчас я активно в них участвую. Выставки познакомили меня с искусством продаж, познакомили с множеством заинтересованных людей, которым нравится хенд-мейд. С этими людьми можно обсудить свои творческие задумки, обратиться за советом.

«После каждой воскресной выставки понедельник начинается с осмысления полученной на выставке информации»

IMG_0618

Чтобы стать успешным мастером – я должна делать качественные изделия, должна уметь общаться с людьми и как можно больше работать над собой.

Особенности изделий и ухода за ними

Меньше повтора, больше уникальности – это тезис моего творчества. Повтор, в принципе, невозможен, поскольку не найти абсолютно одинаковые камни. Украшение, сделанное по мотивам предыдущего – получится похожим, но другим. Характерной чертой изделий можно считать их качество.

IMG_0766

Даже если никто не увидит, что ниточка в украшении затянута как-то неаккуратно, все равно необходимо переделать этот фрагмент изделия.

Я отвечаю за качество своих работ, поскольку оно работает на мое имя, на мой имидж как мастера.

Считаю, что лучше купить качественное и носить долго, чем подешевле, но на один день.

Я обязательно рассказываю покупателям при продаже изделий об особенностях уход за тем или иным камнем.

Например, жемчуг, бирюза, коралл – это пористые камни, требующие особенного ухода.

Нужно избегать попадания парфюма или лака для волос на их поверхность, поскольку это может привести к желтизне камней.

Есть факт, если человек вечером употреблял алкоголь, то наутро ему лучше не надевать украшения из натуральных камней.

Сложности в работе

Процесс создания изделий может происходить стихийно. Какой-то ниточки, застежки порой может не хватить для полного завершения работы. Чтобы получилось изделие – необходим порядочный пакет материалов. Поэтому каждый раз, садясь за работу, я не представляю, на какое время может затянуться процесс.

«99 % моих зарисовок не находят отображения в изделиях»

IMG_0582

Что по-настоящему долго и утомительно – это аккуратное завершение изделия. То есть подгонка изделия до товарного вида. На это может уйти столько же времени, сколько и на его создание.

Я редко, когда сразу отдаю изделие. В идеале оно должно около недели находиться рядом со мной, чтобы я могла увидеть его недостатки. Таким образом, я оставляю себе шанс его переделать.

Есть сложность, связанная с поиском камней и фурнитуры. В основном я покупаю все за рубежом. Пользуюсь своими поездками, поездками знакомых за границу.

IMG_0771

Мечты и перспективы

Идти вперед семимильными шагами. И тем, кто любит, и тем, кто нет, — всем бусы! На самом деле, хочется, чтобы люди больше обращали внимание на украшения из натуральных камней. Хочется больше творить, находить новые формы камней, модели украшений, новых поставщиков, новых заказчиков.

Есть мечта иметь 6 миллионов подписчиков в Инстаграме. На данный момент у меня около 70 тысяч фолловеров. Насколько осуществима и реальна моя мечта – покажет время.

IMG_0827

Отношение к Gifty.uz

С Gifty я практически с момента существования сайта. Нравится, что вы смогли собрать творческих людей на одной площадке.  К тому же на Gifty столько всего интересного и полезного можно увидеть и прочитать. Удобно наличие доставки изделий. Понимаю, что и моему интернет-магазину эта услуга не помешала бы.

В плане продаж мне больше удобен Инстаграм. Но чем больше площадок ты используешь, тем успешнее будут твои продажи.

Нравится, когда люди оставляют отзывы. Gifty дает такую возможность. Всегда приятно, и интересно поддерживать обратную связь с людьми. К тому же, сейчас людям легче писать, чем говорить.

IMG_0818


Текст: Наталья Силкина
Фото: Сарвар Тухтаев

Магазин Dariart

Читайте также

Комментарии

Напишите, что вы думаете