Хендмейдеры

Катерина Сабателли: Все мои изделия – это я

04.04.2016

Прийти в творчество – никогда не поздно. Наверное, тот, кто действительно не боится поменять свою жизнь, способен обрести вдохновение и начать творить. С этим согласна создательница текстильных игрушек и женской портупеи – Катерина  Сабателли – экспериментатор, как называет себя девушка.

IMG_8576

Чем я живу? Я занимаюсь изготовлением текстильных игрушек – это куклы Тильда, Снежки, зайчики, мишки. Портупеи – это новинка. Совместная идея с мужем. Мой дизайн, а руки мастера. По специальности он модельер-конструктор по мехам и коже, а я – сотрудник банка.

Сидела дома – стало скучно

Я нашла себя к 35 годам в этой жизни. Работала в банковской сфере 5 лет и решила резко сменить деятельность. Первое с чего начала был декупаж. Это работа с салфетками. Полгода я занималась декупажем, делала часы, кухонные дощечки. Потом наткнулась на куклу Тильду и поняла, что хендмейд – это мое. Скажу по секрету, два года назад у меня не было даже швейной машинки. Эти два года изменили мою жизнь, с творчеством она стала ярче.

IMG_8700

Я предпочла самостоятельное обучение по интернету. Пробовала, экспериментировала. Первые куклы у меня ушли нарасхват. Первый блин комом – не мой случай.

« Мне кажется, любая женщина должна уметь создать своими руками игрушку для ребенка. Это лучше, чем пойти и купить пластмассовую, холодную куклу в магазине »

Источник вдохновения

Для развития вкуса и создания своего образа смотрю на работы других мастеров. Иногда клиенты заказывают образ. Зайчика, или например куклу похожую на дочку. Зачастую куклы похожи на своих обладателей, ведь интуитивно люди видят себя в них.

IMG_8597

Мой муж – мой вдохновитель. Сам он человек творческий, поэтому мои идеи он поддерживает. Встретились две родственные души. Говорят, что люди должны быть разными для прочных отношений. Не согласна. Должен быть общий интерес, иначе пара распадется.

Мы сами диктуем моду

К созданию одежды для своих игрушек подхожу с большой тонкостью. Фактура тканей должна быть пропорциональна размеру игрушек. Обычная ткань слишком груба для кукольной одежды, и мастера ищут сверхтонкую шерсть, хлопок, лен.

IMG_8714

Мои работы отличаются яркостью. Я человек смелый на эксперименты. А не боюсь их, потому что сама училась.

Каким характером Вы наделяете свои игрушки? 

Игривостью и теплом. Но это зависит от тог, кому я шью. Если для ребенка – кукла должна дарить нежность, любовь. К примеру, кролики «Майлик» специально придуманы для маленьких детей, чтобы они с ними спали. Высотой они бывают до метра.

Начинается все с выкройки

IMG_8599В основном я использую бязь – это натуральная плотная ткань. Также использую трикотаж двух видов – один хлопчатобумажный, другой эластичный.

На ткани все выкраиваем, вышиваем, потом выворачиваем, набиваем синтепоном и собираем детали (ручки, ножки и пр.). Голова шьется отдельно. А в конце одежда и обувь.  Сложней всего работать с волосами. Здесь множество нюансов. Существуют уже готовые парики для кукол — там и возиться не нужно, но у нас их не найти, а за рубежом — дорого

Мне не сложно расстаться со своим творением. «Если это приносит радость людям — почему бы не поделиться? Я не жадная».

Не люблю повторять свои изделия на сто процентов. Повтор может быть где-то в цвете или ткани. Но все равно куклы получаются разные.

У Вас сложились профессиональные хитрости?

У каждого мастера есть свои хитрости, несмотря на то, что техника вроде бы одна. Когда я учу шить Тильду, особенно когда процесс доходит до выворачивания деталей, мои ученики удивляются, как я так быстро это сделала, вывернула. И тут без секретов не обойтись.

Моменты творческой пустоты

Бывают и такие… Особенно когда освою определенную технику или сделаю заказ. Руки хотят работать, но идей нет. Тогда мне нужно дня два посидеть в интернете, посмотреть другие работы и вдохновившись приступить за свою. Бывают ступоры неделями. Это я уже называю творческим «маразмом».

Стиль современной феминистки

IMG_8684Игрушки игрушками, но нужно что-то новое. В интернете не раз натыкалась на посты «Ищу портупею, где купить?». Я поняла, что есть спрос на такое довольно-таки смелое аксессуарное решение. И начала изготавливать портупеи.

Современные портупеи давно отошли от своего начального образа. В них не кладут оружия. Их комбинируют даже с офисным стилем. Есть модели более нежные: с небольшим бантиком, тонким ремешком.

Хорошо смотрится с платьем, рубашкой, майкой. Главное, чтобы одежда облегала. Портупея выглядит очень элегантно при правильно подобранном образе.

А если одеть куклы в портупеи?

Пока не был такого заказа. Но можно попробовать сделать смелую куколку. Думаю, на такую куклу найдется покупатель.

Быстрее бы завтра, чтобы это сделать

Хорошо, когда человек занимается тем, что ему нравится. Работа, в первую очередь, должна приносить радость. Если с удовольствием, то можно работать и днем и ночью.

Бывает, что лежишь, засыпаешь, и тут приходит идея, и сон сразу пропадает.

IMG_8698

Gifty – это…

Для меня это в первую очередь реклама. Для покупателей – площадка, собравшая на своих просторах всех мастеров. Человек заходит сюда и находит все, что душе угодно. Любой подарок на любой праздник.

Читайте также

Комментарии

Напишите, что вы думаете