Хендмейдеры

Корпорация подушек: от реализации до успеха

11.01.2016

Представители «Корпорации подушек» рассказывают о том, что кроется за кулисами популярного ташкентского бренда. Вход строго воспрещён, но команда Gifty.Uz получила доступ и узнала обо всех тонкостях творческого подхода Корпорации.

IMG_3817 (Копировать)

Кто есть кто

Мы поговорили с двумя членами команды Корпорации – Дарьей Модестовой и Гузель Ганиевой.

Дарья:

IMG_3773 (Копировать)«Я основатель хендмейд-проекта «Корпорация подушек». Человек, с которого, в принципе, все и началось. У меня отличная, творчески заряженная команда, которая трудится, не покладая рук. Первое, что я делаю, просыпаясь по утрам — благодарю небесные силы за мою классную команду, которая всегда согревает меня своей сплоченностью. Начинали мы наш проект совместно с моей подругой Викторией Навалихиной, которая, к сожалению, уже с нами не работает, хотя ее заслуга в основании бренда ничуть не меньше, чем моя.

Гузель — на сегодняшний день, самый продуктивный сотрудник, которого буквально привели в Корпорацию за руку и сказали: «Старт!». Очень рада, что судьба свела меня с таким человеком. На нее можно смело положиться».

Гузель:

«Мы часто встречаемся с друзьями вечерами и обсуждаем проведенный на работе день. Ребята постоянно жалуются на своих руководителей, твердят о том, что работа порой скучна и невыносима. В этот момент я сижу и понимаю, что мне нечего сказать относительно плохих сторон своей работы. Их нет.  Я всегда с удовольствием спешу на работу и восхищаюсь каждым днем.

IMG_3761 (Копировать)

Раскрою небольшую тайну: каждый, кто приходит работать в корпорацию, должен в обязательном порядке сшить свою первую подушку и оставить ее себе. В создание подушки входит и рисунок, и сушка этого рисунка и шитье».

Из личных воспоминаний основателя бренда

 Зародилось, вспыхнуло, развивалось

Перед началом интервью поняла, что придется рассказывать о первых шагах и пришла к такому выводу, что тема довольно-таки непростая. Расскажу вкратце. Изначально мы с Викторией склонялись к такому мнению, что хендмейд – это бизнес для домохозяек. То, чем занимаются тетки, которым по сути, нечем заняться. Так мы думали, но крупно ошиблись (смеется).

IMG_3739 (Копировать)

На момент создания Корпорации я училась в университете, а моя творческая напарница уже закончила архитектурный институт и прекрасно рисовала. Наши молодые люди были друзьями, и мы часто встречались по вечерам все вместе. Мужчины занимались своими делами, а мы отсиживались в сторонке, бездельничали и вели свои женские разговоры. Не помню, кто именно из нас двоих предложил заняться таким делом, но мы просто придумали себе занятие – и понеслось. Начали в 2012 году и существуем по сей день.

Сначала мы просто вышивали на подушках, а потом случайно увидели на Facebook объявление о том, что проводится мастер-класс по росписи подушек. Посетили занятие, на котором нам показали технику рисования, и мы, поняв, что хорошо рисуем, сделали следующий шаг – начали применять свои творческие способности на мягких изделиях.  В те времена в Ташкенте не было таких подушек, и мы были первыми, кто показал, как это вообще выглядит. Популярность выросла, и дело пошло. «Признаться, относились мы к своему бизнесу несерьезно: заработали – пошли в кино, летом отдыхали, а зимой трудились»

Затем Виктории пришлось улететь в Москву и возник вопрос: быть или не быть Корпорации. Если быть – то быть лучшими. Прошли этот сложный этап… далее оформили все официально и открыли собственный магазин.  На самом деле, все начиналось достаточно вяло, важнее то, что происходило дальше.

Заказы, которые удивили

Напомним, что изначально приписывали увлечение хендмейдом только домохозяйкам, но совершенно зря. Эта деятельность требует огромной работы, иногда мы трудимся сутками напролет. Конечно, «Корпорация подушек» нас бесспорно вдохновляет, мотивирует. В глазах наших сотрудников вспыхивает искра, когда идет полная отдача от клиентов в виде восторга. Все это прекрасно, светло и мило, но мало кто знает, что стоит за всем этим.

IMG_3787

Я постоянно твержу слова благодарности тем, кто сверху — за то, что оберегают нас и связывают с такими потрясающими людьми. «У членов команды есть прочный стержень, который порой напоминает о том, что иногда стоит стиснуть зубы и поднажать на рабочий двигатель»

Поговорим о наших самых необычных заказах. Если честно, то каждая подушка креативна и индивидуальна, ведь мы работаем на уникальность. Бывают различные формы, виды — все зависит от идеи. Были у нас такие заказы подушек в виде мобильного телефона iPhone и автомобиля Captiva. Создали огромную мягкую акулу, длиной в 2 метра. Появились одеяла с рукавами, также можем порадовать подушками в виде букв и с применением адраса в национальном стиле.

 Мы против плагиата

Были люди, которые копировали наши изделия и даже присваивали себе имя нашего бренда. Мы понимаем, что можно что-то скопировать, но называться нашим именем — это уже перебор. Помню, близкие предлагали запатентовать наши буквы, но мы этого не сделали, так как понимаем, что это не наша идея, она взята из интернета.  Мы трезво оцениваем ситуацию и не хотим скатываться до скандалов.

IMG_3798 (Копировать)Сначала обрадовались конкуренции, ведь немного расслабились, зная, что мы единственные в городе. Решили позвонить нашим конкурентам, исходя из того, что слышали о плагиате. Набрали номер и спросили: «Алло, здравствуйте, это «Корпорация подушек»?», на что получили ответ «Да». Конечно, было обидно, но мы решили просто наблюдать за ними, не ссорясь и не возмущаясь. В так называемой «корпорации» начали появляться наши работы, но было неправильным говорить им об этом, ведь идеи были взяты из всемирной паутины. После появились наши эксклюзивные подушки, задумка которых принадлежала исключительно нам.

Конкуренты были настолько уверены в себе, что поселились прямо напротив нашего магазина. Но потом они ушли, видимо, что-то не пошло. Мы всегда вели бизнес в позитивной манере, поэтому не стали выгонять никого, люди сами сделали свои выводы и покинули территорию.

Эта ситуация послужила мощным толчком для нас – мы спохватились и поняли, что нужно делать Корпорацию лучше. Улучшили качество изделий, пошли на мастер-классы и даже взяли в мастерскую профессиональную художницу. «Мы никогда не боялись конкуренции, всегда были уверены в себе, но все равно хотели стать самыми-самыми»

 Место подушки на рынке

Когда незнакомые люди спрашивают, чем мы занимаемся, отвечаем, что подушками. Никто не понимает, что это значит и зачем мы решили связать свою деятельность с этими изделиями. Когда мы говорим, что у нас именно «Корпорация» и именно «Подушек», то слышим в свой адрес мелкий смешок.

На самом деле, спрос бешеный, и он растет с каждым днем. Сначала нам было сложно, ведь люди не понимали, зачем им подушки, тем более — в качестве подарка. «Подушка как подушка» — слышали мы от многих. Помню, когда участвовали в выставках, нас ругали за цены, ссылаясь на то, что подушка не может стоить столько, это слишком дорого.

IMG_3796

 

Если говорить о наших потребителях, то можно сказать, что свою клиентуру мы вырастили сами. Люди уже знают нас через сарафанное радио, социальные сети и через увиденные подарки. Согласитесь, ведь подарок уникальный, красиво завернутый и заманчиво преподнесенный.

Кроме всех вышеперечисленных клиентов, к нам приходят частные клиенты в лице крупных фирм, соответственно, количество заказов значительно увеличено. Нам кажется, что масштабные заказы – это высокий показатель, и мы начинаем позиционировать себя более серьезным предприятием.

К нам обращаются кофейни, чай-бары и другие заведения.

«Раньше, когда мы только стояли у старта, было страшно завалить весь Ташкент подушками и остаться никому ненужными, но этого не произошло» Всегда есть новые клиенты, а есть те, кто приходят повторно — и не один раз. Подушек много не бывает.

 

Читайте также

Комментарии

Напишите, что вы думаете