Хендмейдеры

Кусочек природы под геометрическим углом

24.02.2017

Флорариумы Geometric Decor – это уникальное сочетание растений и геометрии, живые композиции на стыке флористики и современного арта.  Лаконичный и утонченный дизайн этих садов позволяет им стильно вписываться в любой интерьер, становясь при этом яркой деталью индивидуальности пространства. Эти миниатюрные стеклянные композиции делают их обладателя ближе к природе, дарят ощущения спокойствия и умиротворения, которого так не хватает в городской суете. Владимир, Яна и Алексей создатели этих зачарованных миров. Ребята открыли для себя удивительную технику Тиффани, применение которой талантливо отображают в своих флорариумах.

IMG_9382

История трио

Владимир:

Мы друзья по жизни, коллеги по работе и сторонники одного творческого направления, которое, появилось за счет сочетания трех индивидуальностей в единое целое. Geometric Decor – это геометрия нашего творчества, выраженного в виде интереса к линиям, к сложным геометрическим фигурам.

Мы стремимся к гармонии в творчестве, где каждый из нас выполняет свою функцию, тем самым делая процесс создания изделия согласованным и органичным.

IMG_9360

Гармонию трудно передать словами, но мы ее чувствуем душой, когда вместе думаем над свежей идеей, собираем новый флорариум, когда по завершению любуемся только что созданной работой.

«Нужно чтобы каждый подключился к процессу и привнес что-то свое»

Яна:

Специальности и выбранные нами на сегодняшний день профессии никак не отражают творческие составляющие, спрятанные в нас. Один из нас историк, другой специалист по продажам, третий – технолог. Но склонность к рукоделию присутствует в каждом из нас. Поэтому желание создавать что-то своими руками – это главный мотив, сумевший объединить нас как хендмейдеров.

IMG_9388

Владимир:

На идею создания флорариумов наткнулись случайно в интернете. Я занимаюсь фотографией, и мне не редко приходится погружаться в атмосферу сети для поиска новых идей к снимкам. В один из таких дней мы с Алексеем наткнулись так называемые мини-сады в стеклянных емкостях.

Сначала нас привлек микромир, находящийся внутри стеклянной конструкции, потом сама конструкция, которая была выполнена в технике Тиффани. Поняли, что ничего подобного раньше не видели, в частности у нас. Мы поделились идеей с Яной.

IMG_9425

Яна:

Идея просто не могла мне не понравиться. Я с удовольствием поддержала задумку ребят, но приступить к ее реализации мы смогли не сразу. Почти год мы вынашивали идею в уме, а воплощать ее в действительность начали несколько месяцев назад. У нас нет четкого распределения творческих обязанностей. Мы единое целое, как и наши геометрические фигуры. По большей части нарезкой стекла занимаются все же ребята, но дальнейшая сборка и оформление арт-объекта – дело совместное.

Флорариум или садик на окошке

Яна:

Флорариум – это композиция из живых растений, находящаяся в стеклянной оболочке всевозможных форм и размеров. Обычно во флорариумах выращивают растения маленького размера или карликового сорта, иначе приходилось бы слишком часто менять наполнение стеклянного сада.

IMG_9371Важно правильно подобрать растения для флорариума.

Кроме того, что растения должны быть небольшими по размеру, они должны еще и сочетаться между собой по цвету, фактуре, а также по условиям содержания.

Продуманная подборка зеленых жильцов позволит создать в стеклянном пространстве настоящие природные зоны в миниатюре, будь то растения пустыни, тропики, или элементы дремучего леса.

Для создания пустыни подойдут всевозможные суккуленты: кактусы, алоэ, молочай.

Тропики помогут оформить орхидеи, диффенбахии, алоказии. Придать эффект дремучего леса смогут папоротники и мох.

Нам больше нравится тематика пустыни, поэтому суккуленты в наших флорариумах – главные жители. К тому же они требуют минимального ухода и затрат.

«Для тех, кто иногда забывает поливать цветы – это самое подходящее цветочное решение»

Владимир:

Как правило, флорариум делают из стекла или плотного светопроницаемого пластика, также существуют деревянным модели или комбинированные, с прозрачными вставками.

IMG_9416

Флорариум обязательно имеет зауженное входное отверстие сверху или сбоку, которое необходимо для создания микроклимата внутри цветочного сада.

В нашем случае мы создаем геометрические стеклянные конструкции, в которых живут растения. Причем стеклянные «домики» выполняются в технике Тиффани.

Само по себе эта техника является одной из самых сложных витражных техник. Она появилась относительно недавно, буквально в начале XX века. Придумал новый способ скрепления цветных стекол витража между собой Луи Тиффани.

IMG_9380Смысл техники Тиффани, в которой создаются современные флорариумы, в том, что кусочки стекла оборачиваются по торцу медной лентой и запаиваются специальным припоем.

Такая технология позволяет создавать объемные формы без использования дерева или металла в качестве каркаса.

Геометрические флорариумы в виде додекаэдра, куба, капли завоевали особую популярность. Эти формы особенно интересны тем, кто предпочитает минималистичный дизайн в интерьере.

Яна:

Это техника – наш творческий акцент. Мы не хотим позиционировать себя просто как флористы. Начали с цветов, потому что применение Тиффани чаще заметно во флорариумах. Но придумывать и создавать в этой технике можно различные предметы интерьера.

«Изготовление стеклянной оболочки привлекает больше, чем наполнение цветами»

В будущем хотим отойти от слова «флорариум» и показать людям всю многогранность Тиффани. Вазы, шкатулки, люстры, картины, рамки – это далеко не все, что можно создать путем склеивания стеклышек. Интересно знакомить жителей Узбекистана с тем, чего раньше у нас не было. Пока не все готовы воспринимать флорариумы не просто как цветок в стеклянном горшке, а как произведение цветочного искусства, созданное кропотливым ручным трудом.

Как все устроено

Владимир:

Алексей –  ответственный за цветочное наполнение наших работ. Он любит цветы, держит их в большом количестве у себя дома. Наверное, во многом мы начали с флорариумов именно благодаря его увлечению цветами. Признаться, нам и самим немало пришлось узнать о цветах за это время. Но только цветка не достаточно для полноценного флорариума.

IMG_9424

При создании геометрических флорариумов мы используем множество предметов и материалов.

  • Стеклянная оболочка – может быть любой формы и размера. Для создания геометрического флорариума необходимо стекло (2-3мм), паяльник, флюс для паяния, припой и медная витражная фольга.
  • Декоративные элементы – различные камушки, ракушки, галька, мелкие цветные стеклышки, мох, керамические фигурки. Все элементы декора, которые подскажет фантазия и вкус.
  • Грунт – лучше сразу покупать специальный, подготовленный и предназначенный для конкретного вида растений. В качестве грунта так же можно использовать смесь из садовой земли и песка.
  • Дренаж – необходим для флорариума. Если его не использовать, корни растений просто погибнут. Для дренажа используем песок, гальку, керамзит, или пластиковую решетку.
  • Инструменты – здесь у нас практически все как у хирурга: зажим для посадки растения в емкость с ограниченным доступом, пинцет, медицинская груша или маленький пульверизатор – для полива растений.

IMG_9390

Сегодня эта сфера творчества ощутима развита. За рубежом, к примеру, продаются даже специальные наборы, где есть буквально все для создания одного флорариума. Человек пришел в магазин, купил готовый набор – сидит дома и самостоятельно все собирает.

К сожалению, не все перечисленные материалы можно найти у нас.

Все не просто

Яна:

Помимо трудностей с поиском материалов есть трудности, возникающие в процессе творчества. Если к технике Тиффани рука набилась, то засаживание цветов происходит не без малых усилий.

IMG_9460

Со временем обязательно выработаются свои хендмейд-хитрости, и процесс работы станет легче. Сейчас мы уже имеем представление о том, как аккуратно «заселить» цветок в свой стеклянный домик, не нарушив при этом слои флорариума.

История Франкенштейна

Владимир:

Говорят, «первый блин комом» – это про нас. Свой первый флорариум создавали у Алексея дома, который вскоре стал нашей мастерской. Разрезать стекло решился Леша.  Он нарезал фигуры, из которых как мы поняли тогда, ничего собрать не получится. Приступили к попытке номер два. Нарезали новые кусочки стекла – они устроили нас больше. Дальше дело касалось их склеивания. Тогда мы и познакомились с паяльником и его особенностями.

IMG_9361

Каждый из нас попробовать подержать его в руках и склеить хотя бы пару стеклышек. В итоге швы спайки получились слишком толстым, да и в целом само изделие выглядело кривовато и грубо, поэтому и получило прозвище Франкенштейна. Но для нас это был момент безграничного счастья, ведь мы все-таки смогли создать что-то свое. Франкенштейн по сей день «живет» у Алексея.

Идеи и их покупатели

Яна:

Идей много. Пока мы не знаем, что понравится нашей аудитории. Пробуем понять интересы потенциальных заказчиков. В дальнейшем хотим сотрудничать с дизайнерами, которые смогли бы направить наши идеи в конкретном для того или иного интерьера направлении.

IMG_9420

«Дизайнерское понимание пространства станет для нас вспомогательным инструментом»

Наш покупатель – человек творческий. Это тот, кто любит путешествовать, тот, кто любит по крупице узнавать новое о мире. Он, скорее всего, наслышан про технику Тиффани и флорариумы. Это человек, который ценит ручной труд, а также простоту и оригинальность интерьерных решений. Мы только в поиске своих заказчиков. Мы ищем и, возможно, ищут и нас.

Об уходе за флорариумом

Уход за мини-садом не требует особых усилий. Во флорариуме растения находятся в безопасности от влияния негативных факторов: перепадов температур, сквозняков, смены влажности и т.д.

IMG_9438

Какое бы неприхотливое растение вы не выбрали, не забывайте хоть бы иногда его поливать, убирать опавшие лепестки, а также ухаживать за самой емкостью: протирать от пыли внутри и снаружи. Кстати, к флорариумам мы прилагаем памятку по уходу за растением.

Мечты на будущее

Владимир:

Хотим превратить хобби в бизнес. Секрет людей, которые могут это сделать заключается в огромном желании, страсти к своему делу и в отсутствии страха перед неудачами. Любые сложности поначалу неизбежны. Видим себя в качестве компания по созданию декора. Техника Тиффани и флорариумы для нас хороший творческий старт.
«Постепенно мы донесем до людей наши работы, и они поймут их стоимость»

IMG_9417

Яна:

Главное – не бояться заниматься тем, что интересно. Поначалу мы сомневались в выборе творческой линии, до тех пор, пока не поняли, что это совместное увлечение по-настоящему способно приносить огромное удовольствие.

Gifty.uz

Gifty– это интересный и уникальный для нашего региона проект. Мы зарегистрированы с января. Нашли вас через знакомых мастеров, которые тоже пользуются сайтом.

Честно говоря, даже не думали, что у нас есть столько талантливых мастеров. Были приятно удивлены. Вы даете каждому интересному мастеру возможность свободно и легко показывать свои работы и пытаться их продавать. Спасибо, ребят! Продолжайте в том же духе.

IMG_9443


Текст: Наталья Силкина
Фото: Сарвар Тухтаев

Магазин Geometric Decor

Читайте также

Комментарии

Напишите, что вы думаете