Хендмейдеры

Любовь в каждой петельке

13.10.2016

«Каждая женщина должна уметь вязать?
— А может быть и да!»

Цитата из беседы

Изделия Ирины Огибаловой начинаются с комочков с нитями. По словам мастера, ей нравится быть в процессе того, когда небольшой клубок пряжи  становится частью впечатляющего изделия. Если присмотреться к ее работам, можно увидеть небольшие детали, символизирующие что-то особенное и важное: сердечко – любовь, домик – уют и тепло, божья коровка – удача и счастье. Любая деталь на ее изделиях появляется не просто так, а сами работы таят в себе особую философию создания.

img_8022

Мой путь

Я пристрастилась к рукоделию еще в школе. Мне всегда это нравилось и доставляло большое удовольствие создавать что-то своими руками. Помню, в детстве вязала даже при темноте, настолько меня это захватывало.

Некоторое время назад поняла, что у меня больше нет желания работать по своей основной технической специальности, что мне не хочется вставать по звонку, а хочется работать в «домашних тапочках» в атмосфере домашнего уюта, свободно распоряжаясь собственным временем.

img_8035

Я долго искала, чем заняться и не сразу вспомнила про свое творческое увлечение. Получилось так, что мне прислали с Германии посылку, которую я, не раскрывая, приняла за обычный вязаный шарф. Когда время подошло к холодам, я достала эту коробку, открыла ее – а там клубки пряжи.

Это был знаковый для меня момент, который вдохновил меня снова взяться за спицы и крючок. Сначала вязала для себя и своих близких. Потом начала больше вовлекаться в рукоделие, и хобби обрело форму ремесла.

img_8036

Два года занимаюсь рукоделием на профессиональном уровне: беру заказы и понимаю, что, чем больше я в хенд-мейде, тем больше он мне нравится.

«Творчество для меня – это все: я им живу, с ним просыпаюсь и с ним засыпаю»

Я предлагаю то, чего у нас еще нет в Ташкенте, постоянно совершенствую свои навыки вязания и слежу за тем, чтобы мои работы были в тренде.

Мне интересен обмен творчеством с людьми, вовлечёнными в хенд-мейд, собственно, поэтому на Фейсбуке я веду группу «Рукоделие и вязание», а на Ютубе собственный канал «Делаю сама».

img_8029

Почему именно вязание? Мне нравится ручным образом создавать из обычного клубка интересные, красивые и необычные вещи. А когда то, что я делаю, вызывает яркие эмоции у окружающих – работа просто зажигает собой.

Творческий набор

Вяжу одежду, предметы для интерьера, головные уборы, сумки, рюкзаки и не только. Делаю все с любовью. Если вы посмотрите на мои вещи, вы, наверное, это почувствуете.  Людям нравится окружать себя красивыми вещами, которые меняют жизнь в сторону прекрасного. Идей море – черпаю их отовсюду.

«Мне интересны те изделия, от которых перехватывает дыхание, те, что заставляют внутри все трепетать»

img_7980

Так было со свадебным платьем, делать которое начала два года назад. Я увидела модель вязаного белого платья. Оно мне очень понравилось, и я решила его сделать.

Это была сложная масштабная работа, которая буквально «высосала» из меня всю энергию. Вязала в несколько этапов, которые иногда прерывала из-за элементарной усталости. Но поскольку я творю по принципу «доделывать работы», платье было успешно завершено. Сейчас оно выставлено на продажу.

«Дарю людям не просто красивые, но и смысловые изделия – присутствие ноток символизма в работах, на мой взгляд, важно»

В процессе вязания могу прибегнуть к матрице счастливых чисел. Семерка, восьмерка, девятка. Допустим, мне нужно набрать цепочку из некоторого количества воздушных петель и я смотрю, чтобы это число было кратно волшебной семерке или магической восьмерке.

img_8086В один момент меня заворожила текстильная пряжа. У нее необычная хлопчатобумажная текстура, за счет которой изделия обладают прочностью и высокой носкостью.

Из нее я делаю сумки, рюкзаки, интерьерные вазочки, комнатные тапочки, детские пинетки.

Недавно начала мастерить головные уборы: жокейки с ушками.

У нас есть проблема поиска необходимых материалов для творчества.

Иногда из-за одной детали мне приходится объезжать весь в город, чтобы ее найти.

Последний раз я очень долго искала подходящие ручки для сумки из текстильной пряжи.

Можно, конечно же, найти фурнитуру и без «24-часовго поиска», но благодаря этому поиску изделию придается некий шарм и ценность.

Если говорить про особенности своих изделий, то могу выделить три аспекта: эксклюзивность работ, уникальность подхода, следование тенденциям.

Грелки на бокалы – чтобы и им было тепло

Не за горами самый яркий и долгожданный праздник в году – Новый год. Я подошла к приближающемуся празднику с творческой стороны и начала уже делать грелки на посуду в зимней тематике.  Добрые снеговики, новогодние ели, олени и другая новогодняя сказка может заиграть на вязаных грелках.

img_8069

«Когда я в процессе работы  – ни сон, ни еда мне не нужны, только жажду увидеть конечный результат»

Творческая пустота, а скорее «синдром усталости» наступает после выполнения больших вещей, как то свадебное платье, например. Иногда в такие моменты сложно оценить изделие, поскольку устаешь даже смотреть на него. В любом случае каждому творческому человеку необходим отдых для восстановления сил.

Планы на будущее

Вязание будет всегда со мной. Но сейчас я вдохновлена мокрым валянием. Это классический способ валяния шерсти при помощи мыла, известный с давних времен. Вкратце опишу процесс: Раскладку шерсти пропитывают горячим мыльным раствором, затем гладят и трут в различных направлениях, постепенно усиливая нажим. Получают полотно – войлок, экологически  чистый материал, в котором не бывает ни холодно, ни жарко.

img_8047

У меня уже есть несколько изделий из войлока, среди которых митенки (перчатки без пальцев). Конечно же, многое еще предстоит освоить в этой технике, но учиться есть возможность, а главное – есть желание. А когда есть желание вся вселенная, буквально способствует его исполнению.

Кардиганы, палантины, жакеты, сделанные своими руками, – это тепло, это красиво, это модно. Это все будет, я над этим работаю.

«У меня есть два места, в которых я могу остаться на «бесконечное» количество времени, это – магазин пряжи, и магазин духов»

Советы начинающим хендмейдерам

Человек должен определиться с интересующим его направлением. Если он хочет делать что-то, это «что-то» должно зажечь его изнутри. Меня часто родители просят научить детей вязанию.

img_8044

Прежде всего, я спрашиваю, хотят ли научиться этому сами дети? Ведь творчество не терпит слова «надо».

Отношение к Gifty.uz

Когда сайт только появился, открыть его можно было через платформу Android. Так, я и обзавелась планшетом благодаря Gifty.
Но не все работы проходят модерацию на сайте. Хочется, чтобы больше работ проходили отбор. Мастерам необходимо развитие. На мой взгляд, нужно отрегулировать графу «популярное». Потому что непонятно, как работы с меньшим количеством просмотров стоят в этой графе, обходя мои работы с большим количеством просмотров. Также  Gifty стоит задуматься над идеей проводить фестивали, выставки и клубные встречи.

img_8104

Самое интересное, что это подобные встречи будут пользоваться большим спросом и, кстати, не только среди женщин. Пропаганда творчества – полезное и доброе занятие, которое сближает людей и приносит радость.


Текст: Наталья Силкина
Фото: Сарвар Тухтаев

Магазин Ирина.

Читайте также

Комментарии

Напишите, что вы думаете