Хендмейдеры

Мастер кисти Маргарита

15.02.2017

Некто посвящает годы поиску себя и своего места в этом мире, а у кого-то с детства есть четкое понимание того, кто он и куда ему идти. Столичная художница Маргарита Кузьмина с малых лет любила рисовать в маминых записных книжках и на листочках. Поэтому когда пришло время выбирать профессию, долго не раздумывала. Написание картин маслом, гуашью, пастелью, акварелью, углем – лишь малая толика, чем владеет Маргарита, открытая для новых и необычных художественных экспериментов.

IMG_8118

Через тернии к искусству

Дома до сих пор бережно хранятся детские рисунки. Удивительно, что начала проявляться тяга к рисованию, ведь я росла в семье военнослужащих. В десять лет меня отдали в кружок рисования, куда я ходила недолго. А на протяжении семи лет занималась художественной гимнастикой. Именно гимнастика стала первопричиной того, что в моих работах можно встретить балерин. Завораживает их грация и хрупкость.

IMG_8167

Но и гимнастику пришлось оставить — из-за травмы. Тогда врачи посоветовали заняться спортивным плаванием.

«Все это время рисование сопровождало меня. И когда пришло время выбирать профессиональный колледж, я для себя решила: стану художницей»

Поступила в Республиканский художественный колледж им. П. Бенькова на отделение «Станковая живопись», то есть живопись на холстах. На первом курсе мы рисовали карандашом и писали акварелью, потом перешли на масляную живопись, с которой я тогда столкнулась впервые. Впоследствии она стала одной из любимых. А в этом году оканчиваю Ташкентский архитектурно-строительный институт, отделение «Дизайн ландшафта и интерьера».

IMG_8183

Мои учителя

Важно сказать, на художественной стезе мне очень везет с учителями. В колледже нам преподавал замечательный педагог и известный живописец Мирзахмедов Хаким Каримович. Спустя годы я продолжаю общаться с ним и обращаться к нему за советами, как лучше сделать ту или иную работу. Он всегда радушно встречает своих студентов и неустанно делится опытом.

IMG_8161

Этот человек сыграл одну из главных ролей в становлении меня как творческой личности. «Количество переходит в качество» — то, что любит повторять Хаким Каримович. Чем больше мы работаем, тем больше начинаем видеть.

В институте мне посчастливилось познакомиться с Бородиной Мариной Ростиславовной, открывшей для нас современные направления в искусстве. Она является нашим куратором, сопровождает и консультирует нас на всех выставках.

IMG_8168

Марина Ростиславовна научила меня мыслить масштабно, а участие с ее легкой руки в международных выставках и фестивалях подарило мне и бесценный опыт. Ежегодно под ее руководством наши студенты принимают участие в апрельском биеннале, которое проходит в Ташкенте.

То, что я пишу – из жизни

Стремлюсь запечатлеть в зарисовках и набросках еле уловимое. Допустим, вы пишете многофигурную композицию и вам нужно уловить жест руки, как человек сидит и другие едва заметные вещи.

IMG_8146

Поэтому как можно чаще важно делать наброски, чтобы создать соответствующее настроение и поймать индивидуальность изображаемых объектов. Собственно, так шел сбор материала для моей дипломной работы в колледже. Картина называется «Утром», герои которой с началом нового дня спешат по своим делам. Это моя первая серьезная, многофигурная работа. Она дала мне многое в плане понимания живописи: что главное, а что второстепенное.

Работала над ней около двух месяцев, но этому предшествовала подготовительная работа в течение года, пока я собирала материал и занималась эскизированием будущей картины.

На ней изображены четыре человеческие фигуры во весь рост и собака: пара, гуляющая с собакой, впереди едет велосипедист, и позади них идет рыбак. И всех героев я взяла из реальной жизни. Прогуливающаяся пара – я и мой друг, рыбак – братишка. Долго искала реальный образ для воссоздания велосипедиста, в результате им стал студент из соседней группы.

«Работа с реальными людьми позволяет передать их характер и особенности, детальнее изучить лицо и рассказать гораздо больше, чем пытаться создать кого-то вымышленного»

Эта работа дипломная и она осталась в нашем колледже. А в данный момент готовлю дипломную работу в институте. Тема «Арт-парк». Одно из условий – выбрать реальную территорию и работать с ней. Так что в своих работах стараюсь отражать жизнь с ее составляющими.

Техника решает все

Как я говорила выше, техника живописи маслом близка мне еще с колледжа, где я впервые о ней узнала. Получаю удовольствие от самого процесса.

IMG_8176

Сначала делаешь подмалевок — наносишь на холст композицию будущей работы и раскладываешь основные цветовые «пятна». Потом с помощью белил прописываешь дальнейшие слои.

Вы можете накладывать их сколько угодно, благодаря этому цвет усложняется, становится богаче с появлением всевозможных оттенков. Иногда сразу и не определить, какой это цвет. Настолько он сложный и богатый.

IMG_8172

«В станковой живописи меня больше привлекают пейзажи и натюрморты. Иногда обращаюсь к декоративному жанру. Еще мне нравится техника работы пастелью»

До того, как я начала писать маслом, мне нравилась акварель. Эффект от нее достаточно непредсказуем. В основном я использую прием письма «по сырому».

IMG_8182

Перед тем, как приступить к работе с красками, вы смачиваете лист водой, а когда накладываете краску по этой влажной поверхности, она растекается. Получается «размытый эффект».

Творчество во мне

Творчество позволяет мне отдохнуть душой. Особенно весной, когда все расцветает. И ты приносишь только что собранный букетик цветов и переносишь его на холст, выплескивая все свои эмоции от ощущения этой красоты и обновления природы.

IMG_8174

«Одни любят мясо, другие шоколад, а меня делает счастливее живопись»

Социальные сети и творческие ресурсы изобилуют работами необычных скульптур, инсталляций, что вдохновляет меня. Нахожу некий магнетизм в работах, где много цвета и есть динамика. Это дает мне толчок, чтобы я начала работать над чем-то своим.

Мне всего 22 года, и для меня важным является мнение людей, которых я называю своими наставниками. Хвала стимулирует, подсказки и советы – корректируют мое видение работы, позволяя сделать ее лучше.

IMG_8178

В творчестве моими помощниками являются трудолюбие и упорство. Желаю себе никогда не останавливаться, находить время и место для творчества, искать новые пути для выражения себя в искусстве.

Gifty.uz – объединение талантов

Gifty.uz позволяет не только познакомиться с мастерами, работающими с тобой в одном направлении, но и узнать о талантливых людях, представляющих новые для тебя сферы. Думаю, знакомясь с их работами, есть возможность почерпнуть что-то и для своего творчества, ведь то, что сделано талантливо всегда вдохновляет.

IMG_8151


Текст: Алиса Асанова
Фото: Сарвар Тухтаев

Читайте также

Комментарии

Напишите, что вы думаете