Хендмейдеры

Металл не прощает ошибок

21.01.2016

Тимур Рахмедов – мастер по художественной и «изящной» ковке, открывая вход свою хендмейд душу, показывает на сколько потрясающий его мир.

IMG_9855 min

Что такое ковка?

Термин, о котором пойдет речь, на самом деле не так мягок, как ощущается на слуховое восприятие. Ковка – это высокотемпературная обработка металлов. Теперь понятно, почему таким сильным делом занимается настоящий мужчина, в лице Тимура. Наверняка, хрупкой женщине не под силу подобное занятие, хотя кто знает.

Processed with VSCOcam with a5 preset

В случае с нашим мастером, к понятию «ковка» логично прибавить изящное прилагательное – художественная. В этот вид ковки входит изготовление вьющихся и художественных предметов быта.

Итак, поговорим о Тимуре.

Тимур о своем хобби

Ковкой я занимаюсь исключительно в свободное от работы время. В основном, создаю предметы интерьера, которые могли бы насытить зрительное восприятие человека и вызвать немного приятных впечатлений от увиденного.

«Наша земля всегда славилась мастерами. Хочу сказать, что творческого потенциала у нас хватает»

Делаю я свои работы исходя из того, какой металл у меня в руках и как угодно душе. Свои творческие идеи осуществляю в праздничное время, когда наступает время радовать своих близких и дарить им тепло.

Смастерить можно многое – мебель, кухонные гарнитуры, вазы, люстры, но все зависит от настроения, под властью которого, я нахожусь в тот момент.

Работа с железом

Металл – это тот материал, который не прощает ошибок. Я согласен с тем, что металл не так прост, но работа с ним доставляет мне огромное удовольствие.


Почему с металлом сложно? – потому что если ты создал свое изделие и тебя не устраивает проделанная работа, то ты уже не сможешь ничего исправить. Иначе говоря, нужно будет все ломать и переделывать снова – второго шанса уже не будет.

Но с другой стороны, изделие из железа – это на века и тут важно подчеркнуть такое преимущественное свойство, как долговечность. Чтобы не произошло, подарок останется целым и невредимым.

Мои изделия таковы: подсвечники, вазы, люстры, кухонные гарнитуры, мебель и т.д.

Откуда талант и пристрастие

По профессии я энергетик, ковка – зов души.

Одно время, я занимался ковкой. После работы оставался в цехе и из металлических отходов собирал что-то красивое для себя и для дома. В 2002 году друг пригласил меня работать в свой цех с ковкой, я согласился. Конечно, было много грязи пыли, но это абсолютно неважно, ведь меня радовал исключительно конечный результат. Создавали многое: большие изделия, ворота, решетки для окон. С этого момента все и началось.

Прошло много лет и моя супруга Светлана, узнала о таком сборище творческого потока, как хендмейд-выставки. И мы предприняли следующий шаг – начали участвовать в них. Такого рода мероприятия пошли мне на пользу, я награжден общением с людьми, которые буквально заражены чем-то светлым. Взгляните в их глаза – они наполнены творческим содержимым.

Во мне определенно что-то изменилось

С тех пор, как моим рукам подвластен металл, я заметил, что изменился. В моих жизненно важных инструментах появилось такое качество как терпение — чего не хватает людям.
«Клейма, или так называемого «бренда» у меня нет, но если этому суждено случиться, то оно будет звучать так «ТИГР» — Тимур Гайратович Рахмедов»Сегодня я с легкостью начал принимать ситуацию, когда работа не удалась. Я в силах сказать себе «нет, это абсолютно не годится» и переделать свое изделие.

Места точно не найдется для – «Получилось, как получилось». Я начал требовать с себя максимума и быть более самокритичным.

Возможно, мои работы в некотором роде можно назвать скульптурами, ведь каждый изгиб должен быть отточенным и гармоничным.

Processed with VSCOcam with hb1 preset

Читайте также

Комментарии

Напишите, что вы думаете