Хендмейдеры

Насиба Ахмедова: куклы, как почерк

11.12.2015

Умение создавать в своей голове образ человека, а затем переносить свою задумку на маленькое глиняное тельце – великий дар. Насиба Ахмедова – дизайнер по созданию кукол. Уникальности личности нет предела, а зарубежные гости всегда выискивают мастера перебирая всевозможные контакты.

IMG(LR)0031 (Копировать)Считаю, что кукольное ремесло даровано мне сверху, то есть оно обрело статус предназначения. К куклам шла долго: мучили смутные сомнения, душа разрывалась, не понимая нужно ли мне это на самом деле. Затем на моем творческом пути встретились правильные люди, которые оказали мне поддержку, и внесли свою лепту в мое развитие моего ремесла.
«К куклам шла долго: мучили смутные сомнения, душа разрывалась, не понимая нужно ли мне это на самом деле»
Дизайнер по созданию кукол – мое призвание и заниматься любимым делом мне посчастливилось, к тому же, мое увлечение длится на протяжении 12 лет. Куклы – мое лицо, состояние души и самовыражение. Изначально, было сложно: долгое время людям было не до кукол, а уже потом пристрастились и к этим воплощениям фантазии.

Хочу подчеркнуть, что мои куклы достаточно серьезны – в их взгляде есть смысл, передающий характер и положение определенной временной эпохи или категории людей.

Бывало, что работы копировали

С плагиатом, я сталкивалась, и не раз. Но хочу сказать, что скопировать работу точь — в — точь, удастся не каждому. У людей хватало наглости, даже подписать куклу моим именем.

IMG(LR)0030

Одно время, ко мне приходили люди и говорили, что видели мои куклы там-то, но я, будучи уверенной в том, что в указанном ими месте моих работ нет, удивлялась. Конечно, куклы отличались: абсолютно иная техника создания, литой оттенок, и полное отсутствие персонального подхода, на что обычно, я делаю особенный акцент.

Признаюсь, было обидно, ведь моя духовная связь с маленькими глиняными человечками – необъяснима.

Поговорим о сложностях

IMG(LR)0045-2 (Копировать)

С трудностями сталкиваюсь, например бывает случай, когда образ уже полностью готов, а найти соответствующую ткань практически невозможно. Напоминаю, что при создании куклы, используются исключительно эксклюзивные ткани 19-го века, обозначенные категорией применения. Примером может служить, эпоха, чей временной дух передает кукла. Если ткань не удается найти, ищем что-то наподобие. Многие мастера сегодня восстанавливают технологию ткани, создают их сами, поэтому стараемся исходить из того, что есть.

С керамикой особых сложностей не возникает. Естественно бывает такое, что хочешь создать образ, а при реализации возникает несоответствие с задумкой.

Еще одна сложность: важно угодить заказчику и дать ему то, чего он желает. Как известно, мы делаем для души, важно передать живость в кукле, а это не так-то просто.

Мастерская — дом волшебства

Мастерская – место моего творения. Досталась мне она по счастливой случайности, и я к ней неравнодушна. До приобретения мастерской, люди часто спрашивали, куда им подойти, для того, чтобы ознакомится с моим творчеством и приобрести его плоды. Люди приезжали домой, несмотря на мое дальнее расположение.
«Как известно, мы делаем для души, важно передать живость в кукле, а это не так-то просто»
Как мастер, я мечтала о собственном уголке, который впоследствии у меня появился, расскажу как. Со стороны нашего президента оказывается большая поддержка для ремесленников страны. Возможность приобрести достойное место в арт-центре «Tashkent Plaza» — мой счастливый случай. Ровно пять лет тому назад, я пришла в центр с портфолио своих работ и показала их нашему директору, ему понравилось и сейчас я веду свою творческую деятельность именно здесь.

IMG(LR)0024 (Копировать)

Плюсы хендмейда

Ручная работа – долгий и трудоемкий процесс. Я работаю с народным творчеством, и считаю, что возрождаю историю через куклы. Это первое.

Второй плюс – возможность путешествия. Благодаря своим куклам я путешествую, вижу отдаленные уголки земли и это доставляет мне неимоверное удовольствие.

Третий, человек творчески обогащается. Возможность расширения граней фантазии и получение эстетического наслаждения от тех же кукол, то есть от проделанной работы.

IMG(LR)0033 (Копировать)

 

Читайте также

Комментарии

Напишите, что вы думаете