Хендмейдеры

Не повторяя себя

15.11.2016

По-настоящему творческий человек всегда будет стремиться сказать свое слово в искусстве. Желание отличаться от других в своем деле – путь к настоящим открытиям! А что, если умелец «соревнуется» с самим собой? Мастер Севара Гафурова, создающая бижутерию и изделия из полимерной глины, знает, насколько это увлекательно.

img_3063

Новые грани моего «я»

Пошел третий год моего декретного отпуска. Именно в этот период у меня возник интерес к рукоделию. По образованию я филолог, преподаю студентам французский язык в Узбекском государственном университете мировых языков. Как у многих молодых мам, оторванных от основной работы, у меня появилась тяга научиться чему-то новому.

Когда ученик готов

Однажды в одной из соцсетей мое внимание привлекли вкусные ложечки из полимерной глины. И мною овладело любопытство: что собою представляет этот материал, какие фирмы его выпускают и где его найти.  На этом дело не успокоилось.

img_3007

Я решила в Ташкенте через Интернет найти мастеров, работающих с этим относительно новым для нашего региона материалом.

«Но не все удавалось по взмаху волшебной палочки: полимерщики находились, однако они были готовы лишь дозированными порциями делиться информацией о чудо-глине»

А о том, где ее найти – оставалось для меня загадкой. И здесь мне улыбнулась удача. Я вышла на ташкентского мастера Юлию Воробьеву, которую смело могу назвать своим наставником и вдохновителем в этом деле. Благодаря ее советам я начала делать свои первые шаги в лепке.

Начало

От Юлии я узнала, что качественную полимерную глину можно приобрести у людей, занимающихся ее доставкой из сопредельных стран. Но для начала она посоветовала купить глину попроще, которую без особых проблем можно найти в Ташкенте и попробовать поработать с ней.

img_2924

Юлия оценивала и мои первые работы, подсказывая, как добиться лучшего результата. Я ей безмерно благодарна за неравнодушие и участие в постижении этого вида творчества.

Моими первыми работами стали вкусные ложечки для племянницы и мужа. Кстати, супруг всячески поддерживает меня с самого начала моего творческого пути, сопровождает меня в походах по магазинам в поисках подходящего материала для работы.

Магнетизм Востока

Неравнодушна к национальным мотивам. Немного погодя начала создавать бижутерию с включением соответствующих элементов, в частности, кузмунчока. С малых лет собираю эти стеклянные бусины с «глазками». Дома удивлялись, к чему мне это… А я до сих пор держу у себя сумочку, полную браслетами из кузмунчока – самых разных форм и цветов.

img_3013

Этот интерес проявился и у моей дочери – она также собирает его. Кстати, когда начал работу сайт Gifty.uz, у меня появилась возможность познакомиться с работами ташкентских мастеров.

В основном я увидела работы с классическим кузмунчоком – округлая форма синего и черного цветов. Я же открыла для себя все его разнообразие, что позволяет создавать неповторяющиеся украшения. Когда я основательно начала с ним работать, мне стали попадаться удивительные бусины от сглаза – от сердец до грибочков и божьих коровок. К тому же, мой брат, отправляясь в восточные страны, обязательно привозит мне в качестве сувенира кузмунчок.

Нюансы

Важно подготовить себя к тому, что не все будет получаться в работе с полимерной глиной сразу.
img_3008Моему увлечению почти год, но и у меня бывают случаи, когда при запекании глина подгорает и… пропадает.

Нужно внимательно относиться к настройкам температуры в духовке.

Вот почему стоит начинать с недорогой глины, и лишь тогда, когда увидите первые радостные результаты, переходить на что-то более профессиональное.

Пластику выпускают как бесцветной или прозрачной, так и предварительно окрашенной.

Для специальных эффектов в них добавляют блестки, флуоресцентные вещества.

И все это нужно учитывать, когда беретесь за создание определенного изделия.

Хенд-мейд — охота

Я подолгу пропадаю в магазинах по рукоделию, изучая их ассортимент. Делаю по два-три круга, чтобы определиться, с чем бы мне хотелось поработать. Если я собираюсь сделать украшение в национальном стиле, то подбираю детали с имитацией восточных элементов.

img_3016

Замечу, что в данном случае отдаю предпочтение деталям синего, голубого и бирюзового цветов, которые преобладают в восточной архитектуре.

Рождение идеи

Думаю, многие мастера согласятся со мной: когда ты находишься в постоянном поиске, то самые необычные идеи появляются неожиданно и молниеносно. Вопрос в том, насколько ты придашь этому значение и доведешь задумку до конца. Нередко приходится переключаться на что-то другое, а после возвращаться к начатой работе, чтобы добиться положительных результатов.

img_3028

Появление в уме «картинки» будущего изделия зачастую позволяет подарить ему нечто такое, что будет отличать его от твоих прежних работ. Иногда, находясь в магазине, придумываю, каким будет украшение, в иных случаях беру понравившийся материал, и уже дома комбинирую детали.

«Стараюсь руководствоваться своим видением будущего изделия и не повторять свои работы»

Порой идея вынашивается неделями, а то и месяцами. Нередко оригинальность и необычность фурнитуры вдохновляет на то, чтобы немедля приступить к работе, за которую я стараюсь браться в хорошем настроении. Хотелось бы выразить особую благодарность ташкентцам, которые на мой клич в соцсетях предлагают помощь. И отправляются в ближайшие в своем районе магазины, чтобы узнать, есть ли там нужный мне материал.

На будущее

Нет предела совершенству. Я знаю свои сильные и слабые стороны, но это лишь подпитывает интерес к полимерной глине, обладающей немалыми возможностями, что подтверждают многочисленные мастер-классы в Сети. И я вижу себя в хенд-мейд — сфере даже тогда, когда выйду с декретного отпуска.

img_3014
Прежде всего, мне бы хотелось создать линейку украшений для самых маленьких, подбирая не только качественный, но и безопасный материал.

«В данный момент все мои работы создаются в гостиной за столом, в мечтах – своя мастерская с рабочими инструментами, ведь и они заслуживают своего места»

А кто из мастеров не мечтает о собственном магазине? Определенно, мне есть к чему стремиться.

Gifty.uz — мой мотиватор

Об он-лайн площадке для наших мастеров Gifty.uz я узнала из соцсетей. Оказавшись на этом сайте, передо мной открылось такое разнообразие творческих работ, что и мне захотелось присоединиться к этому проекту. На ресурсе я зарегистрирована под именем SeTora Gafurova. Дочь зовут Ситора, а меня Севара, вот я и соединила начало своего имени и конец её, так и появилось SeTora.

img_3059

Удобство для меня, как для мастера очевидно: есть возможность узнавать посещаемость моей страницы и скольким людям понравилась та или иная работа, общаться с другими мастерами и знакомиться с их работами. Приятно работать с командой Gifty.uz. Я ни разу с ними не виделась, но эти люди, находясь по ту сторону экрана, всегда поддерживают и настраивают на творческий лад.


Текст: Алиса Асанова
Фото: Сарвар Тухтаев

Магазин SeTora Gafurova

Читайте также

Комментарии

  • Ответить Рита 15.11.2016 в 7:50

    Работая с глиной уже более 2-х лет, могу отметить, что стоит изначально купить термометр, т.к. духовки/печки чащего все врут. А далее приноровиться будет просто, нужно только контролировать процесс. Также не стоит надеяться на хорошие результаты с недорогой глиной. Да, если речь идёт о ложечкаж и фигурках, такая глина — отличный вариант. Но для лепки цветов она не годится, здесь лучше сразу начинать c хорошей, например Cernit. Эта марка достаточно бюджетная среди высококачесвтенных глин.
    Успехов Севаре!

    • Ответить SeTora Gafurova 22.11.2016 в 1:33

      Спасибо большое!!!!
      Согласна с вами на 100%. Начинающим, конечно, лучше попробовать сначала более бюджетный вариант, потому что, сами знаете, полимерка — удовольствие не из дешёвых. Ну а потом уже можно и на другой уровень перейти. Так сделала и я сама. Методом проб и неудач определила для себя более комфортный вариант. Для меня этим вариантом стала марка Fimo. Я почувствовала разницу. Всем, интересующимся полимерной глиной, и которые никак не решаться попробовать с ней поработать, советую! С ней очень интересно творить, её возможности безграничны. Я до сих пор открываю для себя всё новое и новое, и каждый раз удивляюсь на сколько этот материал поразителен. Пробуйте, не бойтесь. Всем удачи! Регина, спасибо за отзыв!!!
      Ваша SeTora Gafurova…

    Напишите, что вы думаете