Хендмейдеры

Органайзеры для порядка во всем

19.10.2016

Листопад, дожди, ветра. Осень – это удивительное время, которое навевает на глубинные мысли, осмысления себя и окружающего. Как ни странно именно в этот промежуток года особенно хочется навести порядок в своей жизни. И начать можно с порядка в вещах. Творчество Людмилы Тян – это стремление сделать жизнь более упорядоченной и спокойной. Добивается этого мастер за счет специальных боксов или по-другому – органайзеров для вещей. Для кого-то они покажутся мечтой перфекциониста, для кого-то изделием, противоречащим привычке постоянно искать вещи. А что скажет сама Людмила про свои работы?

img_9670

История одной швеи

Я профессиональная швея, закончила ОДО. В доме у нас шили все: и мама, и бабушка, и тети. Смотря на своих рукодельниц, и я начала заниматься творчеством. Нравилось практически все, кроме рисования: шитье, бисероплетение, вязание. И даже помощь папе в гараже казалась мне творческим и интересным занятием.

Была мечта поступить в ОДО. И когда она осуществилась, я выбрала направление, связанное с рукоделием, а именно с шитьём.  Помимо него мы изучали цветоделие, вязание, машиноведение.

img_9674

Все эти аспекты рукоделия были интересны на время учебы. После окончания ОДО я даже пуговицы за целый год не пришила – настолько мне все это надоело за время учебы. Хотя учителя пророчили путь модельера. Некоторое время я все же проработала в разных ателье.

«У меня никогда не было цели зарабатывать шитьём»

Работала и поваром, и продавцом, и потом снова поваром, но про рукоделие не забывала.

img_9669Лет 6 назад после очередного ухода из профессии вернулась в ателье. Там работали терпеливые мастера, которые дали мне понять очень простую, но важную вещь: «Неважно, что ты шьёшь, важно то, как ты к этому подходишь: придаешь ли изюминку, влюбляешься ли сама в эту вещь».

За это время удалось поднять свой профессиональный уровень, потому что там мы шили все: от корсетов до пальто. До этого ателье работа в подобных точках создания вещей мне не нравилась.

Три года назад подруга, глядя на мое большое количество нереализованных работ, предложила поучаствовать в выставке мастеров.

С тех пор для меня выставки являются нечто особенным и значимым. Ярмарка – это вдохновение.

Представьте, сколько творческих людей собирается в одном месте для того чтобы поделиться частичкой своего мира, посмотреть на работы других мастеров и просто обрести вдохновение.

Изделие №1

Сейчас мое творчество ориентировано на создание органайзеров.  Первые свои кармашки (небольшие органайзеры) я делала для себя и своих близких 15 лет назад. Органайзер — это специальный модуль (или блок модулей) для хранения различных вещей в порядке: одежды и обуви, постельного и нижнего белья, украшений и аксессуаров, автомобильной косметики, бисера, ниток и т.д. На сегодняшний день существует несколько сотен вариантов органайзеров, изготовленных из различных материалов, с набором секций и отделений, карманов и кармашков, в которых удачно разместятся все имеющиеся мелочи. Я работаю в основном с флизелиновой тканью, она удобная в использовании (ее можно стирать) и прочная.

img_9627

На мой взгляд, органайзер – это удобная, компактная, универсальная вещь. Это организация порядка, пространства и времени. Когда человек видит, что, где у него находится – это экономит время и силы на поиски нужных вещей.

Друзья, которым я сделала органайзеры, говорят: «Зачем ты мне это подарила? Раньше мы брали с полки то, что есть и не заморачивались. А теперь смотрим и выбираем, какие носки надеть, какое белье выбрать». Но ведь это и хорошо.

Совсем не обязательно использовать органайзеры под перечисленные мной вещи. Одна знакомая художница использует органайзеры под рабочие кисти.

«Я сапожник без сапог: у меня дома нет ни одного органайзера для себя»

С этим связано множество причин, одна из которых заключается в том, что я просто не тороплюсь делать их для себя. Важнее выполнить заказ. Для себя почему-то бывает жалко времени.

Увлечения или творческие предложения

К ним отношу ободки. Они получаются у меня разные: в национальном стиле, классическом, с ушками, шипами и другие. Все ободки качественные. Каждая деталь отдельно и крепко пришита. Кстати, как ни странно, делать, например, прически под такие ободки я не умею.

img_9672

Несколько лет назад мне подарили дерево из бисера, которое зажгло во мне желание самой научиться создавать подобные шедевры. Сейчас создаю их в свободное для себя время. Могу сидеть перед телевизором или за беседой с друзьями и плести лепестки для очередной веточки.

Не останавливаясь на чем-то одном, ищу движение дальше. Так, в разное время занималась украшениями из бисера, кепками, сувенирными поделками, игрушками, рюкзаками, элементами одежды и многим другим.
«Творческие увлечения рождались из желания “просто попробовать”»
Сейчас у меня новое увлечение – вышивка сашико. Это японская древняя техника рукоделия, чем-то схожая с пэчворком. Своим появлением эта старинная техника вышивания обязана бедности сельских жителей Японии. Не имея возможности заменить старую поношенную одежду новой (ткань в те времена стоила очень дорого), они придумали способ «реставрировать» её с помощью вышивки.

img_9611

Мне скучно делать одно и то же в силу своей непостоянности. Я никогда не проводила больше трех лет на одном месте, но рукоделие – это то, чем мне всегда хотелось заниматься.  Возможно, когда-то появится то, что уведет меня совсем в другую сторону, но пока мои руки не перестают требовать творчества.

Смотря немного вперед

Есть идея отойти от органайзеров, начать шить жилеты и запустить целую линию.  Я сама люблю этот элемент одежды, удобный, всегда актуальный. Нет привязанности к материалу, поскольку сшить жилет можно из любой ткани.

«Что движет мной? Избалованный эгоизм делать то, что мне нравится»

Общение с заказчиком

Нравится, когда заказчик знает точно, что хочет. Как-то меня попросили сделать кармашек в небольшую ванную перед зеркалом. Я сделала его компактным, на петельке. Но заказчице он не понравился. Меня это не расстроило, потому что так родилась идея органайзера с петелькой.

Самая необычная работа – органайзер для инструментов в виде сумки с 50-тью кармашками. Делала его из брезента со специальной отделкой. Это была трудоемкая работа, которая отняла у меня много сил, но та радость, которую испытал получивший органайзер человек, стоила моих сил.

img_9695

Очень важно знать мнение клиентов, ведь я должна ему угодить. Также значительно мнение сыновей. Я принимаю их критику, потому что считаю, что это мои одни из главных судей. У них нет страха, обидеть меня, нет фальши в словах. Оба критичны, и это ценно.

«Время для творчества – ночь, стабильно работаю до 4 утра»

Творческая депрессия

Наступает, если что-то сильно отвлекает, бытовые или посторонние вопросы. Бывает, может просто нахлынуть апатия. Хочется лечь на диван, включить любимую передачу и ничего не делать. В такие моменты я ощущаю себя ленивцем, который все-таки в конечном итоге доползет до машинки. И тут – главное начать. Процесс увлекает – руки делают все автоматически.

img_9673

Советы начинающим мастерам

Не бояться. Часто людей в начале пути останавливают внешние факторы: нехватка материалов, времени. Но на самом деле, это все отмазки. Ведь если вы по-настоящему влюблены в то, что делаете, и время, и материалы, и средства всегда найдутся. Отсутствие желания – вот что мешает и останавливает.

Творчество для меня – это проявление личности и обязательное внесение изюминок в свои работы. Обвинить в плагиате можно практически каждого модельера. Идей много. Но если человек внес в изделие другую пуговичку, поменял крой, добавил что-то свое – это уже другая работа, другое ее прочтение.

img_9706

Отношение к Gifty.uz

Gifty люблю с самого начала. Нравится атмосфера, напрочь лишенная пафоса и фарса. У нас есть много талантливых людей, которые не знают, как себя проявить. Gifty в этом плане – находка для мастеров. Во всем мире сейчас продвигается хенд-мейд. И здорово, что в Узбекистан это также пришло.

Gifty помогают продавцам искать покупателей, а покупателям продавцов. Это сближение, некое соединение творческих натур и людей, принимающих творчество.

img_9668


Текст: Наталья Силкина
Фото: Сарвар Тухтаев

Магазин Органайзеры для белья

Читайте также

Комментарии

Напишите, что вы думаете