Хендмейдеры

Под звуки звенящей бижутерии

28.12.2015

Ирина Исамова мастерски владеет изготовлением бижутерии ручной работы и свято верит в то самое вдохновение, которое искрится в ее творческих жилах.

IMG_2460 (Копировать)

Из медика в мастера

Медицинское стремление зародилось во мне, когда я поступила в колледж Боровского. Отучилась там 3 года, а затем вышла замуж. На этом моя врачебная деятельность и закончилась. Правда, я еще успела и поработать в лаборатории около трех месяцев, но позже на свет появился любимый сын и медицинские пристрастия пришлось отодвинуть в сторону.

После, я долго искала себя и в итоге решила связать свою жизнь с бусами, веревками, камнями и с металлической фурнитурой. Теперь я изготавливаю бижутерию сочетая ее любовью и удовольствием.

Началось все с хорошо забытого старого

В юные годы меня преследовала страсть к бисеру. Помню, даже свою огромную коробку, наполненную бисером и папку со специальными схемами. Будучи девчонкой, сидела и плела с настойчивым терпением. Затем забросила, обвиняя в этом старшие классы, где учеба не давала расслабиться.

IMG_2434 (Копировать)

Вернемся в наше время, когда однажды, забежав в магазин с фурнитурой, я открыла для себя новое призвание. Помню как сейчас, набрала несколько бусинок и хотела создать что-нибудь оригинальное для себя любимой. Мою работу оценил муж, сказав, что мне нужно всерьез начинать увлекаться бижутерией. Я прислушалась к совету супруга и теперь, я занимаюсь любимым делом ровно год.

Главное, не сдаваться, столкнувшись с разочарованием

IMG_2405

В тот момент, когда я начала крепко дружить со своим творчеством, вдруг захотелось предоставить свои работы глазам публики. Меня не покидала мысль о выставке и я созвонилась со своим другом-мастером, который дал мне контакты организаторов хендмейд-ярмарки.

Первая моя выставка проходила в торгово-развлекательном центре «Next». Ночь перед выставкой выдалась непростой: я наделала кучу украшений. Даже супруг внес свою лепту, помогая мне с изделиями.

Во мне ярко сиял энтузиазм, и благодаря этому огоньку, нам удалось сделать около 100 браслетов. Представляете, каким был разгон, а все дело в мотивации, что уже завтра, мои работы выйдут в свет. На столе была вся палитра цветов в виде нескончаемых бус.

Утром, отправилась на выставку с мыслью, что все непременно продам, но этого, увы, не произошло. Я очень огорчилась, но супруг поддержал меня, сказав, что все еще впереди. И правильно, ведь одной выставкой не ограничишься. После такого провала, я предпочла не опускать руки и теперь, участвую на выставках на постоянной основе. Главное, не отчаиваться.

Хендмейд, как луч света в темном царстве

Рукоделие склоняет к анализу. Например, сейчас я анализирую свой творческий путь и оценивая первые работы, говорю: «Хорошо, но не WOW». Наверное глаз набит уже так, что могу оценить уровень бижутерии.

 К хендмейду отношусь очень трепетно, считая, что рукоделие способно выработать в человеке необходимые качества для творческого мышления.

IMG_2442 (Копировать)

Сейчас творить модно и в этом направлении есть своя необходимость, как для мастеров, так и для потребителей всего этого прекрасного.

Рассуждая со свой стороны, я конечно же куплю вещь с духом рук, нежели что-то штампованное без натиска уникальности.

Конкуренция не пугает

К конкуренции отношусь как к обязательной составляющей всей сферы: иногда я ей рада, а иногда, нет. На выставке много бижутерии и мне кажется, что это нормально – у людей должен быть выбор.

Конечно, бывала такое, что мои работы откровенно воровали в форме идеи, а затем утверждали, что это совсем другое. Здесь, конечно, не очень приятно, но даже на такое явление можно закрыть глаза, ведь мы все варимся в одном котле. В этой ситуации обижает то, что я вдохновляюсь идеей, придумываю изделие, восторгаюсь созданным и парю в облаках, а кто-то просто взял и повторил это, не напрягаясь.

IMG_2430 (Копировать)

Думаю, что неправильно бояться конкуренции, ведь получается, что человек не уверен в себе, в своих работах.

Мастера сами по себе конкурентоспособные люди, и с этим следует смириться. Но не стоит забывать, что у всех бывают несовпадения в том же качестве или в ценовой политике. Укажу, что я весы: я люблю мир и не являюсь скандальным человеком, поэтому конкуренция для меня не помеха.

Читайте также

Комментарии

Напишите, что вы думаете