Хендмейдеры

Подарок, который можно съесть

11.05.2017

Сегодня выпечка медово-имбирных пряников – тренд. Кто-то начинает этим заниматься, следуя веяньям моды, но постепенно забрасывает это дело. А кого-то это увлекает довольно серьезно. Как, например, в случае с мастером Оксаной Айлоян. Выпечка пряников для нашей героини – дело не только для души, но и занятие, которое приносит ей прибыль. Оксана способна превратить обычный, казалось бы, пряник, в настоящий праздник, причем как для детей, так и для взрослых!

IMG_2108

Хобби переросло в работу

Заниматься выпечкой медово-имбирных пряников я начала около 2,5 лет назад с подачи подруги. Произошло это совершенно неожиданно как для меня, так и для моих близких. Мое образование никак не связано с тем, чем я сейчас занимаюсь. Я окончила архитектурный институт по направлению менеджмент.

Так вот все это началось перед Новым годом. Одна из компаний, которая занимается производством бытовой техники, объявила конкурс: нужно было приготовить что-нибудь в новогодней тематике, сфотографировать и отправить им.

IMG_2182Подруга предложила испечь пряники. Раньше я никогда этим не занималась. Сделали, отправили. И я выиграла пылесос!

После этого решила сделать пряники на Новый год для своей семьи, а также для друзей.

А ведь их не только нужно выпечь, но и разрисовать. И меня этот процесс очень увлек.

Потом было 14 февраля, 8 марта и так далее. Так хобби, которое мне очень нравится, переросло в мою работу.

Через некоторое время начала принимать участие в ярмарках хенд-мейда.

Стали появляться первые заказчики. А поскольку заказы стали поступать все чаще, то принимать участие в выставках я уже не могла.

«Медово-имбирные пряники оказались не только вкусной сладостью, но и очень оригинальным подарком»

К индивидуальным заказчикам прибавились организаторы торжеств – свадеб, дней рождений, юбилеев и т.д. Поэтому требовалось выпекать более масштабно — зачастую более 100 пряников. Чаще всего заказывают детские пряники, например, на дни рождения, с какими-нибудь героями из мультфильмов.

Время заявить о себе

Я была очень рада, что дело пошло. Настало время заявить о себе в интернет-пространстве. Я стала выкладывать свои работы в инстаграмм, позже в фейсбук.

IMG_2112

Здесь, наверное, очень важно подчеркнуть: все, что можно увидеть у меня на страничках — это все мои работы. К сожалению, некоторые мастера выдают за свои работы – чужие. Хорошую службу сослужило и сарафанное радио. Один купил, попробовал, понравилось – передал другому. Конечно же, это было очень приятно. Сегодня я есть и на Gifty!

Я ни у кого не училась, я – самоучка. Конечно, подруга показала мне азы, а потом я начала более подробно все узнавать из видео-уроков в интернете.

«Методом проб и ошибок подстраивала рецепт под себя, что-то получалось сразу, а над чем-то нужно было еще поработать»

IMG_2101

Я не могу сказать, что раньше уделяла много времени готовке. Да, мне всегда нравилось готовить что-то сладенькое, попробовать какой-то новый рецепт. Все-таки у меня двое детей. Но все это было исключительно для себя.

Долгоиграющая сладость

Одна из главных особенностей медово-имбирных пряников – их срок хранения. Пряники могут храниться до нескольких месяцев. Само приготовление пряников – процесс не очень трудоемкий. Готовится тесто. Я делаю медово-имбирное. Его ингредиенты – мука, мед, сахар, яйца, сливочное масло, молотый имбирь, немного корицы. Вообще пряности добавляются по вкусу, кому какие нравятся.

IMG_2127

Я предпочитаю имбирь и корицу. Важно, наверное, учитывать, что большинство заказов – для детей.  А они, как правило, не очень любят, когда тесто насыщенно пряностями.

Кроме этого важно избегать вероятности возникновения аллергической реакции на большое количество пряностей. После того, как тесто приготовлено, я убираю его в холодильник, хотя бы на несколько часов.

Затем тесто раскатывается, вырезаются нужные формочки и выкладываются на противень. Самое быстрое во всем этом процессе — время выпекания пряников, около 10 минут.

После того, как пряники вытащили из духовки, их нужно отставить, они должны остыть и затвердеть, потому что сразу после выпечки они очень мягкие и рисовать на них практически невозможно.

«Своему свекру на день рождения я подарила пряничную открытку. Ему было жалко ее есть, и он ее отставил. Так она простояла год и три месяца!»

После чего он ее все-таки съел. Говорит, что вкус такой же как и у свежего пряника. Но если вы хотите размягчить пряник, то положите его в полиэтиленовый пакет вместе с апельсиновой коркой или с куском свежего хлеба. Плотнее завяжите и оставьте на ночь. Кто-то использует микроволновую печь, но здесь главное не переусердствовать.

IMG_2104

Секрет – в глазури

Техник и технологий выпечки и окрашивания пряников – много. Недавно я освоила одну из них. Сейчас вы видите пряник в стиле пин-ап. Глазурь я готовлю из белка и сахарной пудры, добавляю пищевой краситель. Техника раскрашивания уже остывшего пряника сравнима с техникой работы с акварельными красками.

«В чем главный секрет имбирного пряника? На мой взгляд, в глазури. Очень важно ее правильно приготовить, чтобы была нужная консистенция»

Существуют разные способы раскрашивания — нанесения глазури. Вот на этом печенье вафельный стаканчик прорисован полностью из глазури.

IMG_2190

Техника называется – заливка. А выпирающие ребрышки стаканчика заливаются глазурью уже другой консистенции. Это называется контурная глазурь. Нужная консистенция глазури достигается при помощи большего количества сахарной пудры, что не позволяет ей растекаться.

Для заливки глазури используется обычный кондитерский мешок. Отверстие, из которого будет вытекать глазурь, я делаю таким, как мне нужно на данный момент. Специальной насадкой пользуюсь только для нанесения волнистых завитушек.

IMG_2166Есть еще одна интересная техника – кракелюр.

Она, как правило, применяется в декупаже, это эффект состаривания, когда на поверхности идут трещины.

В нашем случае трещинами покрывается глазурь.

Такой эффект достигается за счет специального накладывания глазури в несколько слоев.

В жизни происходят разные ситуации.

Если у меня по какой-то причине нет настроения, то я просто отказываюсь от заказа. Знаю, что в итоге все испорчу.

Интересно, но медово-имбирные пряники привередливые в плане погоды. Чем влажнее погода, тем больше они остаются мягкими.

Конечно, сейчас я научена собственным опытом, но раньше, например, совершенно необъяснимо глазурь после высыхания могла пойти пятнами. Сейчас я уже знаю, как этого избегать.

Экспромт – допускается

В приготовлении медово-имбирных пряников, вернее в создании форм пряника вполне можно экспериментировать.

«Из пряника можно сделать фактически все, что угодно»

Однажды экспромтом из пряников я приготовила тюбетейку. Приготовила не целиком, а собрала из пряничных частей. Внутри она была полая, а размеры соответствовали натуральным.

IMG_2168

Тюбетейку меня попросила сделать одна постоянная заказчица. У них намечалось торжество, и на торт им предложили сделать тюбетейку из мастики. А она захотела пряничную, причем реальных размеров. Я начала думать, как это сделать.

Испекла отдельные части, долгим оказался процесс раскрашивания глазурью и ее высыхание. Поэтому любое изделие я заливаю глазурью на ночь, чтобы успела просохнуть. На это уходит не менее 5 часов. Именно поэтому заказы принимаю только заранее, не менее чем за три дня. Так вот моя тюбетейка состояла из дна – основания, и боковых стенок. И все это из пряника. Все части я склеила между собой глазурью.

pTQsTDPVBV

Какой бы формы не предполагался пряник – я рисую ее сама. Сначала прорисовываю рисунок на бумаге, а потом накладываю на тесто и вырезаю. На самые частые заказы у меня уже есть готовые формочки, потому что это ускоряет процесс, форма получается с максимально ровными и четкими краями.

Лучше больше, чем меньше

Заказы поступают самые разные. На юбилей, например, мне однажды заказали пряники в виде чапана – 150 штук! И каждый нужно завернуть в прозрачную упаковку. В среднем размер каждого пряника, если это, например, большой заказ, составляет примерно 6-7 см. Их удобно и вырезать, и выпекать, и есть. Удобно это и в случае с пряниками топперами для тортов.

IMG_2171

«Самые сложные заказы – это мультгерои. Их нужно сделать максимально похожими, чтобы дети их узнали. А это не всегда просто»

Также непросто, когда заказчики просят что-то сделать на мой вкус. Например, мужу на день рождения. В этом случае начинаю задавать уточняющие вопросы, узнавать детали, чем занимается муж заказчицы, какое у него хобби, что ему нравится и т.д. Словом, нужно проявлять фантазию.

IMG_2196

В преддверии Пасхи я решила сделать из пряника подставку для кулича и яиц. Придумала, сделала и предложила всем желающим. И желающие нашлись, это было очень приятно. В последнее время участились заказы непосредственно по моим собственным образцам.

onUtFiUFQD_649_1

Конечно, в случае с большими заказами важно учитывать непредсказуемые ситуации. Так, например, в случае с чапанами у меня произошел такой казус. За 30 минут до передачи заказа клиентке, совершенно случайно упал один пряник и раскололся пополам. Я не знала что делать. Позвонила клиентке, объяснила ситуацию, на что она мне ответила, что специально заказала пряников на несколько штук больше, чем требовалось. Я облегченно вздохнула. С тех пор я и стала делать на несколько пряников больше, чем заказали.

Gifty объединяет мастеров

Появление Gifty.uz – прекрасная идея для всех творческих людей. Если в социальных сетях все мастера как бы разбросаны – каждый на своей страничке, то здесь мы все видим друг друга. Не только показываем, что умеем сами, но и смотрим, что умеют другие.  В моем случае Gifty нашел меня сам, и я этому очень рада.

IMG_2110

Несмотря на то, что ресурс относительно молодой, о нем каждый день узнают все больше людей. А значит, все больше мастеров объединяются и обретают возможность для более успешной самореализации и продвижения своей продукции. Это очень удобно! Я желаю огромной удачи ресурсу и всем мастерам!


Текст: Анна Желиховская
Фото: Аделя Шагазатова

Магазин Cookies by Oksi

Читайте также

Комментарии

Напишите, что вы думаете