Хендмейдеры

Родственные души

22.11.2016

Идеи витают в воздухе, ожидая, когда же их заметят. Творческий тандем сестер Камилы Ишанходжаевой и Тамиллы Агзамовой — TamKam не упускает из виду эти повседневные подсказки. Девушки, казалось бы, из привычных и мало привлекающих внимание вещей извлекают скрытые возможности, тем самым даря им новую яркую жизнь.

gifty_3304

За мечтой

А мы ведь обе в свое время хотели поступать в Ташкентский архитектурно-строительный институт, но в последний момент подали документы в совершенно другие вузы: Тамилла окончила Ташкентский государственный технический университет, а Камила – выпускница Ташкентского университета информационных технологий.

Поэтому творчество как таковое оставалось голубой мечтой. Но как говорят: все успевает тот, кто что-то делает. К сегодняшнему дню нам удается успешно совмещать наши технические специальности с любимым делом.

gifty_3273

На пути к TamKam

Нашему совместному творчеству уже более десяти лет. Название TamKam состоит из первых трёх букв наших имен. Начиналось все тогда, когда Тамилла оканчивала школу, а Камила училась в университете.

На тот момент был дефицит модной одежды, а нам так не хватало красочности и индивидуальности в наших образах.

gifty_3485

И Тамилла нашла выход: она предложила расписывать футболки. Поначалу мы разрисовывали одежду для себя и друзей. Благодаря друзьям о нашем начинании узнавало их окружение и обращалось к нам.

Немного погодя мы взялись и за преображение подушек. Нас всегда привлекали национальные орнаменты и ткани, что и легло в основу тех росписей, которые мы делали и делаем на своих изделиях – имитация иката, хан-атласа и адраса. Следующим этапом стало декорирование и расписывание галош – удобной и распространенной для нашего региона обуви.

gifty_3477

«Сегодня TamKam – это текстиль, изделия из кожи и дерева. Но основу нашего дела составляют именно расписные и расшитые стразами галоши, благодаря которым нас и узнают»

Об этом знала вся махалля

На окраине Самарканда в махалле живут наши родственники, и мы периодически гостим у них. Один из таких приездов оказался для нас знаковым. Наша родня пригласила гостей. Когда все были в сборе и расселись за праздничным столом, мы вышли в коридор и перед нашими глазами буквально-таки предстал парад галош – без опознавательных знаков, лишенный индивидуальности… И здесь на нас снизошло озарение!

gifty_3465

«Тамилла в кратчайшие сроки расшила бисером первую пару галош и прошлась в ней по махалле. Фурор был невероятный!  И смеялись, и удивлялись, но однозначной реакции на это ноу-хау не было»

Однако на следующий день к нам пришли сразу две соседки и попросили сделать что-нибудь похожее. Тогда мы и обратили на галоши более пристальное внимание.

gifty_3469

Этот интерес не ослабевает уже почти десять лет.

Сегодня декорированные нами галоши для взрослых и детей можно встретить почти во всех областях Узбекистана.

Да и мы несколько раз в городе сталкивались с людьми, обутыми в наши галоши.

Иногда нам сообщают, что видели галоши, которые уж очень напоминают наши.

Думают, что некто уже пользуется нашей идеей.

Но после мы узнаем, что это та обувь, которую создавали именно мы.

Насколько нам известно, узбекистанские мастера ничего подобного пока не делают.

Все наши галоши имеют подпись «TamKam».

Фэшн-эксперименты

Довольно часто мы пополняем ассортимент TamKam новыми изделиями. Причем многие новинки с самого начала тестируются на родных и близких. И только тогда, когда вносятся необходимые изменения и дополнения, мы знакомим с ними людей посредством соцсетей, выставок и сайта gifty.uz.

gifty_3486

Нам все время хочется новизны. Почему мы решили попробовать свои силы в работе с деревом? Потому что у нас есть задумки, которые мы пока не встречали. К тому же нам очень приятна работа с  экологичными, натуральными материалами.

«Мы не позиционируем TamKam как бренд. Пока это больше увлечение и стремление делать нечто такое, чего еще нет»

В нашем дуэте есть небольшое разделение: галоши камнями, стразами, бисером и хрусталем расшивает Тамилла, а расписываем их вместе. Это касается и раскрашивания ткани. За изделия из кожи и дерева у нас отвечает Камила.

gifty_3459

За эти годы были протестированы многочисленные краски и материалы, и вердикт таков: ткань ветшает, а рисунок остается. У нас были случаи, когда наши друзья вырезали нанесенные нами рисунки и нашивали их на новую поверхность.

Нам удается избегать разногласий. Бывают лишь творческие дополнения, которыми мы обмениваемся, дабы сделать изделие еще лучше.

Кипр – остров вдохновения

Тамилла: В 2015 году я вернулась из Лимассола – города, расположенного на юге Кипра. Он является крупным экономическим, финансовым и культурным центром. Оказалась я здесь по семейным обстоятельствам, прожив около полутора лет.

gifty_3454
А поскольку у меня появилось много свободного времени, была сильная потребность наполнить его содержанием. Мне посчастливилось записаться на обучение в школу искусств Creative Art Studio. Здесь в течение полугода я обучалась по самым разным направлениям: живопись акрилом и маслом; графика карандашом, углем, пастелью; моделирование и лепка из глины, а также создание мозаики. Именно здесь у меня появилась тяга к портретам.

«Мне бы хотелось повторить эту школу в Узбекистане. Почему-то наши люди примерно после сорока считают, что полжизни пройдено и нет смысла открывать в себе что-то новое»

Возрастной диапазон учащихся в той школе — от трёх до ста лет. Помню, там училось целое поколение: бабушка, ее внучка и мама этой девочки.

gifty_3481

Я приобрела здесь немало новых навыков и способностей, которыми мне очень хочется поделиться с нашими земляками. И я знаю, желающие найдутся. Я придерживаюсь мнения: хорошо там, где мы есть. Главное, найти занятие по душе и тогда можно будет всюду интересно жить и развиваться.

Творчество во мне

Камила: Для меня возможность творить – это самовыражение и приятное времяпрепровождение. Когда я вижу, как из плоского куска кожи через некоторое время формируется объемная сумка, меня согревает осознание того, что мои руки стали создателем этого, пусть и небольшого, волшебства.

gifty_3434
Тамилла: Творчество составляет важную часть моей жизни, это безусловный «повышатель» настроения и главный стимул двигаться дальше. Я могу творить в двух состояниях – когда чувствую себя хорошо и не очень. Если я нахожусь где-то посередине, то работоспособность на нуле. Творчество дарит баланс моему душевному состоянию.

gifty_3374

Gifty.uz – большой прорыв

Gifty.uz – это не только удобный способ реализации и приобретения вещей, сделанных вручную. Это блестящая идея, виртуозно развиваемая командой профессионалов, создающих добрую и теплую атмосферу для всех пользователей приложения gifty.uz. Если прежде наши мастера могли представлять свои работы исключительно на выставках рукоделия раз в месяц, то теперь их работы доступны круглосуточно и с бесплатной доставкой. Думаем, для Узбекистана проект gifty.uz – большой прорыв.

gifty_3417


Текст: Алиса Асанова
Фото: Сарвар Тухтаев

Магазин TamKam

Читайте также

Комментарии

Напишите, что вы думаете