Хендмейдеры

Севара Закирова: «Я люблю каждую свою игрушку»

31.03.2017

Создание игрушек – это сочетание всех видов художественного творчества. Мастер должен быть и дизайнером, и живописцем, и раскройщиком, и швеей, и сапожником, а также обладать многими другими навыками. Ее игрушки существуют для тех, кто любит нестандартные вещи. Она наделяет душой мишек, слоников, зайчиков, куколок, заставляет их смеяться или слегка грустить. Речь идет о тонкой, эксклюзивной работе. Такая игрушка, конечно, не просто игрушка для ребенка. Это, прежде всего, арт-объект, которым хочется любоваться, который хочется любить.

IMG_2566

Все не просто так

У меня бабушка – настоящая рукодельница: и вяжет и шьет. Она мой вдохновитель, благодаря которому я с детства полюбила творчество и стала к нему тянуться. Она привела меня в мой первый кружок рукоделия, который стал для меня очень значимым. Помню у нас в студии стоял огромный шкаф на всю стену, заполненный от низа доверху всевозможными материалами и тканями.

Мы делали поделки абсолютно из всего: из соли, дерева, шишек, меха, глины, кожи. Там я обрела для себя необходимые навыки работы с разными материалами. Тогда я особенно увлекалась вязанием и шитьем.

IMG_2451Это было детским хобби, и мне казалось, что все творческое во мне осталось в подростковом возрасте, но время показало, что это не совсем так. По линии творчества не пошла. Отучилась на инженера-сметчика. Другими словами, я счетовод, требующий от себя точности и ясности. Три года назад во мне проснулось то, что временно прибывало во сне, а именно тяга к рукоделию. Я взялась за шитье один раз, потом второй. Теперь меня уже невозможно остановить.  Мое рукоделие стало выливаться во что-то определенное. Хотя считаю, что пока не нашла то окончательное, что могло бы полностью отображать меня как мастера. Я нахожусь еще в поисках себя.
Сейчас я работаю с двумя направлениями – это изготовление игрушек Тедии и текстильных кукол с расписными чертами. Обе хендмейд-линии для меня очень дороги и любимы, поэтому склониться в какую-то одну сторону мне очень сложно.
«Творчество – яркая краска моего жизненного пути»

Это и сейчас хобби, но уже более осмысленное. Это мое наслаждение и счастье. Рада тому, что, удается поровну уделять время и своим рабочим обязанностям и своему душевному занятию.

Знакомьтесь, куклы

До текстильных кукол с расписными лицами я изготавливала куклы в стиле Тильда. Они помогли мне прочувствовать кукольное дело, научили работать с текстилем в плане создания игрушек.

Сейчас я разрисовываю лица, причем для меня это самый важный момент в создании кукол.  Особое внимание уделяю глазам. Потому что именно они расскажут о кукле все.

IMG_2512

За счет того, что кукла наделена особенным выражением лица, подвижными конечностями, а также другими деталями натуральности, она становится похожа не на игрушку, а на наделенного чувствами маленького человечка. По своей натуре они у меня нежно-задумчивые, слегка наивные. Все очень положительные и душевно теплые.

«Глаза олицетворяют душу изделия, которой оно, безусловно, наделено»

Наверное, в детстве я просто не наигралась с куклами, меня больше привлекали компании мальчишек с их самолетиками и машинками.

IMG_2478

Сейчас я это восполняю это и получаю от этого столько впечатлений. Например, каждая кукла, как ни старайся, сама выбирает, какой ей быть. Она сама наделит себя определённым настроением, придаст глазкам желаемую форму, выбирает цвет и длину ресниц.

Иногда хочу придать выражению лица легкую грусть, но нет, получается задор. Не получается строго прийти к заранее запланированному образу. Возможно, потому что рабочий процесс держится не только на технике, но и на интуитивных нотках.

У меня с игрушками «живые» отношения, конечно же, в пределах разумного. На выставке мне как-то сказали, что у «кукол глаза мастера». Действительно, каким-то образом они все получаются похожими на меня. Друзья даже шутливо называют их «Севочками». Но это не совсем правильно, поскольку мастер должен выражать в своих изделиях гамму настроений и непохожесть черт. Поэтому считаю, что пока не достигла желаемого уровня мастерства.

Имена и символы

Не всегда даю имена своим работам, но иногда игрушки напрашиваются на имена. Вот это девочка Есения. Она маленькая и нежная куколка. Родилась она перед Новым годом, поэтому в ручках держит колокольчик, которым она украсит новогоднюю елочку.

Это Марьяша. Она большая помощница, помогает по дому и по уборке. У нее висят ключики, она ими открывает склад, и лаванда в колбочке, которую она кладет в постельное белье.

IMG_2484

Это девочка балеринка. Немного капризная: хочет в балетную школу, но ее не берут – потому что еще совсем маленькая.

Совершенно разные могут быть образы и герои. Но однозначно одно: это девочки или мальчики, с внутренней гармонией. Им не всегда нужны шумные компании, они могут быть сами по себе. Возможно отчасти, в них я отражаю себя.

 Мишки Тедди

Тедди – моя вторая творческая линия. Это старинная техника со своими правилами. Чтобы игрушка могла называться Тедди, она должна быть сделана из специального материала, чаще всего это плюш, вискоза, либо искусственный мех. В качестве отделки используются фетр, кашемир.

Наполнители – натуральная древесная стружка – опилки, стеклянный и минеральный гранулят (мелкие шарики – утяжелители). Набивка мишки должна быть очень плотной.

IMG_2549Особенно плотно набивается голова (на ощупь твердая как теннисный мяч). Глазки должны быть стеклянными и на специальной петле, а носик вышит вручную. Интересно, что датой рождения мишки считается день, когда ему пришивают глаза. Романтично, да?

Мишки Тедди имеют, как правило, от 5 шарнирных креплений. У них поворачивается на 360 градусов голова, передние и задние лапы. Его можно уложить и посадить в разных позициях. Иногда авторы применяют более сложные формы шарнирных креплений, что почти оживляет мишку и придает ему уже более естественные позы.

Важный процесс – это формирование меха уже на набитом медведе, тонировка шкурки. Для того чтобы добиться эффекта винтажности (состаренности) я специальной шлифовальной шкуркой убираю блеск с материала. В некоторых местах ткань должна выглядеть особенно состаренной. Для этого я использую более крупную шкурку. Состыковочные швы игрушки обрабатываются масляной краской. Без этих процедур мишка будет выгладить как новенький, а мне нужен с историей.

Неожиданное перевоплощение

Как-то я задумала очередной образ мишки Тедди. Он должен был получиться синего цвета, с забавной кепочкой на макушке и с темными глазками, выражающими истинно мужской взгляд. Но в итоге получилась девочка, которая захотела цветов и других девичьих штучек. Я назвала ее Теодорой.

IMG

Между прочим, Теодора моя любимица, но расстанусь я с ней легко. Тому, кто станет ее хозяином – очень повезет. В нее заложена хорошая энергетика, впрочем, как и во все мои игрушки.  Когда ее обнимешь, она пахнет опилками, пахнет теплом.

Есть всего одна игрушка, которую я не решилась никому отдавать. Это мой талисман, мой помощник на всех выставках. Маленькая крыска, выполненная в технике Тедди.

Отличительные черты игрушек

  1. Хендмейд от начала до конца, а именно изготовление практически каждой детали изделия собственноручно. Мне очень нравится продумывать, а главное мастерить наряды для своих кукол. Что-то приходится вязать, валять из шерсти, шить.
  2. Исключительность. Не повторяюсь, не боюсь конкуренции. Некоторые авторы не разрешают фотографировать свои работы. Я же абсолютно спокойно к этому отношусь. У каждого мастера свой почерк. Даже если он сам захочет повторно воспроизвести собственную работу точь-в-точь, у него это не получится.

Одно время я создавала куклы по фотографиям. Это был интересный и необычный для меня опыт. Но сейчас я от него отошла.  Объясню, почему. Это немного обязывает и сковывает творческий процесс. Ты воспроизводишь только то, что видишь, а не то, что мог бы себе нафантазировать. Но зато очень интересно копировать одежду.

  1. Сделано с любовью. Я не перфекционист, скажу сразу. Мне характерно творчество с оттенком легкой «небрежности». Но это не значит, что нити торчат со всех сторон, швы не до конца прошиты. Есть акцент на качество.
  2. Винтажный стиль в игрушках. Люблю вещи с историей. Шик винтажных поделок только набирает популярность. Дарить такие игрушки становится негласным символом престижа, словно подарить редкий экспонат музея.  Однако специалисты сразу поймут, что такие изделия состарены вручную. Винтажные игрушки выглядят так, словно им несколько десятков лет, хотя на самом деле им нет и месяца. Иногда я ароматизирую материалы, с которыми работаю. Например, корицей или кофе, это придает игрушке чувство домашнего уюта.

Кладезь идей

Образ той или иной игрушки приходит сам по себе. Отовсюду, откуда угодно. Иногда даже во сне. Что-то могу увидеть в детских книжках, раскрасках.

IMG_2575

Но в основном это мультфильмы, которые я просто обожаю.

Впечатления от них вдохновляют меня на разные задумки.

Каждый раз я с нетерпением жду выхода новых анимационных картин.

Кстати, любимый мультфильм – это «Храбрая сердцем».
Могу творить с упоением. Сесть за работу и встать только спустя сутки.

Но если нет желания, лучше не заниматься творчеством.

Все мои настроения автоматически отразятся на игрушках.

Однажды я попыталась пойти наперекор себе.

Мишка получился хромым и грустным.

Он до сих пор хранится в моей мастерской на видном месте и когда нужно напоминает о том, что нельзя садиться за творчество в плохом настроении.
«Если мне на выбор предложат посмотреть новый фильм или новый мультфильм, я выберу второе»

Портрет обладателя

Это люди, на одной волне со мной. Творческие, в душе немного дети, которые еще любят играть в игрушки и верят в сказки. Немного сумасшедшие, в хорошем смысле этого слова.

IMG_2492На заказ делаю игрушки для совсем маленьких деток, чтобы ребенок мог с ними играть, как ему захочется.

Был как-то у меня необычный заказ на шерифа Вуди из мультфильма «История Игрушек». У него три раза менялась голова, потому что лицо все никак не походило на оригинал. Также была сложность с созданием костюма из-за множества мелких деталей. Но получилось, как мне сказали потом, очень похоже на знаменитого ковбоя.

Признаюсь, мне небезразлична дальнейшая судьба игрушек. Поэтому я прошу людей присылать мне фотографии с их новыми друзьями. Очень приятно, когда люди искренне рады игрушке, когда она становится для них любимой.

Особенности по уходу за игрушками. За лица кукол вы можете не переживать. Ничего не сотрется, поскольку для их создания используются специальные краски по текстилю. В целом игрушкам нужна только сухая чистка. И даже если со временем они слегка запылятся, это будет им только к лицу.

Роль выставок и продаж

Участвую в выставках ради людей и общения. Мне дорога та атмосфера и энергетика. Люди подходят ко мне, с кем-то мы видимся не в первый раз, разговариваем, смеемся, им нравятся мои работы. Знаете, как греет душу и сердце? И даже если нет продаж, это не важно. Ценно само общение и теплые отношения.

«Иногда коммерческие интересы забирают у мастера его творческую изюминку»

Поначалу я создавал работы не на продажу, а для себя. Потом игрушки стали уходить от меня по знакомым, а от знакомых уже узнавали об игрушках новые люди. Так стали появляться первые покупатели и заказчики. Коммерческий успех приятен, но он не на первом месте. Хочется достигнуть мастерства со стороны творчества.

IMG_2579

Советы для начинающих мастеров

  1. В первую очередь нужно раскрыть в себе индивидуальность и не стесняться ее вкладывать в свои работы. Не нужно копировать работы именитых мастеров, ими можно просто вдохновляться. Делать успех на чужих идеях – не честно. На мой взгляд, это уже не творчество, а больше фабрика.
  2. Никогда не бойтесь, что кто-то не оценит вашу работу или посмеется над ней. Это ваше творчество, ваше выражение внутреннего «я». Творите для себя.
  3. Не гонитесь за славой. Начинающих мастеров это сбивает с толку. Любите творчество в себе, а не себя в творчестве.
  4. Совершенствуйте свои технические навыки, поскольку это средства выражение того, что спрятано у вас внутри, в области сердца.
  5. Не ищите отговорки. Нехватка времени, денег на материалы – это все не так страшно. Когда я начинала шить куклы, я покупала самые дешевые материалы. Несмотря на это работы прекрасно получились. К тому же ситуация с материалами на нашем рынке изменилась в лучшую сторону. Сейчас можно найти практически все и по приемлемым ценам.

Планы

Нужно готовиться к новым выставкам, создавать новые работы. Самый рутинный процесс в моей работе – это изготовление тела будущей игрушки и ее набивка.

IMG_2555Все остальное приносит только удовольствие, не замечаешь, как быстро проносится время.

Мной движет сам процесс творения.

Результат зачастую просто удивляет.

И ради этого удивления я снова и снова отдаюсь творчеству.

Недавно мне приснились эльфы «Жужики».

Это свежая идея, исполнение которой я вижу одновременно в двух моих рабочих техниках.

У них будут расписные лица, а тельце в технике Тедди.

Творческая мечта — достигнуть технического совершенства.

Когда есть техника в руках, любая фантазия найдет свое отображение в изделиях.

О Gifty.uz

Очень люблю ваш проект. Мне нравится интерфейс сайта, который, на мой взгляд, находится на высоком современном уровне. Удобно наличие доставки изделий на дом. Также вы делаете замечательные подборки работ и статей. Все работы мастеров на Gifty «дышат» творчеством.

Единственное, мне кажется, что стоит больше работать над привлечением потенциальных покупателей.  Люди должны знать о вас, ведь вы помогаете быть ближе к творчеству.

IMG_2570


Текст: Наталья Силкина
Фото: Сарвар Тухтаев

Магазин Любимые игрушки

Любимые игрушки

Читайте также

Комментарии

Напишите, что вы думаете