Хендмейдеры

Шелком по душе

24.12.2015

Феруза Алиева – художник, дизайнер по костюмам. Горячий и холодный батик – основные подручные техники Ферузы. Любовь к ручной росписи по ткани зародилась 17 лет назад и продолжается по сей день.

IMG_16101

Немного о батике

Батик – это ручная роспись по ткани (шелковой), при которой берется ткань и расписывается определёнными красками для придания эффекта декоративности. Техника батик способна сделать ткань интересной, эксклюзивной и уникальной. Человек может подчеркнуть свою индивидуальность, выбрав определенные цвета, композицию и орнамент.

Батик используется также в интерьере: панно, картины, подушки и многое другое.

Демонстрируя творчество

IMG_1489

Участвовала в модных показах. Бывали персональные выставки, которые включали в себя показ одежды, аксессуаров – шарфики, палантины, ридикюли, косметички, сумки.

Батик имеет широкий спектр возможностей: его можно применять в любом женском изделии. Можно даже расписать пальто! – заявила Феруза с мгновенной вспышкой в глазах. Причем после росписи, пальто можно спокойно носить, стирать и применять другие действия относительно верхней одежды.

Нынешнее преподнесение красок батика находится на хорошем уровне, что создает удобство для мастера.

Сегодня, на выставках, можно встретить несколько очень талантливых мастеров по батику. В основном, техникой владеют женщины, но и мужчины не остаются в стороне. У каждого индивидуальный подход, свой почерк и ярко выраженная уникальность.

При том, что батик в Узбекистане нетрадиционен, к нему все равно наблюдается повышенный интерес.

Плагиат, меня не коснулся

С плагиатом я не сталкивалась, так как плагиат в батике – это довольно – таки сложный процесс, легче придумать свой рисунок.  Человек, занимающийся батиком конечно может запомнить некоторые элементы изделия, но запомнить весь рисунок и передать его точь – в – точь очень сложно. Батик – техника непростая: разложить все поэтапно, придать эффекты и т.д. – запомнить все может только мастер профессионального уровня. Настоящий профессионал не будет подвергать свое творчество плагиату, так как это отрицательно скажется на его репутации.

Моя дружба с батиком

Училась в колледже и преподаватель как-то предложил обучиться технике батик. Мы студенты – народ горячий, с горячей кровью, сказали «Ай, зачем нам это нужно!». Затем заняться ручной росписью ткани предложила подруга, восхищенная данной техникой. Конечно, в колледже обучение шло на должном уровне: давалась основа, рисунок, живопись, графика и работа над собственными ошибками.

IMG_1573
Я решила попробовать. Как только я взяла в руки кисть и почувствовала насколько шелк воспринимает краску, какие эффекты при этом могут возникнуть, я поняла, вот оно – мое.  Влюбилась в технику и с тех самых пор не расстаюсь с данной технологией.

Сырье

Что касается необходимых ингредиентов для воплощения моего творческого потенциала на ткани, то я знаю где найти все то, что мне нужно для работы. Например, в Маргилане производят прекрасный шелк уникального качества. Я его беру там.

Когда человек начинает приступать к изучению техники батик, он изучает все тонкости и только затем понимает, что ему действительно нужно, а уж тем более, где это найти. Не пропустив через себя множество различных красок, вы не поймете суть техники.

Лично я пользовалась разными красками: и привозили, и заказывала, и здесь что-то находила, смешивала, химичила. Сейчас остановилась на определенных красках и меняю их взаимно от того, чего желает мое вдохновение сегодня.

Необходимо знать детали, которые изучаются именно в самом процессе, например, акриловые краски подвергают ткань жесткости и придают определенный налет. Это хорошо в аксессуарах, но если дело касается, допустим, шарфа, то тут нужна краска более гибкая.

Сложности, или матушка лень, все портят

Самая большая сложность – конечно же всеми любимая лень. Бороться с ней трудно, но приходится.

Поговорим о технических сложностях в батике.

IMG_16021
Если вы сталкиваетесь с новой тканью, то нужно ознакомиться с ней, и именно на данном этапе могут возникнуть сложности. Первая работа будет тестовой, а уже далее, после того как знакомство произошло, изучайте уровень своих возможностей. Впоследствии, сложность может превратится в изюминку.

На роспись шарфика, например, можно потратить около двух часов. Но опять же, это напрямую зависит с тем, насколько эмоционально вы раскрепощены.  Насколько хорошо вы знаете технологию, владеете кистью — все зависит от возможностей человека.

Стоит ли людям заниматься батиком

Стоит, и на это существует веская причина. Приведу свой пример. Я обучалась художеству, развивала в себе творческие способности и это помогло мне взглянуть на обыденные вещи под другим углом и сменить ракурс.

IMG_1612

Важно, чтобы в человеке мы видели красоту, неповторимость – батик дал мне это, точнее искусство. Мы настолько привыкли к своему окружению, что просто — напросто обленились видеть во всем прекрасное, это нужно менять.

Если в человеке есть желание овладеть батиком, то он просто обязан заняться этим творческим направлением, а взамен техника наделит вас новыми способностями смотреть на  мир.

Также, мастер — класс по батику от Ферузы Алиевой вы можете прочесть здесь

Читайте также

Комментарии

Напишите, что вы думаете