Хендмейдеры

So Noted: воспоминания в картинках

08.02.2017

Изобретением машины времени озадачены лучшие умы человечества. И правда, существует немало сложностей в решении этого вопроса. Но только не для хенд-мейда!  Ташкентский мастер скрапбукинга Александра Гурман подошла к этому аспекту творчески, «запустив» машину времени в виде своих иллюстрировано-тематических блокнотов, планеров, беби-буков, а также детских и семейных альбомов. Благодаря им все самые приятные личные воспоминания оказываются у тебя как на ладони.

IMG_7525

Анкета подсказала

Творчество проникло в мою жизнь еще в начальных классах школы. Тогда было повальное увлечение анкетами, которые мы заводили и давали на заполнение друзьям. Ведь помимо традиционных ответов на вопросы, предполагалось и оформление анкеты: вклеивание картинок или создание рисунка, что мне нравилось больше всего.

IMG_7529Позже анкета переросла в личный дневник.

И опять же, в его ведении меня больше занимали не сами записи, а украшение с помощью фотографий, картинок, вкладышей.

Искусство оформления открыток и альбомов — скрапбукинг я впервые открыла для себя в 2013 году в Ташкенте.

Тогда мне посчастливилось посетить мастер-класс по изготовлению новогодней открытки.

Можно сказать, начало было положено именно тогда.

Когда я гостила в Алматы у родственников, мне удалось основательнее познакомиться с этим направлением.

Здесь скрапбукинг оказался более развитым, к тому же у знакомых в Алматы работал магазин, где можно было приобрести все необходимое для этого занятия.

Муж поддержал мое начинание и подарил пару мастер-классов скрапбукинга по оформлению страниц. Тогда-то меня затянуло всерьез и, думаю, надолго.

Скрапбукинг: с миру по нитке

Девушка, которая проводила для нас мастер-классы в Алматы, представляла американскую компанию, производящую все для скрапбукинга. По возвращению в Ташкент я начала пополнять свои «скраповые запасы» посредством этой американской компании. И творить.

IMG_7562

«В моих работах «объединены» Запад, Европа и Азия»

Т.к материал для своего творчества я приобретаю у американских, немецких, российских и корейских производителей. Перепробовав материалы многих компаний, я даже научилась идентифицировать производителей бумаги для скрапбукинга. Могу определить, где она произведена – в Китае, США или России.

Вечная студентка

Я — перфекционист, и это касается всего, за что я берусь. Поэтому выставляя свою работу на продажу, я должна быть уверена в том, что все выполнено безупречно. И продолжаю учиться, постигая новые секреты скрапбукинга.

IMG_7598

«Кстати, открытый мною магазин «So Noted» на Gifty – первое публичное представление моего творчества»

В частности, брала мастер-классы в режиме онлайн у известного российского скрапбукера Жанны Хуснулиной. Знакомство с работами опытных мастеров и мои личные идеи расширяют творческие возможности, позволяя создавать что-то новое.

IMG_7602Есть мастер-классы, которые я просмотрела месяц назад.

Ведь появляются новые веяния и модные акценты, которые будут полезны для творческого развития.

И пусть применяешь не все, что узнаешь.

Но чем больше открываешь новых приемов, тем лучше ориентируешься в решении определенной задачи.

Особое внимание уделяю скреплению блокнотов, делая их прочными и, как говорится, на века.

В самом начале блокноты, альбомы и открытки создавались исключительно для близких людей.

О том, чтобы продавать не шло и речи.

Но муж разглядел в моем увлечении потенциал и предложил выйти на новый уровень, ведь я сама бы, наверное, не решилась.

Не просто блокнот

Мое увлечение блокнотами началось с нашего первого путешествия с мужем в Голландию. Тогда я задумала создать тревел-бук, куда можно было бы не только вносить заметки и вкладывать фотографии, но и помещать билетики, марки, монеты и прочие приятные штучки из мест, которые нам удастся посетить в новой для нас стране.

Идет пятый год моему увлечению скрапбукингом, за это время создала порядка шестидесяти блокнотов – от простых ежедневников до тематических.

IMG_7565

Например, кулинарная книга появилась благодаря маме: она попросила создать блокнот с соответствующим оформлением и разделами для написания рецептов.

«Беби-буки, свадебные и семейные альбомы занимают особенное место в моем творчестве»

Мама и свекровь не особо помнят о каких-то любопытных фактах из нашего с мужем детства. Время неумолимо стирает даже самые памятные мгновения. А хочется их сберечь и поделиться со своим ребенком, когда придет час.

IMG_7532

Беби-бук для своего ребенка я создавала с особым трепетом, представляя, как мой сын спустя двадцать лет захочет познакомиться с его содержанием. Знала, какой должна быть «книжка» для моего малыша, поэтому эту работу назвала бы одной из самых запоминающихся.

Нюансы

Угадать настроение покупателя и выйти с ним на одну волну – то, к чему стремится мастер. А это, как вы понимаете, не всегда просто.

IMG_7543Любой творческий человек хочет услышать: «Сделайте на ваш вкус, я вам доверяю».

Такое отношение создает огромный простор для творчества.

Но когда высылают фотографию работы другого автора и просят повторить – это значит, появились рамки, за которые я не могу выйти.

Либо просят сделать что-то такое, что я, имеющая некоторый опыт в этой сфере, понимаю: это будет не эстетично и не особо выполнимо.

И здесь очень важно попробовать направить потенциального покупателя в нужном направлении, рассказать о некоторых тонкостях и приемах, которыми я владею. В результате, найдется лучшее решение для реализации его идеи.

Но порой нестандартные задумки заказчика становятся источником нового интересного опыта и знаний.

«Всегда испытываю трепет и волнение в ожидании реакции покупателя на высланную фотографию с готовой работой»

Пожалуй, именно эмоции и восторг от работы, которая получилась – лучшая награда для меня, как мастера.

Александра об Александре-мастере

Моя основная работа связана с цифрами – работала и главным бухгалтером, и финансистом… Находясь в декрете и окунувшись в творчество с головой, поняла: все происходящее здесь и сейчас приходится мне по душе. А что будет дальше – покажет время.

IMG_7526

Нахожусь в постоянном поиске. Я напоминаю себе белку Скрат из «Ледникового периода». В голове столько идей, которые хочется воплотить. Но в сутках мне нужны дополнительные десять часов, чтобы все успеть.

В творчестве мне помогают усидчивость и максимализм. Мне хотелось бы, чтобы мои блокноты, беби-буки и все, что я создаю, были настолько узнаваемы, что люди, увидев их, восторженно сказали бы: «Эта работа Александры Гурман!».

В скрапбукинге существует несколько направлений.

Я предпочитаю работать в стилях Shabby chic (потёртый шик), Clean and Simple (минимализм) и American (американский стиль), создавая благодаря им некий микс»

 American – классический стиль в скрапбукинге, он характеризуется яркими и сочными цветами. В тех работах, которые я создаю для себя, американский стиль преобладает.

IMG_7583

Ликбез с Gifty!

Gifty.uz не только знакомит свою аудиторию с мастерами и их работами, но и рассказывает о творческих направлениях, которые являются новыми для Узбекистана. Скрапбукинг я отношу к их числу. Хочется верить, я пролила свет на этот вид творчества и заинтересовала им.

Любимому Gifty желаю новых высот и творческих возможностей!

IMG_7579


Текст: Алиса Асанова
Фото: Сарвар Тухтаев

Магазин So Noted

Читайте также

Комментарии

Напишите, что вы думаете