Хендмейдеры

Спицы и кисти – вот ее инструменты

25.01.2017

Творчество не знает границ, наверное, оно и не должно его знать. Как только вы очертите строгие линии творческому «Я», внутри вас может пропасть «комок» авторского видение реальности. Юлия Фомина – человек, который сочетает в себе несколько таких «комков». Девушка мастерски вяжет, пишет картины, занимается дизайном и не перестаёт работать над своим творческим потенциалом. Ее тонкое чувство стиля, принципиальные требования по отношению к самой себе, настрой на непрерывное совершенствование делают изделия такими, какие они есть – особенными. Если вы решили обратиться к Юлии – просто доверяйте ей.

IMG_6583

Связана с вязанием

Творческое начало у меня от родителей, а именно от мамы. Она всегда занималась вязанием, и неудивительно, что с ранних пор у меня проявилась любовь к рукоделию. Однажды я принесла с собой в детский сад клубок нитей со спицами. Мне хотелось научить вязать свою подружку. К сожалению, воспитатели не одобрили моего порыва и поторопились забрать у нас «острое» рукоделие. Но по-настоящему этого было не отнять. Постепенно увлечение вязанием стало развиваться и дополнилось интересом к рисованию.  Я поступила в художественный колледж имени П. Бенькова на факультет Графики, где мне очень повезло с наставником. Он преподавал нам практически все: графику, живопись, дизайн, айдентику, брэндинг.

Получать высшее образование я не решилась. Мне всегда говорили, что стать профессионалом можно благодаря непрерывной работе над собой.

«Не обязательно, чтобы тебя кто-то постоянно наставлял»

IMG_6581Устроившись на должность веб-дизайнера, на некоторое время я вовсе забыла о рукоделии.

Скажу откровенно – был период потерянности в плане хенд-мейда, когда невозможно было остановиться на чем-то одном.

Я могла заниматься и шитьем, и мультипликацией, и дизайном, но нужно было определяться. Вязание оказалось самым верным направлением.

Поскольку создание красивых, авторских изделий было всегда на первом плане творческих приоритетов.

Последние два года моя жизнь тесно связана с нитями и спицами.

Вязание дает мне удовлетворение в творческом плане. По натуре я интроверт.

Причем долгое время отказывалась воспринимать это.

Сейчас понимаю, что глупо «избегать» особенные черты своего «я», лучше научиться принимать их такими, какие они есть.

«Если ты живешь в своем мире – твори там. Однажды это обязательно выплеснется наружу»

Сегодня индустрия вязания вышла на новый уровень. Это не вязание носочков и перчаток, практикующееся у наших бабушек. Это новые техники и способы плетения, а также всевозможные гаджеты, облегчающие процесс рукоделия.

На первых порах мне нужно было перепробовать все, прежде чем я смогла бы определиться со своим творческим спектром.  Сейчас я вяжу одежду, головные уборы и аксессуары, как детские, так и взрослые. Я люблю дарить подарки. У каждого моего друга есть хотя бы по одной вещичке JulieWEAR.

IMG_6700

Но вот, что точно не буду вязать – так это носки. Сложно объяснить почему. Видимо, их процесс создания нравится мне меньше всего. За то больше всего сердце лежит к созданию митенок и перчаток.

Технический момент

В основном вяжу на круговых спицах по методу Magic loop («волшебная петля»). Это способ вязания по кругу, когда вместо чулочных спиц  используется 2 спицы на леске. Причем диаметр изделия не имеет значения, потому что лишняя леска вытягивается в сторону свободно висящей петлей, отсюда и название. Удобно вязать два элемента изделия одновременно.

IMG_6723

Метод позволяет связать изделие без швов. На мне сейчас свитер без единого шва. Это удобно, практично и эстетично. С обратной стороны мои изделия выглядят аккуратно так же, как и с лицевой.

«Я стараюсь применять новаторство в своей работе и в этом мой существенный плюс»

Замечаю, что большинство мастеров не уделяют особенного внимания соединениям и швам в своих изделиях. Например, если это снуд, то его, зачастую, вяжут как обычный шарф, а потом просто сшивают воедино оба конца. На мой взгляд, это не красиво и технически не правильно. То же самое касается шапок, свитеров и других вязаных изделий. За счет этих моментов вещь теряет привлекательный внешний вид.

IMG_6683

«Все вещи, которые я вяжу, обязательно мной тестируются»

Как для художника кисти

Вязание стало приносить безграничное удовольствие, когда мне наконец-таки удалось найти профессиональные спицы. Перепробовав практически все спицы на нашем рынке, к сожалению, я осталась недовольна их качеством. И, будучи за границей, я приобрела самые подходящие. В чем разница, спросите вы? Пока не попробуете – не поймете.  Они отличаются и металлом, и заточкой кончика, и самой леской.

IMG_6729

Специфика пряжи

Проблема поиска хорошей пряжи – достаточно ощутима. Несмотря на то, что есть огромное предложение турецкой пряжи, больше половины пряжи на нашем рынке либо 100%-ный, либо 50%-ный акрил. Акриловые нити лишают кожу возможности «дышать», особенно это важно помнить при создании детских вещичек. Из того, что есть, выбираю самое лучшее, но хотелось бы видеть больше разнообразия в наших магазинах. Стараюсь работать только с натуральной пряжей: из шерсти, кашемира, бамбуковых волокон.

«С натуральной пряжей легче работать – она «не нервирует» при работе»

В дальнейшем после многочисленных стирок вещь из натуральных материалов не утратит свою первоначальную форму. Это важно как для обладателя, так и для создателя изделия.

IMG_6624

Логотип: просто и со вкусом

JuliaFos – мой логотип как художника. Уже несколько лет я подписываю свои работы этим значком. Мне так приятнее жить, иметь что-то индивидуальное.

JulieWEAR – логотип, придуманный специально для вязаных изделий. Овечка – это символ качественных и натуральных нитей, используемых в моих работах. Для меня процесс создания полной айдентики – настоящее удовольствие. Айдентика – это лицо бренда, носитель его характера.

«Я хотела, чтобы мои изделия были полностью сделаны моими руками»

Придумывание, а также изготовление авторской бирки, упаковки – важный и приятный момент в творчестве мастера. Могу сказать, что в моем случае сначала были продуманы логотип и упаковка, а потом уже сами изделия.

IMG_6708

Для хендмейдера важно уметь генерировать яркие идеи и стильно воплощать их в отношении внешнего антуража своих работ.

Стирка как особый ритуал

Многие удивляются, когда узнают, что я стираю свои изделия перед тем, как их отдать. Но в этом нет ничего удивительного. После того, как изделие готово, его необходимо постирать вручную. На этом этапе работы также есть свои хитрости. К примеру, я стираю все свои изделия шампунем для волос и использую бальзам-кондиционер. Сушить шерстяные изделия нужно на плоской поверхности, предварительно промокнув их сухим полотенцем. По сути, все просто.

«После стирки и сушки каждая петелька занимает свое место»

IMG_6637

Проделывая эти несложные шаги, я, во-первых, забочусь о товарном виде изделия и во-вторых, избегаю сомнений в том, что цена на изделие соответствует его внешнему виду и качеству.

Портреты

Портреты – еще одна часть меня. Это то, что я чувствую как художник. Многие из них разлетелись по миру. Для меня портреты – это возможность распознать человеческое нутро посредством кисти и красок. Работаю в технике акварельной живописи. Мне близка именно она. Акварель многообразна и индивидуальна, как и людские почерки. Знаю точно, что не буду изображать природу. Лица людей, их настроения мне больше понятны, чем настроения природы.

IMG_6755

Полгода назад работала над серией портретов на заказ. Это были 10 рисунков, которые я создала буквально на одном дыхании. После этого выплеска у меня настал период тишины. Для творческих людей это характерно. Обычно после затяжных пауз наступают моменты воодушевления.

«Смена занятий – лучший отдых для творческих людей»

Планы и желания

Я не живу по плану, чаще импровизирую. Но на вопрос о дальнейших планах могу ответить, что спицы и кисти всегда будут со мной. Это то, что мне нужно, и я как любой хендмейдер хочу, чтобы мои работы были оценены по достоинству.

IMG_6631Когда-то я мечтала стать знаменитой.

Сейчас понимаю, что слава накладывает на человека определенный груз ответственности и прочих сложностей.

Лучше быть уединенным со своим внутренним творческим комочком, который помогает заявить о маленьком художнике, что непрерывно творит.

Забавно, но наши люди, привыкшие к теплу, совсем не задумываются о теплых вещах заранее.

Поэтому, стоит выпасть снегу, как сразу появляется масса заказов.

Мне бы хотелось, чтобы люди беспокоились об утеплении до наступления холодов, поскольку качественная работа требует большего времени на изготовление.

Пять подсказок

  1. В первую очередь необходимо обзавестись огромным терпением и желанием постоянно совершенствоваться. Не нужно бояться по несколько раз связывать и распускать свои изделия. Лично у меня нет чувства сожаления к своим работам, я ценю опыт.
  2. Запасайтесь хорошими спицами. Пусть их будет много и разных. У меня, к примеру, есть и деревянные, и квадратные, и тонкие, и объёмные.
  3. Помните, что не нужно экономить на качественной пряже, даже если речь идет об обучении на первых порах. Вы испытываете другие ощущения, работая с качественными материалами.
  4. Не бойтесь учиться у других людей. Заимствуйте идеи, но умело вносите что-то свое.
  5. Не доверяйте слепо интернету. Иногда вещи, речь о которых идет в сети, могут на практике просто не работать.

IMG_6780

Работайте над собой, доводите свои изделия до идеального образа, стремитесь к качеству, а не к количеству, получайте удовольствие от любимого занятия и у вас все получится!

Теплое отношение к Gifty.uz

С Gifty.uz я с самого начала. До вас я продавала работы через Инстаграм. Но, скажу честно, из-за того, что на тот момент приложение пользовалось меньшей популярностью, чем сейчас, торговля продвигалась слабо.

IMG_6756Знала, что существуют российские хендмейд-площадки, где мастера успешно продают свои работы.

И всегда хотела, чтобы у нас тоже появилось подобное пространство.

Моей мечте было суждено сбыться – через некоторое время появляется Gifty.uz. Это больше, чем двухдневная ярмарка или выставка, это целый магазин, который «открыт 24 часа в сутки».

Есть предложение. Почему бы не сделать так, чтобы мастер мог иметь сразу два профиля?

Не совсем удобно совмещать деятельность художника и мастера по вязанию в одном профиле.

Лучше иметь сразу несколько магазинов под одним профилем, если мастер занимается разными направлениями творчества.

Кроме того, можно было бы в обязательном порядке запрашивать у мастеров фирменный логотип, чтобы создавать узнаваемость авторским работам.


Текст: Наталья Силкина
Фото: Сарвар Тухтаев

Магазин Juliewear.Knitting

Читайте также

Комментарии

Напишите, что вы думаете