Хендмейдеры

Стиль: пастель и чувства

06.01.2016

Интервью с молодым художником, исполненным желания рисовать.

Даврон Мирпулатов — начинающий творец, и предпочитает технику пастели.

IMG(LR)0001 (Копировать)

Заглянем в корень

IMG(LR)0009 (Копировать)Желание рисовать вспыхнуло во мне еще в детсадовском возрасте. Помню, как постоянно выпрашивал у своей воспитательницы бумагу, карандаши, краски. Эти инструменты вообще никогда меня не покидали.

Когда пришло время получать начальное образование, то родители, поддержав мое желание, отдали меня в музыкально-художественную школу на отделение рисования.  Школа оказалась действительно уникальной в своем роде, и там я получил достаточно мощный толчок к творчеству, заложив первый крепкий фундамент.

В тот момент, я осознал, что рисование – это не только скупой набор принадлежностей в виде карандаша, ластика и точилки. Я начал с основ – с оригами, лепки, скульптуры, фотоискусства — вплоть до интерьер-дизайна.  Я многое пробовал, экспериментировал, ведь во мне гремел юношеский максимализм. Как говорится, и на стенах рисовал, и по шее получал (Смеется).

 

Учась в старших классах, мы приступили к практике портретов, и в тот момент я задумался над своим собственным художественным направлением. В первый раз у меня получилось ужасно, но мне понравилось работать с живой натурой. Я начал работать над собой, пытаясь передать настроение, эмоции и изгиб тела моего объекта.

Рисовал и маслом, и красками, и карандашом, но пастель мне понравилась больше всего. Сейчас я учусь на третьем курсе дизайнерского колледжа.

 Немного о пастели

IMG_20150402_140230 (Копировать)Пастель – материал, имеющий в живописи богатую историю, но с которым многие художники еще не знакомы. На вопрос, что это такое, можно ответить так – это мягкие сухие карандаши без оправы, схожие с мелками. Такую технику предпочитают мастера, которым очень важно передать цветовое настроение, ярко выделить фон и насытить свою картину атмосферой.

Пастель дает неограниченную свободу художнику при рисовании и с ее помощью можно осуществить множество приемов.

Не рекомендуется браться за пастель начинающему художнику, так как для начала нужно заложить прочный фундамент, изучив азы академической живописи.

Картина: быть или не быть

«Я не согласен с тем, что картина сегодня не в цене»Люди могут распечатать готовый принт в интернете и поместить его в рамку, выдавая за картину. Здесь не стоит путать фотографию с картиной. Фотография – тоже искусство, но фотограф работает на механическом уровне, а художник добавляет свою краску, эмоцию и настроение.

Мне кажется, что живопись востребована сегодня — впрочем, как и всегда была. Картина имеет свое значение и в наше время — появились новые техники для рисования, жанры, направления, которыми следует овладеть. Современность требует восхищения и делает все, чтобы вызвать его. Изобразительное искусство – вне времени.

Атмосфера Узбекистана как источник вдохновения

Начнем с того, что я нигде не был кроме Узбекистана (смеется). Наша страна богата традиционным наследием и мастерами, которые рисуют в «нашем» стиле. В каждой «узбекской» картине говорит множество красок, отражающих какую-то часть художника.

IMG(LR)0012 (Копировать)

Атмосфера Узбекистана – основа для наших художников, и здесь есть на что посмотреть. Мастера, напитавшись такими впечатлениями, выплескивают свое творческое видение в работах.

Мой фаворит из наших узбекских художников – Акмаль Нур. Замечательный художник с глубокой фантазией и неординарным мироощущением.

О таланте и об отношении к слову «творить»

«Как говорил мой учитель, мастерство любого художника, музыканта или футболиста – это 99% труда и 1% таланта» Я до сих пор согласен с этим утверждением, и правильно говорят, что «без труда не выловишь рыбку из пруда». Талант играет огромную роль, но еще большую — желание, которое мотивирует работать. Главное — труд, труд и снова труд.

Творец – это человек, который передает свое внутреннее состояние через свои работы.  То, что таится у мастера внутри, мы видим в плодах его фантазии. Художнику важен сам процесс рисования, во время которого он выплескивает свои внутренние переживания на бумагу.

Люди творят потому, что этого желает их душа. Человек выражает себя через свое личное восприятие.

Оправдание словосочетания «Бедный художник»

Прожить «на картины» возможно, но для этого необходимо создать себе имя. Если художник преследует такую цель, то ему следует иметь своеобразную фишку, изюминку, узнаваемый почерк. Работать нужно до тех пор, пока ваши работы не приобретут статус узнаваемости, но даже это не повод перестать трудиться.

IMG_20150413_063319 (Копировать)

Можно жить за счёт прибыли от картин, но я для себя решил, что рисунок – мое хобби. Проявление моих чувств на холсте – желание души.

Планами на будущее? Поделюсь. Продолжать рисовать я буду однозначно, это даже не обсуждается. Хочу также попробовать себя в сфере цифровой компьютерной графики, которая у нас пока малоразвита.

С детства мечтал стать архитектором, поэтому планирую поступать в архитектурный институт – верю в то, что первый небоскреб в Ташкенте будет построен мной.

Магазин Davron

Читайте также

Комментарии

Напишите, что вы думаете