Хендмейдеры

ТЕПЛО “СНЕЖНЫХ” КУКОЛ

29.05.2017

Кукла — снежка может стать не только хорошим подарком, как для детей, так и для взрослых, но и ярким предметом интерьера. Другое их название большеногие куклы. Мастер Наиба Сабитова начала делать их относительно недавно. В этих куклах много трогательного и таинственного, ведь фактически не имея конкретных черт, их лица излучают самые положительные эмоции. Глядя на эти милые позитивные создания, невольно хочется улыбнуться и сделать какое-нибудь доброе дело.

IMG_2454

Современный взгляд на кукол

История появления текстильных кукол снежков очень интересная. Их придумала российский дизайнер Татьяна Коннэ, которая сшила кукол в качестве своей дипломной работы. Ею же разработаны и собственные выкройки куколок. И сегодня куклы-снежки стали настоящим брендом.

Из интернета можно узнать, что Татьяна не спешит раскрывать секреты пошива своих кукол, но несколько их выкроек в сети все-таки доступны. Кроме традиционных кукол – мальчиков и девочек, среди большеножек также встречаются лошадки, жирафы, зайки, овечки, тигры. Также их еще называют снежными куклами, например, снежная девочка.
«Снежки – это современный взгляд на кукол»

IMG_2443

Глаза-точечки

Считается, что это не игровая кукла, а скорее дополнение к интерьеру. Некоторые люди полагают, что большеножки — это те же тильды. Наверное, из-за их лиц. Но это не так.

Большеногие куклы, несмотря на то, что также являются интерьерными, имеют некоторые особенности – прежде всего, размер головы и ножек, а именно стоп. Почему у кукол обозначены только глаза — близко нарисованные две точки, а на щеках румяна?

IMG_2462

Из истории их создания известно, что автор снежков не знала каким именно сделать их лицо, у нее не получалось его нарисовать. И она решила, что лица у этих кукол должны быть именно такими.

Сегодня рукодельницы почти по всему миру занимаются тем, что делают самых разных кукол-большеножек: больших и поменьше, мальчиков и девочек, взрослых и малышей. В среднем их рост составляет 28-30 см. Но есть и совсем маленькие куклы.

Первая встреча с куклой-снежкой

Сколько себя помню, я всегда любила заниматься шитьем. Свою первую куклу – клоуна я сшила на швейной машинке еще в пятом классе. В моем детстве показывали один сериал, в котором главная героиня была швеей. И глядя на нее, мне всегда хотелось научиться виртуозно шить и стать дизайнером.

IMG_2474Я поступила в текстильный институт на отделение легкой промышленности. Потом, когда вышла замуж, появились дети, семья и мне стало совсем не до шитья.

Когда дети выросли, я решила выйти на работу, но мне требовался неполный рабочий день.

И я нашла такую работу, сейчас я преподаю в школе уроки труда.

Так вот мое увлечение большеногими куклами началось, наверное, именно с этого.

Ни для кого не секрет, что детей нужно все время чем-то удивлять. Вот и я столкнулась с такой же задачей.

Недалеко от школы, в которой я работаю, как раз открыли магазин рукоделия.

И я стала часто там бывать. Увидела множество игрушек, среди которых были, например, и тильды. Позже на самой высокой полке я заметила другую куклу, не совсем стандартную, очень оригинальную и красивую. Она почему-то сразу привлекла мое внимание.
«Помню, что моей первой мыслью стало то, что такую куклу будет очень сложно сделать»

Потом на какое-то время я забыла про эту куклу. Через некоторое время увидела этих кукол в инстаграмме. Для меня стало неожиданным, что у нас есть мастера, которые делают кукол-снежков.

IMG_2563

Так я нашла объявление о мастер-классе по созданию кукол. После того, как я на нем побывала, решила, что снежки – это то, чем я очень хочу заниматься. Чем бы я теперь не занималась, у меня в мыслях все время создаются образы будущих кукол. Свою первую куклу-снежку я сделала на том же мастер-классе.

Кукла начинается с одежды

В моем случае каждая кукла начинается с одежды. Самое главное – не просто продумать дизайн ее одежды, но и выбрать ткань. У меня огромное количество разных лоскутов ткани.

IMG_2466

Как правило, используются максимально натуральные ткани из хлопка, льна, габардина, флиса, велюра, вельвета, трикотажа, пальтовых тканей. В зависимости от задумки, материал дополняется кружевом, жемчугом, ленточками, тесьмой, цветами, вышивкой.

А на куклу можно надеть рюкзачок, сумочку, приколоть кукольную брошь. На одной из моих кукол, например, можно увидеть цветную брошь из полимерной глины.

IMG_2561
Очень важно подобрать цвета в одежде, которые бы сочетались. Если у меня это не получается, то я просто не сажусь за работу. Также для меня очень важна идея.

«В идее заключается внешний образ, стиль, одежда, аксессуары и обувь будущей куклы»

Я технолог, поэтому каких-то проблем с выкройками одежды у меня не возникает. Поэтому измеряю и рисую их фактически уже на глаз.

Кукла должна стоять

Голова куклы — это пенопластовый шар, который сверху обтягивается качественной трикотажной тканью. Ткань так и называется кукольный трикотаж.

IMG_2518
Все остальное тело наполняем синтепоном. Почему не ватой? Со временем вата может сбиться в комки, что, конечно же, скажется на качестве куклы, она потеряет вид.

«Самое сложное при создании куклы – добиться ее устойчивости»

У этой куклы нет каркаса, поэтому очень важно, чтобы ножки куклы были набиты плотно, правильно. Важный акцент делается на стопы куклы, именно это гарантирует устойчивость. Голова, руки и ноги пришиваются отдельно.

IMG_2419

Глазки-точки наносятся водостойкой акриловой краской, которая не смывается и не стирается. А румяна – обычные косметические румяна, которыми я сама пользуюсь.

С учетом ошибок

При работе с каждой новой куклой я учитываю прошлые ошибки, и, конечно же, стараюсь их избегать. Раньше, например, я не обращала внимания на сочетаемость волос, одежды и обуви.

IMG_2516Очень часто на куклу надевается шапочка – она либо шьется, либо вяжется. Шапочки для своих кукол я вяжу сама.

Кстати, в связи с тем, что я стала заниматься большеногими куклами, мне пришлось ко всему прочему научиться вязать спицами.

Для обуви кукол я использую натуральную кожу, трикотаж, вязаную ткань и т.д.

Подошва у обуви, такая же, как у настоящей – из резины.

Обувь у куклы съемная, а вот одежда – нет.

И сейчас я планирую делать кукол со съемной одеждой, чтобы они были более игровыми, чтобы при желании куклу можно было переодеть, поменять ей гардероб, постирать при необходимости одежду.

Но чтобы сделать куклу со съемной одеждой, требуется очень много времени. Сейчас на создание одной большеножки у меня уходит 2-3 дня, в зависимости от моей занятости.

Все куклы без исключения добрые

Кукла может не только стоять, ее также можно и посадить. Благодаря нити, которой скреплены между собой ноги и руки куклы, снежки очень подвижны. Каждая из моих кукол имеет характер, настроение, эмоции. Они задумчивые, задорные, веселые, трогательные. Но самое главное – все они без исключения добрые. И это добро и теплоту они несут в каждый дом.

IMG_2501

Их энергетику невозможно ни ощутить, ни почувствовать. Я очень люблю детей, а дети сами по себе — чудо. В каждую куклу я вкладываю частичку этого чуда и любви. Конечно, мне непросто расстаться с готовой куклой.

«Но я знаю, что каждому человеку она принесет удачу, сделает его добрее и счастливее»

Каждую из кукол я прижимаю к сердцу. Для меня очень важно, в какие руки попадет моя кукла. Ее нужно ценить, к ней нужно относиться с уважением и беречь ее. Как правило, кукол-снежков заказывают в качестве подарка для кого-то. Могу с уверенностью сказать, что эти куклы способны осчастливить человека.

Кажется, что кукла улыбается

Мне кажется, кукла должна иметь имя или название. Но из моих кукол имя имеет не каждая. Просто над именем иногда приходится подумать, оно не сразу рождается.

IMG_2509Так появились куклы Совушка, Теплота, Малышка, Микки Маус, Невеста, Позитив и другие. Своих кукол я делаю в самых разных стилях.

Несмотря на то, что у снежных кукол практически нет лица, и, казалось бы, пространства для фантазии немного, экспериментировать с большеногими куклами можно постоянно.

«Вы только вглядитесь в них, у каждой из них есть эмоции».

И это удивительно! Каждая из них излучает невероятную энергетику, как бы даря всем тепло и доброту.

Она смотрит и наблюдает. И, кажется, что вот-вот раскроет какой-то секрет.

Даже если у меня нет настроения, когда я сажусь за работу над куклой, настроение сразу появляется.

В этом тоже есть какое-то волшебство. Ведь если посмотреть на куклу, то кажется, что она улыбается.

У каждого ремесла есть свои хранители

Вот, например, нашему народу всегда было свойственно заниматься различными ремеслами, и каждое из них, как правило, передавалось из поколения в поколение, от отца сыну.  Также и с рукоделием, в нем есть своя магия, и, конечно же, есть свои хранители. Помню, когда я только начала заниматься этими куклами, то к этому делу меня подталкивал какой-то внутренний голос. И сейчас я понимаю, что неслучайно.

IMG_2497

Куклы здорово поднимают настроение. Когда я делала кукол, то забывала про все негативное, пребывала в состоянии полета, погружалась совсем в другой мир.

Тепло рук мастера

Несмотря на стремительно развивающийся мир и время высоких технологий, куклы все еще остаются востребованными. Наверное, потому что хранят тепло рук мастера. Ведь сделанное своими руками – всегда ценнее и дороже, прежде всего с точки зрения душевности.

IMG_2515

«В таком подарке есть жизнь»

Каждая кукла-снежка неповторима поэтому когда просят сделать какую-то копию, то это очень сложно. Конечно, это возможно, но точь-в-точь вряд ли получится.

Gifty.uz – первый шаг к моей цели

Если говорить о планах на будущее, то я мечтаю создать коллекцию кукол. Например, тематических. И, конечно же, было бы здорово иметь свой собственный магазин.

IMG_2556В этом плане Gifty.uz стал для меня первым шагом к моей цели.

Это первый ресурс, на котором я широко представила свои работы. Стала принимать заказы.

Такие сообщества творческих людей помогают, прежде всего, развиваться.

Нельзя переставать чему-то учиться, узнавать что-то новое.

Сейчас мне очень хочется приложить все усилия и сделать кукол большеножек более игровыми, чтобы дети могли с ними комфортно играть, меняя им одежду.

Признаюсь, я даже не знала, что у нас в Ташкенте столько рукодельниц.

Мне было очень приятно найти людей, которые разделяют мои интересы.

У нас уже образовалась определенная конкуренция, и это здорово. Это доказательство того, что на ручную работу есть спрос.


Текст: Анна Желиховская
Фото: Аделя Шагазатова

Магазин pretty_dolls_for_you

Читайте также

Комментарии

Напишите, что вы думаете