Хендмейдеры

Цветочная женщина

29.03.2016

Современный хенд-мейд – это яркие, насыщенные детали, превращающие повседневную обыденность в нечто изящное и привлекательное. Зубанова Галина внесла свою лепту в развитие рукоделия Узбекистана. Мастер с большим творческим стажем «выращивает» свои цветы – глиняные.

IMG_8391

Команда Gifty.uz побеседовала с очаровательной Галиной Стефановной, которая рассказала нам о том, с чего начался ее путь и почему цветы стали смыслом всей ее творческой жизни.

В этом вся я

В мои приятные для меня творческие обязанности входит работа с полимерной глиной, а уже потом ее применение в бижутерии.

IMG_8463До украшений я занималась картинами. Все мои глиняные шедевры фигурировали в настенном формате.

Однажды я попросила свою знакомую показать мне приемы, позволяющие соединить элементы глины с украшениями, с тех пор я владею такими навыками. Признаюсь, раньше я даже понятия не имела, как подступиться к таким изделиям, а сегодня, могу даже предположить, кому и что к лицу.

Начала я с украшений для волос, и постепенно дошла до создания колье, браслетов, что является показателем моей творческой градации.

Увлечение картинами я не отложила на полку «забыто», работаю над ними и сегодня, ведь, занимаясь бижутерией, я только пополнила ассортимент своих изделий.

Я счастлива, что обрела свой путь и благодаря хендмейду у меня появилось множество интересных друзей, к дружбе с которыми, я всегда стремилась.

Кроме глиняной флористики, параллельно занимаюсь батиком – холодным и создаю шарфы с ярко выраженной палитрой красок. Заниматься батиком я начала, потому что мне не хватает насыщенных цветов на шарфах других мастеров, поэтому я решила создавать свои шарфы без участия тусклых оттенков.

Связь с рукоделием

С хендмейдом дружу с самого детства. Творческим человек не становятся вдруг, проявление зачатков все же неизбежно. В юности я занималась вышивкой, помню, что дома висели картины да и сестра вышивала – фундамент был заложен в семье.

IMG_8375

Как-то я была в гостях и мне показали альбом с работами машинной вышивки. От увиденного я находилась в полном восторге и решила обучиться такому замечательному ремеслу. Пошла на курсы и окончила их 2 раза. Получила диплом, подтверждающий, что я специалист по машинной вышивке. На тот момент не было программных машинок, все выполнялось вручную.

IMG_8369

Насколько я помню, мои работы были эксклюзивными: я вышивала на капроне, вырезала и собирала полученные элементы в единую композицию.

Керамическая флористика

Наверное, по жизни я сама по себе «Цветочная» женщина (смеется) – это я отвечаю на вопрос, почему именно леплю цветы. А вообще к глиняной флористике пристрастилась с появлением интернета. Купили домой компьютер, установили всемирную паутину и я начала просматривать вылепленные цветочные изделия. Сначала, мне показалось, что такая работа грубо говоря, не для слабых умов, а потом, изучив все до деталей, сама приступила к творению. Во многом мне помогли именно мастер-классы, которые находятся в абсолютно свободном доступе в интернете.

IMG_8417

Начала лепить с соленого теста, но потом сознала, что из него изящных деталей не сотворишь. Пришлось искать другой материал и я остановилась на холодном фарфоре. После, обнаружила, что выбранная мною глина при долгом хранении твердеет, в то время, как я хотела получить нечто, что успокоило бы мою творческую душу. Однажды мне в голову пришла мысль – смешать полимерную глину, основным свойством которой является мягкость, с холодным фарфором. Получилось великолепное сочетание и в результате, я сотворила новый рецепт, которым в Ташкенте никто не пользуется. Так я начала лепить цветы. Для меня – это не работа, а сплошное удовольствие.

Стоит ходить на выставки

IMG_8435Выставки начала посещать лет пять назад, но в последние 3 года не пропустила ни одного мероприятия – участвовала в каждом. Хочу сказать, что нельзя только сидеть дома и работать исключительно на заказы, нужно выбираться в люди и смотреть, кто и чем занимается, ведь все это делается для творческой подпитки и саморазвития.

Идеи я черпаю в интернете, но обыгрываю изделие по-своему. На выставке никто больше не движется в моем направлении. Конечно, есть мастера, работающие с полимерной глиной, но в их случае материал нужно запекать, а в моем – он самозатвердевающий. Также можно найти отличия в технике, возможностях и вкусе.

Как мастер, отмечу, что хендмейд влияет на сознание положительно. Если человек делает что-то своими руками, то он не может быть озлобленным, иначе такую красоту, которую создают наши мастера, с присутствием негатива, сотворить невозможно.

Советую пользоваться интернетом, тут нет ничего криминального. Лично для меня, интернет – источник вдохновения, дохода и творчества. На выставках всегда можно освежиться, восторгаясь увиденными работами.

Планы и о приложении

Не могу с уверенностью сказать, что мои работы являются шедевром, но я хочу сделать для себя большой букет из самых красивых цветов.

IMG_8420

Я не останавливаюсь на достигнутом. Королева цветов, конечно, роза, но я собираюсь продолжать работать над созданием новых неопознанных видов.

Приложение gifty.uz – меня удивило, обрадовало и оставило лишь самое лучшее впечатление. Удобство – вот ключевой момент проекта. Особенно, радует доставка: сидишь дома, продолжаешь работать, к тебе приедут, все заберут, ну разве не прелесть?!

Читайте также

Комментарии

Напишите, что вы думаете