Хендмейдеры

Творческое начало в спортивной натуре

09.11.2016

Холода еще не успели коснуться наших щек, осень дарит теплые и солнечные дни. Но задуматься об утеплении все-таки стоит. Вязаные шапки, шарфы, пледы – это атрибуты, согревающие тело в период холодного дыхания природы. Family Shop – творческий союз Яны Резниченко и ее мамы. Вместе они создают удивительные изделия – уютные, необычные, экологически чистые. Яна только в начале своего творческого пути. За короткое время девушка успела достичь хороших результатов, создать десятки вязаных изделий, среди которых удивительно милые игрушки.

img_2853

Family shop

Когда две творческие личности находятся на одной волне друг с другом, получается что-то очень привлекательное и необычное. Так получилось у нас с мамой. Family shop – наша совместная идея и деятельность. На сегодняшний момент мы вяжем зимние шапки, шарфы, пледы, игрушки, подушки и «гнездышки» для младенцев.

Особенность нашей работы в дополнении друг друга: мама вяжет спицами, я – крючком. И это по-настоящему здорово, ведь так расширяется творческое поле.

«Если мама практически всю жизнь существовала в творчестве, то я пришла к этому совсем недавно»

В доме всегда царила творческая атмосфера, в семье все дизайнеры, кроме меня. Я спортсменка. Занимаюсь фехтованием с 2005 года, нахожусь в составе национальной сборной по фехтованию. Многократно участвовала в различных республиканских чемпионатах, занимала первые места. Была первооткрывательницей женской сабли в Узбекистане.

Что привлекло в этом виде спорта? Занятия фехтованием развевают быстроту, ловкость, вынос­ливость, силу, самообладание, способность к молниеносным решениям и действиям в сложных ситуациях боя.

img_2846

Фехтование позволяет выплеснуть все ненужное в процессе сражения. Это красивый, необычный, утонченный вид спорта, на мой взгляд.

Хочу заниматься тренерством, сейчас жду сертификата, благодаря которому я смогу приступить к обучению детишек.

Время, которое у меня появилось, а именно период ожидания соответствующего документа, решила потратить с пользой и интересом. В интернете наткнулась на вязаные игрушки и очень захотела сама их научиться мастерить.

«Вязание – хобби, очень занимательное хобби»

Первое изделия, которое я связала было сердечко. Кривое, с техническими ошибками, но оно получилось и именно с него все началось. Около месяца я занимаюсь рукоделием, которым до этого вообще не занималась.

Как я это делаю? Все получается благодаря синтезу помощи мамы и интернета. Но в основном учителем считаю интернет с просто огромным количеством информации, поскольку мамина техника отличается от моей.

img_2884

Олень – это второе изделие, которое я связала. Добрый и милый, он дарит ощущение предстоящего новогоднего праздника.

Необычной, в какой-то мере даже удивительной считаю еще свою игрушку. Клювазавр – петух, вобравший в себя черты фантастики. Изначально планировала другой его образ, но получился такой, который меня забавляет.

«Дочь – мой маленький вдохновитель»

Во многом благодаря ее юному возрасту я увлеклась созданием хендмейд-игрушек. Хочется, чтобы у ребенка была настоящая, качественная игрушка, наполненная любовью. Признаюсь, ее положительная оценка прибавляет мне сил, и желания творить дальше.

Планы

Рассчитываю совмещать основную работу с творчеством.  В планах расширять ассортимент изделий, выходить на уровень узнаваемости, обзавестись своей покупательской аудиторией и просто ни останавливаться, ни ощущать внутренней пустоты.

img_2905

Как видите сейчас пока у нас представлена детские вещички. Но планах также «прибавлять» возраст своим работам, делать изделия и для взрослых людей. Согреваться то нужно всем.

Особенности работ

Я считаю себя патриотичной личностью, во многом благодаря спортивному воспитанию. Это чувство буквальным образом отражается на работах. У нас есть теплые шарфы и шапки, связанные в расцветку с флагом нашей страны. Кстати, скажу, что пользуются они особым вниманием и спросом.

img_2896

Избегаю бледного существования цветов в игрушках. Хочется, чтобы они были такими же яркими и позитивными, как мы с мамой.

«Огромная радость – видеть результат работы и довольные глаза людей, кому этот результат достался»

Трудности и детали работы

Часто в начале пути мастерам приходится сталкиваться с собственной неуверенностью. Справиться с ней поможет общение. Нужно не бояться показывать людям то, что вы делаете. Нужно учитывать замечания, иметь в виду советы.

img_2891

Для того, чтобы заниматься хенд-мейдом нужно обладать некоторыми особенными качествами. На мой взгляд это усидчивость, сосредоточенность и искренняя любовь к тому, что вы делаете.

Например, на создание одного пледа уходит полторы недели, на игрушку – день или несколько дней. Каждый раз процесс создания должен сопровождаться счетом связанных петель и рядов. Поэтому и требуется сочетание всех трех качеств сразу.

«В каждой петельке моя любовь.  И эта любовь, уверена, не закончится»

Говоря о тонкостях работы, могу сказать, что обычно у каждого мастера свой рабочий подход к созданию изделия. Я, например, начинаю вязать игрушку с головы. Мне хочется, чтобы она как можно быстрее смогла обрести «лик» и обзавестись душой.

Отношение к Gifty.uz

О вашем сайте мне рассказала подруга. Она буквально восхищалась им и предложила мне заглянуть на сайт. Зайдя на Gifty.uz была приятно удивлена тем, чем сайт располагает. Много красивых, впечатляющих работ, много творческих, интересных личностей. Идея просто отличная, а главная полезная и практичная.

img_2871


Текст: Наталья Силкина
Фото: Сарвар Тухтаев

Магазин Family_shop_1

Читайте также

Комментарии

Напишите, что вы думаете