Мастер Дилора Нигманова по-своему ощущает и воспринимает окружающий мир, его красоту, природу. Конечно же, это не может не находить отражение в бижутерии, которую делает Дилора. Будучи музыкантом по образованию, ей удается сделать так, что каждое украшение звучит по-своему, по-новому. Ведь каждый элемент ее бижутерии, как правило, наделен каким-то смыслом.
Творческий человек – творческий во всем
В таком, более художественном виде, бижутерию я делаю около трех лет. Но творчеством, так или иначе, занимаюсь, сколько себя помню. По образованию я музыковед.
Мне всегда нравилось что-нибудь рисовать, мастерить, моей любимой игрушкой был конструктор. Около десяти лет занималась в театральной студии. Все, что требовалось на сцене – от украшений до костюмов – мы делали сами.
Это, кстати, стало для меня хорошей подготовкой к тому, чем я занимаюсь сейчас. Некоторое время назад я освоила фотографию, одно из любимых направлений — предметная съемка, так что свои работы я фотографирую исключительно сама.
Взаимообмен энергией
Когда в Ташкенте стали открываться магазины рукоделия, то я буквально пропала. Началось все с крупного бисера. Позже мое внимание буквально приковал металл. Мне очень нравится с ним работать. В ближайшее время планирую заняться украшениями из меди. Я верю, что занятие такого рода бижутерией, как у меня – работа достаточно энергетическая в смысле взаимообмена энергией.
«Когда садишься за украшение и начинаешь подбирать камни, то настолько углубляешься во все это, что находишься в состояние некоей отрешенности»
В хорошем смысле слова начинаешь шаманить. Это состояние знакомо многим рукодельникам.
Бижутерия – это не основное мое занятие, но хобби, которым я начала заниматься, как говорится, по зову души. Конечно, какую-то небольшую прибыль оно приносит, но это не самоцель. Заметила, что стала носить минимум украшений, но делаю их с большим удовольствием.
Если мне заказывают повтор изделия, то не факт что получится точная копия. Дело в том, что я использую готовые камни, а не выпиливаю их сама. Поэтому подобрать камень по форме точно такой же, как в предыдущем украшении, практически невозможно. Вот и получается, что фактически каждая вещь в единственном экземпляре.
Имя для кулона
Работа над украшением начинается по-разному. Один из вариантов – это неожиданное рождение названия. Большинство моих украшений имеют название.
Это не правило, но так получается.
Если вещь живет без названия – я начинаю мучиться.
Я понимаю, что ее обязательно нужно назвать.
Так, например, появились такие украшения как колье в бохо-стиле «У реки», кулон в этно-стиле «Лес», бохо-серьги «Клюквенный сок», кулон в этно-стиле «Снег на ветке», комплект «На маяке», кулон в этно-стиле «Ива» и многие другие.
Другой вариант – вдруг я вижу материал, мне на глаза попадается, например, коралл, кусочки камней, которые в моей голове начинают совмещаться, складываться в гармоничную картинку.
Третий вариант связан с моим увлечением рисованием.
В плане украшений это обозначает сочетание цветов.
«Другими словами, сам материал подталкивает к созданию будущего украшения»
Например, с переходом цветных оттенков очень поможет крупный бисер, так у меня и получилось с одним из украшений. Я просто поняла, что хочу это сделать.
Особенность стиля
Что касается стиля, в котором выполнены мои украшения, то — на данный момент мне очень близок стиль североамериканских индейцев. Такие украшения достаточно лаконичные и сдержанные.
«В таких украшениях нет бессмысленных деталей, все составляющие украшения имеют определенный смысл»
Сейчас среди моей бижутерии вы увидите много вещей в бохо- и этно-стиле. Материалом чаще всего служат натуральные полудрагоценные камни — крупный речной жемчуг, синий лазурит, коралл, кварц, лунный камень.
Среди других элементов украшения — фурнитура под медь, под латунь, под серебро, а также шнуры из искусственной кожи, хлопчатобумажные вощеные шнуры, шнурки из искусственной замши.
Особенность бохо-стиля в том, что такие украшения достаточно объемные, часто яркие, разноплановые, но вместе с тем вполне изящные. Одного такого украшения достаточно, чтобы завершить оригинальный образ, стать яркой, даже если на тебе нет больше никаких других аксессуаров.
Люди и камни
Очень часто бывает так, что камень выбирает человека, а не наоборот. У меня есть один комплект — подвески и серьги, выполненные из дымчатого кварца или раухтопаза. Когда стала интересоваться этим камнем, читать про него в Интернете, то выяснилось, что он до такой степени мощный, что его не все выдерживают.
«У каждого камня есть энергетический посыл»
Конечно, немаловажную роль при выборе камня играет знак зодиака. Но я поняла, что все-таки очень важно подержать камень в руке, ощутить его энергетику, а только потом его приобретать. Камни действуют на настроение, они обладают лечебными свойствами.
Их природа такова, что они могут как помочь, так и в какой-то степени навредить. Не катастрофически конечно, но даже мелкая неприятность все равно неприятна. Вот почему для своих украшений я все-таки стараюсь выбирать нейтральные камни, которые подходят практически всем. Среди них, например яшма, агат, унакит, кварц. Кстати, раньше в камнях я особо не разбиралась. Но как только серьезно увлеклась бижутерией, то открыла для себя много интересного и даже неожиданного, как например, в случае с раухтопазом.
Основной упор я стала делать все-таки на материал, на камень и его содержание.
Учитывая характер камней, несколько раз мне поступали заказы на изготовление талисманов. Один из них я сделала из эбонита, в форме свернутой в спираль змеи, выпиливала вручную. Он обладает полезными для здоровья свойствами, но выбирая его, я не руководствовалась какой-то особенной смысловой нагрузкой.
«В последнее время в моей бижутерии преобладает минимализм. Прежде всего, в количестве деталей»
Такое украшение по задумке, желанию заказчицы должно было стать проводником от нее к окружающему миру. Кстати потом, когда этот талисман попал в руки к человеку, занимающемуся эзотерикой, он сказал что это очень сильная вещь. Получается, что сделала я его на каком-то интуитивном уровне, и получился настоящий оберег.
О вдохновении
Будучи очень увлекающимся творческим человеком, мне, конечно же, желательно всегда находиться на волне вдохновения. Но понятно, что получается это не всегда. Но с вдохновением нередко можно договориться!
«Вдруг меня может вдохновить силуэт человека в контровом свете»
Или я могу пролистывать тысячи фотографий бижутерии и вдохновиться формами, цветом, деталями.
О Gifty и творческих людях
У нас много талантливых людей. И, несмотря на то, что едва ли не всем творческим людям свойственны здравый эгоизм и конкуренция, обязательно должны создаваться открытые интернет-площадки для объединения, обмена опытом, для возможности широкого показа изделий. А такой сайт, как Gifty, предоставляет не только все вышеперчисленное, но и торговую площадку, что также очень важно.
Себе и коллегам хочется пожелать, чтобы наше вдохновение всегда находило форму выражения и, конечно же, возможность выражения.
Текст: Анна Желиховская
Фото: Аделя Шагазатова
Комментарии