Хендмейдеры

Винтаж из полимерной пластики от Оли Шараповой

09.06.2017

Лепка из полимерной пластики (глины) обретает все больше поклонников, но не для всех становится серьезным занятием, больше чем просто хобби. Для мастера Оли Шараповой – это настоящее искусство, и к работе с полимерной пластикой она относится с особым трепетом и любовью. Помимо аксессуаров – кулонов, колец, сережек, браслетов, чокеров, брошей, брелоков, — Оля занимается пошивом экологически чистых ароматических саше — тканевых мешочков для различных натуральных наполнителей (кофе, лаванда, специи и т.д.).

IMG_3257

Это для меня неслучайно

Полимерной пластикой я занимаюсь более пяти лет. Само это занятие и то, как к нему пришла – все это для меня неслучайно. Сколько себя помню, всегда занималась рукоделием. Начиналось все с каких-то азов – вязание, шитье – в этом, конечно же, помогали мама и бабушка.

Я выросла в эпоху дефицита, поэтому тогда было особенно интересно что-то делать самой из того, что было под рукой. Все это способствовало развитию фантазии, и я придумывала разные интересные способы, чтобы что-то сделать своим руками.

IMG_3255

Лепка – это мое

Мой папа более сорока лет проработал на керамическом заводе. Я не понаслышке знаю, что такое керамика, глина, лепка. Мне всегда это было очень интересно, а лепка меня увлекала с самого детства.

«Особенно мне нравится работать с мелкими деталями – чем мельче, тем лучше»

IMG_3303

Я давно искала такой материал, который не только могла бы приготовить сама, но и обжиг произвести в домашних условиях.

Правильно говорят, что на ловца и зверь бежит.

Когда я стала постоянно об этом думать, то как-то сама по себе ко мне стала поступать информация. Сделаю небольшое отступление.

Я очень люблю читать. И одна из моих любимых книг – мемуары Элизабет Гилберт «Есть, молиться, любить».

Там есть такая фраза: «Бог давно очертил кругом на песке то место, где ты сейчас стоишь».

Другими словами место каждого человека, то чем он будет заниматься так или иначе – уже предрешено.

Другой вопрос, как и как долго ты будешь к этому идти. И эта фраза является для меня своеобразным путеводителем.

Знакомство с полимерной пластикой

Если вернуться к моему знакомству с полимерной пластикой, то сначала я увидела большую статью в журнале Burda, о том, что есть украшения, которые можно сделать своими руками. Это была бижутерия из полимерной пластики. Там были представлены самые простые украшения, я бы сказала даже детские. Но меня заинтересовал сам материал.

IMG_3231

После этого, буквально на следующий день я увидела по телевизору мастер-класс по полимерной пластике. Хотя до этого я не то что не видела, а даже не слышала ничего подобного. И мне стало интересно, есть ли такая глина хотя бы в России.

Как оказалось на тот момент, там с ней уже работали более пяти лет. У нас было с этим сложнее, но сейчас ситуация изменилась и полимерную пластику можно приобретать у наших мастеров, а также в магазинах, где продаются канцтовары.

IMG_3260Так вот я обратилась к своим знакомым, которые работали в канцелярской сфере, и показала им фотографию материала, который мне был нужен. А они как раз закупили пробно три коробки этого материала и не знали, что с ним делать. Думали, что это пластилин.

Когда я взяла в руки этот материал, у меня тогда не было даже мысли, чтобы что-то продавать. Для меня было абсолютно нереальным, что такие украшения кто-то захочет купить.

Первые изделия я сделала, чтобы порадовать свою дочь. Потом, увидев, что из этого получается, отнесла бижутерию своим подругам.

Изделия из полимерной пластики стали хорошим подарком для друзей и близких.

Потом кто-то предложил купить у меня что-то из украшений, что стало для меня полной неожиданностью. Потом я узнала, что у нас проходят регулярные специализированные выставки хэнд-мэйда, в которых я тоже стала принимать участие.

Материал, который ничего не боится

Полимерная пластика похожа на разноцветный пластилин — из него можно лепить все что угодно. По технологии отвердевания полимерная глина бывает запекаемой и самоотвердевающей. В перовом случае готовое изделие запекается в обыкновенной домашней духовке при температуре не более 130 градусов.

В результате получается твердая, очень прочная фигурка, которая держит форму, сохраняет цвет, не темнеет, не боится влаги и не бьется, если украшение случайно уронить

Самозатвердевающая  глина застывает просто на воздухе в течение нескольких часов или суток, в зависимости от размера изделия.

IMG_3176В случае с запекаемой пластикой нужно помнить, что запекание должно происходить в максимально герметичных условиях, потому что во время нагрева пластик токсичен и выделяет определенный запах. Готовое изделие абсолютно безопасно, безвредно, долговечно и эстетично.

Вообще нужно понимать, что полимерная глина, полимерная пластика и холодный фарфор – материалы не идентичные. Технология их приготовления различна.

Многие думают, что это один и тот же материал, но это не так. В основе фарфора – крахмал, поэтому этот материал ломкий и со временем рассыпается.

Для меня полимерная пластика – очень практичный материал, я знаю, что заказчик, получив изделие, не будет разочарован.

«Это мой материал, он меня прекрасно слушается, я работаю с конкретной маркой, выбираю более плотную пластику»

Сложностей не боюсь

Каждое свое изделие я стараюсь интерпретировать по-своему. Часто случается так, что сами покупатели подталкивают меня к применению той или иной техники. Таким образом, как бы становятся соучастниками процесса. Мне очень интересно работать с теми людьми, кто пришел со своей идеей.

IMG_3168

В любом случае это будет следующий шаг в творческом развитии. Конечно, это немного страшновато, потому что заказ есть заказ. Ошибаться нельзя, испортить изделие – нельзя. Перед каждым необычным заказом я тщательно все продумываю. Можно сделать как комплект украшений, так и каждое отдельно.

«Даже если задумка очень сложная, я с удовольствием возьмусь, чтобы открыть для себя что-то новое, чтобы вообще сделать что-то новое»

Передо мной ставятся несколько задач: с одной стороны в украшении должен прослеживаться мой почерк (об этом просят сами заказчики), а с другой – желательно, чтобы каждый аксессуар отражал индивидуальность своего обладателя.

IMG_3211

Свои украшения я делаю в нескольких техниках. Например, декупаж на полимерной глине, филигрань. При изготовлении украшений добавляю полудрагоценные камни – красный гранат, натуральный речной жемчуг, розовый кварц, аметист, нефрит. Насколько я сейчас вижу, это моя, как мастера, отличительная черта.

Что самое сложное?

Самое сложное в процессе изготовления бижутерии – процесс лепки. Изображения, которые вы видите на готовых изделиях, сделаны либо вручную, либо я использую эластичные формочки — специальные силиконовые молды для полимерной глины.

Так, например, все цветы я делаю исключительно вручную. Каждый лепесток, каждую мельчайшую деталь. В этом мне помогают иглы или обычные зубочистки. А вот профиль девушки на кулоне – это молд, как и ангелочек.

IMG_3278

Винтажной мою бижутерию назвали сами люди. Ведь изначально я не преследовала цели делать украшения непосредственно под старину. Занималась просто полимерной пластикой.

Выпекаем и остужаем!

Технически процесс изготовления бижутерии из полимерной пластики можно описать следующим образом. Фурнитура – готовая, полудрагоценные камни я также приобретаю отдельно.

IMG_3282

Все усилия, конечно, направлены на работу с пластиком.

После того как пластиковое изделие готово, оно насаживается на фурнитуру.

Никаких вспомогательных клеящих веществ я не использую.

Пластик сам прекрасно крепится.

После этого я отправляю его в духовку. Затем изделие должно остыть.

Потом я это все тонирую и лакирую (лак водостойкий).

Именно это – самый долгий процесс, который составляет 24 часа.

В принципе можно и не лакировать изделие, но это делает его более крепким, а также как мне кажется более красивым.

На один предмет уходит в среднем два дня.

А есть такая технология, которая предполагает неоднократное запекание. Как, например, этот гранат, сделанный по такой технологии.

От пластики до аромасаше

Если полимерная пластика – это моя любовь, то текстильные мешочки аромасаше – очень приятное занятие для души. Ароматические саше мне подсказала делать одна из покупательниц. Одна девушка попросила необычно упаковать ее бижутерию из полимерного пластика.

IMG_3164

Этот подарок она должна была отправить кому-то в Россию. До этого я делала что-то подобное, но не на продажу. Я ей показала несколько своих мешочков. Ей понравилось. Потом у меня их увидели на выставке. Таким образом, я поняла, что мешочки очень востребованы и мне стоит заняться ими серьезнее.

«Со временем, можно сказать, аромасаше стали моей визитной карточкой»

Как правило, саше используют для ароматизации комодов и шкафов с одеждой, для ароматизации постельного белья и прочих вещей. Саше с пришитыми лентами и петлями можно подвешивать на вешалки, полки, ручки ящиков и комода. Кстати это прекрасное средство от моли.

Немного истории

Если обратиться к истории, то известно, что ароматические саше много столетий назад использовались во Франции для украшения гостиных комнат и спален.

IMG_3201

Подушечки или мешочки шили из тонкого шелка и кружев, наполняли травами, сбрызгивали эфирными маслами или духами.

Это позволяло надолго сохранить в помещении приятный аромат. Сегодня ароматические подушечки в виде разных животных можно как декор расставить на полках, мебели.

Они не только украсят помещение, но и будут поддерживать в нем приятный аромат наполнителя.

Им может стать все, что вам нравится: зерна кофе, лаванда, какие-то ароматические специи и т.д.

Многие сходятся во мнении, что такие саше также обладают терапевтическим эффектом.

Для этого мешочки наполняют специальными травами и помещают у изголовья кровати.

Считается, что запах помогает избавиться от бессонницы, раздражительности или, наоборот, повысить концентрацию внимания.

Ночь – время идей

Может показаться, что исходя из моей мелко моторной работы, я сильно устаю. Происходит скорее наоборот. Выкручивание и закручивание лепестков из пластики придает мне еще больше энергии. Причем чем мельче работа, тем больше энергии у меня появляется. Как правило, штучные изделия я делаю, если это заказ. Но в большинстве случаев я делаю целую коллекцию – по 15 изделий.

IMG_3236

Вдохновить меня может что угодно. Вот совсем недавно я случайно увидела кованые ворота с виноградными гроздьями. Мой творческий процесс запустился, и я поняла, что очень хочу сделать виноград, дополнить его аметистами.

«После запекания, когда они все остынут и просохнут, я чувствую невероятный прилив сил и подъем»

Мое любимое время суток для работы – ночь. Но работать ночью, конечно же, нельзя. Хотя самые интересные идеи, мне приходят именно ночью. Поэтому у кровати лежит блокнот, куда посреди ночи я могу записать или зарисовать какую-то идею, чтобы завтра воплотить ее в пластике.

Я давно ждала Gifty

С представителями Gifty я познакомилась на одной из выставок. Так и попала на этот ресурс. Я очень ждала нечто подобное! И для меня стало большой радостью, что у нас появилась такая площадка для знакомства с мастерами, для презентации своих изделий. К тому же Gifty – это еще и магазин. Это очень удобно. Я сразу же выставила здесь свои работы, и рада, что они нашли отклик в сердцах людей.

IMG_3268


Текст: Анна Желиховская
Фото: Аделя Шагазатова

Магазин #Lovevintage

Читайте также

Комментарии

Напишите, что вы думаете