Лепка из полимерной пластики (глины) обретает все больше поклонников, но не для всех становится серьезным занятием, больше чем просто хобби. Для мастера Оли Шараповой – это настоящее искусство, и к работе с полимерной пластикой она относится с особым трепетом и любовью. Помимо аксессуаров – кулонов, колец, сережек, браслетов, чокеров, брошей, брелоков, — Оля занимается пошивом экологически чистых ароматических саше — тканевых мешочков для различных натуральных наполнителей (кофе, лаванда, специи и т.д.).
Это для меня неслучайно
Полимерной пластикой я занимаюсь более пяти лет. Само это занятие и то, как к нему пришла – все это для меня неслучайно. Сколько себя помню, всегда занималась рукоделием. Начиналось все с каких-то азов – вязание, шитье – в этом, конечно же, помогали мама и бабушка.
Я выросла в эпоху дефицита, поэтому тогда было особенно интересно что-то делать самой из того, что было под рукой. Все это способствовало развитию фантазии, и я придумывала разные интересные способы, чтобы что-то сделать своим руками.
Лепка – это мое
Мой папа более сорока лет проработал на керамическом заводе. Я не понаслышке знаю, что такое керамика, глина, лепка. Мне всегда это было очень интересно, а лепка меня увлекала с самого детства.
«Особенно мне нравится работать с мелкими деталями – чем мельче, тем лучше»
Я давно искала такой материал, который не только могла бы приготовить сама, но и обжиг произвести в домашних условиях.
Правильно говорят, что на ловца и зверь бежит.
Когда я стала постоянно об этом думать, то как-то сама по себе ко мне стала поступать информация. Сделаю небольшое отступление.
Я очень люблю читать. И одна из моих любимых книг – мемуары Элизабет Гилберт «Есть, молиться, любить».
Там есть такая фраза: «Бог давно очертил кругом на песке то место, где ты сейчас стоишь».
Другими словами место каждого человека, то чем он будет заниматься так или иначе – уже предрешено.
Другой вопрос, как и как долго ты будешь к этому идти. И эта фраза является для меня своеобразным путеводителем.
Знакомство с полимерной пластикой
Если вернуться к моему знакомству с полимерной пластикой, то сначала я увидела большую статью в журнале Burda, о том, что есть украшения, которые можно сделать своими руками. Это была бижутерия из полимерной пластики. Там были представлены самые простые украшения, я бы сказала даже детские. Но меня заинтересовал сам материал.
После этого, буквально на следующий день я увидела по телевизору мастер-класс по полимерной пластике. Хотя до этого я не то что не видела, а даже не слышала ничего подобного. И мне стало интересно, есть ли такая глина хотя бы в России.
Как оказалось на тот момент, там с ней уже работали более пяти лет. У нас было с этим сложнее, но сейчас ситуация изменилась и полимерную пластику можно приобретать у наших мастеров, а также в магазинах, где продаются канцтовары.
Так вот я обратилась к своим знакомым, которые работали в канцелярской сфере, и показала им фотографию материала, который мне был нужен. А они как раз закупили пробно три коробки этого материала и не знали, что с ним делать. Думали, что это пластилин.
Когда я взяла в руки этот материал, у меня тогда не было даже мысли, чтобы что-то продавать. Для меня было абсолютно нереальным, что такие украшения кто-то захочет купить.
Первые изделия я сделала, чтобы порадовать свою дочь. Потом, увидев, что из этого получается, отнесла бижутерию своим подругам.
Изделия из полимерной пластики стали хорошим подарком для друзей и близких.
Потом кто-то предложил купить у меня что-то из украшений, что стало для меня полной неожиданностью. Потом я узнала, что у нас проходят регулярные специализированные выставки хэнд-мэйда, в которых я тоже стала принимать участие.
Материал, который ничего не боится
Полимерная пластика похожа на разноцветный пластилин — из него можно лепить все что угодно. По технологии отвердевания полимерная глина бывает запекаемой и самоотвердевающей. В перовом случае готовое изделие запекается в обыкновенной домашней духовке при температуре не более 130 градусов.
В результате получается твердая, очень прочная фигурка, которая держит форму, сохраняет цвет, не темнеет, не боится влаги и не бьется, если украшение случайно уронить
Самозатвердевающая глина застывает просто на воздухе в течение нескольких часов или суток, в зависимости от размера изделия.
В случае с запекаемой пластикой нужно помнить, что запекание должно происходить в максимально герметичных условиях, потому что во время нагрева пластик токсичен и выделяет определенный запах. Готовое изделие абсолютно безопасно, безвредно, долговечно и эстетично.
Вообще нужно понимать, что полимерная глина, полимерная пластика и холодный фарфор – материалы не идентичные. Технология их приготовления различна.
Многие думают, что это один и тот же материал, но это не так. В основе фарфора – крахмал, поэтому этот материал ломкий и со временем рассыпается.
Для меня полимерная пластика – очень практичный материал, я знаю, что заказчик, получив изделие, не будет разочарован.
«Это мой материал, он меня прекрасно слушается, я работаю с конкретной маркой, выбираю более плотную пластику»
Сложностей не боюсь
Каждое свое изделие я стараюсь интерпретировать по-своему. Часто случается так, что сами покупатели подталкивают меня к применению той или иной техники. Таким образом, как бы становятся соучастниками процесса. Мне очень интересно работать с теми людьми, кто пришел со своей идеей.
В любом случае это будет следующий шаг в творческом развитии. Конечно, это немного страшновато, потому что заказ есть заказ. Ошибаться нельзя, испортить изделие – нельзя. Перед каждым необычным заказом я тщательно все продумываю. Можно сделать как комплект украшений, так и каждое отдельно.
«Даже если задумка очень сложная, я с удовольствием возьмусь, чтобы открыть для себя что-то новое, чтобы вообще сделать что-то новое»
Передо мной ставятся несколько задач: с одной стороны в украшении должен прослеживаться мой почерк (об этом просят сами заказчики), а с другой – желательно, чтобы каждый аксессуар отражал индивидуальность своего обладателя.
Свои украшения я делаю в нескольких техниках. Например, декупаж на полимерной глине, филигрань. При изготовлении украшений добавляю полудрагоценные камни – красный гранат, натуральный речной жемчуг, розовый кварц, аметист, нефрит. Насколько я сейчас вижу, это моя, как мастера, отличительная черта.
Что самое сложное?
Самое сложное в процессе изготовления бижутерии – процесс лепки. Изображения, которые вы видите на готовых изделиях, сделаны либо вручную, либо я использую эластичные формочки — специальные силиконовые молды для полимерной глины.
Так, например, все цветы я делаю исключительно вручную. Каждый лепесток, каждую мельчайшую деталь. В этом мне помогают иглы или обычные зубочистки. А вот профиль девушки на кулоне – это молд, как и ангелочек.
Винтажной мою бижутерию назвали сами люди. Ведь изначально я не преследовала цели делать украшения непосредственно под старину. Занималась просто полимерной пластикой.
Выпекаем и остужаем!
Технически процесс изготовления бижутерии из полимерной пластики можно описать следующим образом. Фурнитура – готовая, полудрагоценные камни я также приобретаю отдельно.
Все усилия, конечно, направлены на работу с пластиком.
После того как пластиковое изделие готово, оно насаживается на фурнитуру.
Никаких вспомогательных клеящих веществ я не использую.
Пластик сам прекрасно крепится.
После этого я отправляю его в духовку. Затем изделие должно остыть.
Потом я это все тонирую и лакирую (лак водостойкий).
Именно это – самый долгий процесс, который составляет 24 часа.
В принципе можно и не лакировать изделие, но это делает его более крепким, а также как мне кажется более красивым.
На один предмет уходит в среднем два дня.
А есть такая технология, которая предполагает неоднократное запекание. Как, например, этот гранат, сделанный по такой технологии.
От пластики до аромасаше
Если полимерная пластика – это моя любовь, то текстильные мешочки аромасаше – очень приятное занятие для души. Ароматические саше мне подсказала делать одна из покупательниц. Одна девушка попросила необычно упаковать ее бижутерию из полимерного пластика.
Этот подарок она должна была отправить кому-то в Россию. До этого я делала что-то подобное, но не на продажу. Я ей показала несколько своих мешочков. Ей понравилось. Потом у меня их увидели на выставке. Таким образом, я поняла, что мешочки очень востребованы и мне стоит заняться ими серьезнее.
«Со временем, можно сказать, аромасаше стали моей визитной карточкой»
Как правило, саше используют для ароматизации комодов и шкафов с одеждой, для ароматизации постельного белья и прочих вещей. Саше с пришитыми лентами и петлями можно подвешивать на вешалки, полки, ручки ящиков и комода. Кстати это прекрасное средство от моли.
Немного истории
Если обратиться к истории, то известно, что ароматические саше много столетий назад использовались во Франции для украшения гостиных комнат и спален.
Подушечки или мешочки шили из тонкого шелка и кружев, наполняли травами, сбрызгивали эфирными маслами или духами.
Это позволяло надолго сохранить в помещении приятный аромат. Сегодня ароматические подушечки в виде разных животных можно как декор расставить на полках, мебели.
Они не только украсят помещение, но и будут поддерживать в нем приятный аромат наполнителя.
Им может стать все, что вам нравится: зерна кофе, лаванда, какие-то ароматические специи и т.д.
Многие сходятся во мнении, что такие саше также обладают терапевтическим эффектом.
Для этого мешочки наполняют специальными травами и помещают у изголовья кровати.
Считается, что запах помогает избавиться от бессонницы, раздражительности или, наоборот, повысить концентрацию внимания.
Ночь – время идей
Может показаться, что исходя из моей мелко моторной работы, я сильно устаю. Происходит скорее наоборот. Выкручивание и закручивание лепестков из пластики придает мне еще больше энергии. Причем чем мельче работа, тем больше энергии у меня появляется. Как правило, штучные изделия я делаю, если это заказ. Но в большинстве случаев я делаю целую коллекцию – по 15 изделий.
Вдохновить меня может что угодно. Вот совсем недавно я случайно увидела кованые ворота с виноградными гроздьями. Мой творческий процесс запустился, и я поняла, что очень хочу сделать виноград, дополнить его аметистами.
«После запекания, когда они все остынут и просохнут, я чувствую невероятный прилив сил и подъем»
Мое любимое время суток для работы – ночь. Но работать ночью, конечно же, нельзя. Хотя самые интересные идеи, мне приходят именно ночью. Поэтому у кровати лежит блокнот, куда посреди ночи я могу записать или зарисовать какую-то идею, чтобы завтра воплотить ее в пластике.
Я давно ждала Gifty
С представителями Gifty я познакомилась на одной из выставок. Так и попала на этот ресурс. Я очень ждала нечто подобное! И для меня стало большой радостью, что у нас появилась такая площадка для знакомства с мастерами, для презентации своих изделий. К тому же Gifty – это еще и магазин. Это очень удобно. Я сразу же выставила здесь свои работы, и рада, что они нашли отклик в сердцах людей.
Текст: Анна Желиховская
Фото: Аделя Шагазатова
Комментарии