Хендмейдеры

Все только начинается

07.01.2016

Лейла Газимова – создатель украшений ручной работы. Мастер делится историей своего творческого становления и рассказывает о секретах работы.

IMG_2780 (Копировать)

Сама о себе

Расскажу о своей деятельности в нескольких словах. Начну с того, что занимаюсь бижутерией и, в большинстве случаев, работаю с натуральными камнями.

К ряду моих работ можно отнести серьги, браслеты и различные изделия, которые способны дополнить образ человека. Также я создаю украшения на шею, к ним можно отнести чокеры, жемчужные изделия.«Стараюсь создавать что-то из совершенного ничего»

Чокеры – особый вид шейных украшений, которые придутся по душе любителям этнического стиля. Это ожерелья из одного или нескольких рядов, которые достаточно плотно охватывают шею. Они могут радовать как мужчин, так и женщин.

Еще одно украшение, которое дополняет род моей деятельности – тики. Это индийский женский аксессуар для волос, располагающийся по пробору и служащий замечательным украшением.

 Где собака зарыта

В мои детские годы изобилия бижутерии не было. Дома я переделывала все, что разрешала мне мама. Затем выросла, стала «серьезной», поступила в институт, появилась работа, семья, родилась дочь, а увлечение пришлось отложить в сторону.

И вот, однажды на Новый год захотелось создать для дочери что-нибудь оригинальное. Сшила пышную юбку… затем пошли ободки, заколки, украшения…

Если честно, не знала о существовании фурнитурных магазинов в Ташкенте, но, как только открыла их для себя, оказалась там. Зашла в магазин, увидела, что у продавцов имеются инструменты, и прямо там же собрала всем сотрудницам магазина сережки. На самом деле, я не делала этого прежде, я просто набрала всей необходимой фурнитуры, и приступила к сборке украшений. Меня никто никогда не учил технологии, до сих пор не понимаю, как это произошло — это необъяснимо.

IMG_2731 (Копировать)

Я в состоянии повторить то, что вижу на картинке, и для этого мне абсолютно не нужен мастер-класс. Правда, мне пришлось выучить названия всей фурнитуры — для того, чтобы не ошибиться при покупке в магазине. С этого все и началось.

Выставки и другие способы демонстрации работ

Для тех, кто хочет участвовать на выставках, хочу предупредить, что туда необходимо идти не с пустыми руками. К мероприятию нужно подготовиться заранее и создать много работ, чтобы у покупателей был выбор.

Изначально у меня были небольшие проблемы с оформлением стола. В тот момент мне помогала девушка, с которой мы тогда делили стол. С этой ситуацией я не справилась до сих пор, поэтому мне психологически сложно привлечь человека к украшению моего стола. Я стараюсь этого избегать.

«Хочу, как у нее»

IMG_2698 (Копировать)Наше общество столкнулось с проблемой, которая называется «Хочу, как у нее», и я считаю, что это неправильно. Нет такого «Я хочу, чтобы было только у меня», все следуют за индивидуальными вкусами и предпочтениями других людей. Если это модное колье, то весь город в нем.

Например, когда я делаю тики, то максимум повторов, которые я могу совершить, это два. У меня была клиентка – певица, которая заказала изделие. После, все начали писать мне, чтобы я создала такое же и для них, но я не смогла. Во-первых, потому, что меня попросила заказчица, а во-вторых, потому, что я просто не хочу создавать одинаковые украшения.

Стилевые особенности

Что касается стиля, то здесь у меня сложная ситуация. Я еще не выбрала свою стилевую направленность. Например, в национальном стиле у меня работать не получается, я все равно выйду за рамки и добавлю европейских штрихов.

Я как-то читала, что у мастера должна быть своя индивидуальная изюминка, но видимо я – мастер без стиля. Вся загвоздка в том, что я не хочу двигаться в одном направлении, мне нужно творить для всех. «Вдохновение? Признаюсь, беру его отовсюду. Новое — придумываю, но ведь на самом деле все давно уже придумано. Новое – это хорошо забытое старое»

Мне нравится то, что создавала Коко Шанель, также могу вдохновиться идеями зарубежных мастеров нынешнего времени.  Есть такая книга «Воруй как художник», советую прочесть каждому создателю, независимо от рода деятельности. В дальнейшем мечтаю стать дизайнером аксессуаров и открыть свой show-room.

IMG_2748 (Копировать)

Читайте также

Комментарии

Напишите, что вы думаете