Хендмейдеры

Жамиля Миркамилова: Мой выбор — String art

15.01.2016

Мастер рассказывает о том, что хендмейд приходит в нашу жизнь, как озарение, и устоять перед радостью творчества практически невозможно.

IMG(LR)03 (Копировать)

О мастере

Меня зовут Жамиля Миркамилова, и я рада, что моя жизнь связана с рукоделием. В настоящее время я являюсь студенткой Вестминстерского университета в Ташкенте.

Хендмейд озарил мою жизнь светом творчества, и с тех пор не покидает мои мысли. Свой путь я начала несколько лет назад, когда мое внимание привлекло создание необычных вещиц.

У самого старта я определила для себя, что в моих изделиях всегда будет преобладать простота, и я следую этому принципу. Но это не говорит о том, что в моих работах нет уникальности. Напротив, к каждой детали у меня предусмотрен индивидуальный подход. В начале пробовала работать со стандартной цепью и присоединяла к ней подвески, а уже потом перешла к серьезным работам, требующим усилия, терпения и зова души.

IMG(LR)08 (Копировать)

Долгий поиск магазинов фурнитуры дал свои плоды – я открыла для себя ниточные изделия и увлеклась макраме. С тех пор, начала интересоваться фенечками – браслетами, основой которых являются нитки. Параллельно я создаю изделия из полимерной глины, из которой делаю такие украшения, как браслеты, серьги, бусы и подвески в качестве различных аксессуаров. «К сожалению, основным препятствием на творческом пути выступает время»Увы, не всегда у нас есть время заниматься тем, что влечет нас больше всего, и на меня часто давят сжатые сроки.

Стринг-арт

Самым главным открытием для меня является изготовление панно в стиле стринг-арт. Такая техника позволяет создать 3D эффект и придать объем изображению – создается впечатление, что изображение выходит за грани картины.

Такой вид рукоделия требует лишь умения забивать гвозди молотком, фантазии и работы с нитками по специальной технике. Другими словами, описываемый стиль – это искусство натяжения ниток. Об авторе этого стиля ничего не известно, предполагают лишь, что впервые данную технику использовала англичанка Мари Эверест Бул. Сегодня стиль очень популярен — многие художники работают именно в этом направлении и создают шедевры, натягивая нитки на забитые по рисунку гвозди.

Нестандартность присуща стилю стринг-арт, и овладеть навыком «забивания» гвоздей в необходимом порядке может не каждый.

IMG(LR)09

Известно, что для того, чтобы создать идеальное панно в технике стринг-арт, для начала необходимо залакировать деревянную поверхность. Если работа планируется со светлыми нитками, то фон должен быть покрыт темным лаком, если же с темными – то, напротив, прозрачным. Что касается вбивания гвоздей, то делать это нужно на треть их длины. Далее необходимо очень туго натянуть нить, которая впоследствии создаст эффект 3D. Тонкостей в работе много, с ними вам поможет ознакомиться всемирная паутина.

Кстати, первое в своей жизни панно в технике стринг-арт я создала для собственной мамы в качестве подарка. Выбранный мною стиль в творчестве, помогает расслабиться и заряжает положительным настроением.

Хендмейд и впечатления

Рукоделие всегда было в цене. «На мой взгляд, человек, занимаясь творчеством развивается с большей скоростью, и это случилось и со мной»К примеру, раньше, я не знала, что такое морилка, а теперь, столкнувшись с этим строительным термином при создании панно, знаю. Также, сейчас я знаю практически все виды гвоздей, раньше я не могла и предположить, как их много.

IMG(LR)14 (Копировать)

В детстве я хорошо рисовала, а затем забросила. Сейчас я снова рисую, так как мне нужно «выплескивать» свои идеи на бумагу и создавать эскизы. Желание, забытое в прошлом, снова вспыхнуло благодаря хендмейду. Мне кажется, это дорогого стоит, когда в тебе появляются разные таланты. А достичь их можно только с помощью развития, причем непрерывного.

Вдохновение, как ядро

Моя деятельность напрямую связана с гармонией и вдохновением. Миг озарения может прийти или не прийти в зависимости от моего самочувствия. Иногда у меня нет IMG(LR)11 (Копировать)никакого желания творить, и я напрочь отказываюсь от всех творческих дел. А порой желание что-то создать буквально бушует во мне, и я берусь за эскизы. Могу часами пропадать в домашней мастерской за работой над очередной задумкой.

Близкие всегда поддерживают мое стремление к созданию необычного. К маме я в любое время могу обратиться за советом, а папа всегда вдохновлял меня своей непоколебимой верой в мой успех.

Для саморазвития я посещаю различные сайты, где могу научиться новым приемам в хендмейде. Наблюдаю за людьми, которые под другим углом смотрят на ситуацию и обыгрывают ее в лучшем виде.

Насчет планов на будущее — не хочу загадывать, но во мне сидит очень сильное желание связать свою будущую деятельность с хендмейдом.

Читайте также

Комментарии

Напишите, что вы думаете