Хендмейдеры

Живое дыхание в искусственных цветах

02.11.2016

Цветы… Как много приятных эмоций и ощущений они приносят. Их дарят на праздники, их покупают просто для души, выращивают на подоконниках. Но сколь бы ни были они прекрасны рано или поздно они утратят свое великолепие и начнут увядать. Недолговечность цветов – их главный естественный признак, с которым  хендмейдеры научились справляться, создавая цветы из бумаги, ткани, кожи.  Галина Крупица работает с более необычным и сложным материалом. Она создает цветы из полимерной глины. Хрупкие и изящные – к ее цветам хочется прикоснуться, ее цветы хочется понюхать.

img_2564

Потому что цветы

Меня всегда привлекала цветочная тематика. С шестого класса, когда в школе началась ботаника, я сразу поняла, что предмет мне очень близок и интересен.

Несколько лет назад я прошла курсы флористики. Именно там узнала о том, что существует некий пластичный материал для лепки всевозможных изделий, в том числе цветов. Это оказалась полимерная глина. В интернете нашла работы из этого материала, и, скажу честно, что была просто очарована тем, что из полимерной глины можно создавать натуралистические цветы. Откровенно говоря, я зажглась полимерной флористикой.

«Я технарь до мозга костей»

По профессии я программист, проработала в этой сфере около 7 лет. По субъективным причинам ушла с работы. Планировала, что ненадолго. Но в итоге творческий отпуск перерос в творческое постоянство, в котором я занимаюсь лепкой. С тех пор прошло почти два года.

img_2582

Я делаю цветы из полимерной глины, нравится создавать именно цветочные композиции и цветы в частности. Но поскольку только цветы не так интересны для покупателей, я немного расширила границы своего творчества. Украшения – это некий компромисс между моим рукоделием и желанием заказчиков. Делаю ободки, сережки, кулоны, кольца, украшая их в цветочной тематике.

У меня всего несколько раз купили целенаправленно просто цветы. Покупателем был молодой человек, который под предлогом того, что у его девушки аллергия на цветы, заказал букет белых роз из полимерной глины.

«Всегда хотелось создавать такие цветы, увидев которые, хочется наклониться и почувствовать запах»

img_2601

В какой-то степени я этого добилась. И во многом освоить полимерную флористику мне помог интернет.

Есть друг, с которым мы общаемся на Фейсбуке. Он каждый раз лайкает фотографии моих работ. Однажды он спросил: «Что ты делаешь, цветы что ли фотографируешь?», а я ответила: «Да, только в начале я их леплю». Для меня это успех, когда человек не видит разницы между моим и настоящим цветком.

Первая работа

Первая работа – ободок в виде венка из розовых цветов урючины. Он, конечно же, не идеально выполненный, но очень дорогой для меня. До сих пор им пользуюсь.

img_2642

Когда ты идешь по городу с цветочным ободком  на голове, на тебя неизбежно обращают внимание окружающие. Ты не выглядишь как все и этот эффект украшений мне импонирует.

Но не каждая девушка решится надеть цветочный венок просто так для прогулки по городу. Подобный аксессуар чаще всего требует особого случая, фотосессии, праздника, свадьбы. На самом деле, многое зависит от самого человека: его натуры, характера и желания самовыражения.

«На всех упаковочных коробочках можно найти надпись «Thank you»

Так, я благодарю своих заказчиков за покупку. Это приятная и важная мелочь, на мой взгляд.

img_2557

Философия создания цветка

Я кинестетик, воспринимаю реальность через ощущения.  Поэтому лепка для меня – очень притягательное занятие. К тому же нравится повторять то, что создано природой.

Для того чтобы цветок получился реалистичным, нужно, прежде всего, многое о нем знать: особенности его строения, характерные только ему черты. Как я это делаю? Беру цветок, мне жалко, но я разбираю его по лепесткам, для того чтобы узнать как крепятся листья, как располагаются чашелистики. Кажется, что это мелочь. Но соблюдая эти нюансы, получается реалистичный цветок, а не его условность.

Важно разобраться с цветовыми особенностями растения, а именно с его градиентами.  В природе не встретишь цветок, «закрашенный» одним цветов. Этой характерный черты я придерживаюсь в своих работах. Для этого покупаю всегда только белую глину, в которую добавляю краски. Так можно получить любой желаемый оттенок или цвет.

img_2616

Материал – играет огромную роль в создании изделия. Если глина, некачественная или она не подходит для создания цветов, не рассчитывайте на впечатляющий результат работы. Не стоит экономить на материалах.

К сожалению, у нас нет подходящей глины, поэтому мастерам приходится ее заказывать или привозить.

Какие цветы нравится делать больше всего?

Пионы, как в живом, так и в искусством воплощении.  Какой у них запах… У них необычная структура, каждый раз лепесточки получаются разные. Они и прекрасны своими несовершенными, неровными краями.

Помимо пионов люблю фреззии. Но сколько бы я не пыталась их делать, не получается повторить их гармоничным образом. К тому же, с моим уровнем самокритики и перфекционизма, понимаю, что работа сделана не на все сто процентов.

img_2636

В Планах

Дальше учиться лепить. Есть множество цветов, которые ждут моего изучения и создания своих искусственных прототипов.  Хочется лепить сложные цветы: хризантемы, георгины, орхидеи.

Тонкости работы

Работать с глиной нужно очень аккуратно, не оставлять ее надолго «без присмотра», поскольку глина быстро засыхает, теряет свою эластичность. Все может зависеть даже от нескольких секунд.

Не все цветы могу слепить в силу отсутствия специальных инструментов. Например, инструмент молд нужен для того, чтобы создавать углубления, округлять поверхности, выравнивать структуры того или иного цветка. Скажем, нельзя, используя отпечаток текстуры с лепестка розы, слепить лилию.

img_2617

Есть, например, специальные каттеры. Они позволяют вырезать форму листика. Редко пользуюсь ими, поскольку с ними работа выглядит «наштампованной». Опять же в природе вы не встретите два абсолютно одинаковых лепестка.

В основном вся работа осуществляется руками. Инструменты помогают лишь в тонкостях.

Что движет?

Мной движет возможность создавать что-то своими руками. Нравится находиться в своем уединенном  пространстве (таковой для меня является комната-мастерская) и буквально чувствовать глину.

img_2537

Наверное, поэтому мне не знакома творческая пустота и тем более «борьба» с ней. У меня нет специально установленного графика, который бы не позволил мне терять время для творчества. Это хобби, зов моей души. Творчество не может быть рутиной.

«По большей мере – это хобби, приносящее небольшой доход»

Ни разу не была на выставках – неуютна сама по себе та атмосфера.  По натуре я типичный интроверт, поэтому нахождение целый день на выставке, общаясь с людьми – задача не из легких. Но скажу, что благодаря творчеству стала более общительной и открытой.

Советы

Пробовать заниматься тем, что по-настоящему нравится. Если не получается достичь желаемого результата сразу – не расстраиваться. Регистрируйтесь на сайтах, форумах, где есть люди, которые разделят с вами творчество. Общайтесь и не стесняйтесь обращаться за советами.

img_2563

Покупайте сначала дешевые материалы – не жалко будет их выбрасывать. Потом покупайте дорогие материалы – когда почувствуете, что доросли до нужного уровня.

Четко разделяйте, чем вы хотите заниматься: либо это ваша работа и вы зарабатываете на этом деньги, либо это творчество, которым занимаетесь  в свое удовольствие.

Отношение к Gifty.uz

Идея классная, такого формата нам давно не хватало. Но люди еще не готовы воспринимать его должным образом, чувствуется покупательская неподготовленность в силу разных факторов. Покупки по интернету не носят массового понимания, и также не так развита культура покупок рукодельных изделий.

Нужно больше рекламы, возможно, тогда получится справиться с этими двумя «сложностями».

img_2598

 


Текст: Наталья Силкина
Фото: Сарвар Тухтаев

Магазин BlueberryCake

Читайте также

Комментарии

Напишите, что вы думаете