Хендмейдеры

Жизнь в ритме женственности

14.12.2016

Если глаза — это зеркало души, то украшения на девушке – это отображение ее характера и мироощущения. Украшения Arrow accessories, сделанные руками Елизаветы Федоровой, – это удивительные и особенные работы, которые сохраняют тепло рук мастера и передают ее тонкий художественный вкус. Название бренда неслучайно имеет свое индивидуальное содержание. «Arrow» переводится с английского как стрела и символизирует, по словам Лизы, полет и ее постоянную тягу к творчеству. О том, как все начиналось, о любимом стиле, «географии» в украшениях и перезагрузках в творчестве рассказывает девушка в своей истории рукоделия.

img_4960

 Натура творческая

Творчество – это моя жизнь. Оно раскрывает мою внутреннюю философию, взгляд на мир и наполняет действительность красками. И так было всегда. С детства я тянулась к творчеству и пыталась создавать что-то своими руками. Много рисовала.

От абстрактных узоров до реальных эскизов платьев, — мне нравилось придумывать именно модели одежды. Когда поняла, что готова переносить свои рисунки на настоящую ткань, начала шить. Так во мне стали развиваться художественные способности, подкреплённые желанием изобретать красивые вещи.

«Первые свои наряды я создавал для себя и для любимой собаки»

Трудностей с выбором профессионального пути у меня не было. Я точно знала, кем хочу стать. Окончив институт Художеств и Дизайна имени К. Бехзода, нашла себя в профессии дизайнера одежды.

img_4888Дизайнер одежды – это безусловный изобретатель. Он позволяет себе совершенствовать представления о красоте, придумывает модели и адаптирует их к повседневной жизни.

В институтские годы мы создавали множество разнообразных коллекций. Это всегда были необычные, запоминающиеся и важные для нас самих работы.

И как любому гармонично завершённому образу, нашим моделям были необходимы аксессуары.

Причем не всегда удавалось подобрать подходящие.

И однажды в преддверии одного из показов, когда нам необходимы были украшения для нескольких моделей, ко мне спонтанно пришла мысль: «А почему бы самой не попробовать их создавать?».

«Цветочное» ожерелье из нежных бусинок было первым экспериментальным изделием, которое подвигло меня к дизайну украшений.

«Создавать украшения – мое любимое занятие»

Сейчас я работаю на текстильной фабрике «T-sod», разрабатываю модели одежд, в основном спортивных.  Украшениям отдаю все свои вечера, а иногда и ночи. Ведь идеи приходят неожиданно. Первым, кто «видит» мою задумку, становится чистый лист, на котором идея приобретает вполне реальные, хоть и графические контуры.

Щепотка «пряностей» в повседневный образ

 Для меня характерна одна черта: пока я полностью не исчерпаю идею во всех ее вариациях, я не смогу перейти к другой задумке. Сейчас концепт моих украшений – это проявление в них этно штрихов.

Этот стиль близок мне, причем и визуально, и духовно. Лично мне стиль этно помогает реализовать самые смелые и неожиданные идеи.

img_4973

Модельеры выделяют семь ключевых направлений этнического стиля: египетское, греческое, индейское, русское (славянское), индийское, африканское и японское. Каждому направлению соответствует собственный набор узнаваемых признаков. Общая характерная черта таких украшений выражена в их объемности и массивности.

«Это я еще сдерживаюсь, поскольку люблю еще больший объём!»

Я пробовала себя практически во всех направлениях. Среди любимых – индейское и африканское. В основном это ожерелья и колье, отдающие колоритом племен Африки, Северной и Южной Америки.  Зачастую в таких украшениях используются материалы: кожа, дерево, перья птиц, камни и металлы, причем не обязательно драгоценные.

img_4947Для себя я открыла еще один интересный материал – это нити. А также макраме – технику узелкового плетения.

Подойти могут любые нити или веревки, главное, чтобы они были достаточно прочными, хорошо скрученными, не рвались при плетении тугих узлов и не лохматились при изготовлении изделий.

Хороши в макраме природные материалы: лен, хлопок, шерсть, соломка.

Оригинально смотрятся вещи, выполненные из кожи, нарезанной тонкими полосками.

Толщина нитей также может быть любой. Она зависит от размера и характера задуманного изделия.

«Вау, как это красиво!», – это если словами друзей о моих работах. Да, действительно, почти все друзья с удовольствием носят мои украшения, являются постоянными заказчиками и нередко обращаются за советом по подбору того или иного аксессуара к образу.

Особенности работ и собственные установки

 В жизни постоянно не хватает цвета и ярких оттенков. Своим изделиям я всегда стараюсь придавать сочность и выразительность за счет красок. Мне хочется, чтобы обладательница такого украшения притягивала к себе внимание и чувствовала себя уверено и неотразимо.
«Я достаточно самокритична по отношению к себе, редко когда работа нравится на все 100»

К тому же нравится видеть восторженные глаза людей, в чьих руках изделие по итогу оказывается. Когда ты понимаешь, что своим творчеством можешь приносить людям радость, хочется творить не останавливаясь. Если не делаю что-то своими руками, мне морально и физически сложно.

img_4951Искать вдохновение во всем – одна из творческих установок.

Природа, архитектура, люди, музыка – все может стать источником этой необычной волны.

Как-то я посетила Бухару. Атмосфера города и его своеобразие произвели на меня необыкновенное впечатление.

Особенно понравились бухарские ковры и кисточки, свисающие с их кончиков.

Возможно, после этого кисточки появились в моих изделиях.

Всё, что со мной происходит, так или иначе, находит отражение в моей работе.

Это может быть неосознанно, но это так.

Серьги с шипами яркий тому пример: в них проявилась некая бунтарская нотка и страсть к року.

Перезагрузка как способ избежать пустоты

Если вы спросите о том, «что бы я хотела сама для себя пожелать?», я отвечу : «Чтобы идеи никогда не покидали». Потому что рано или поздно наступает творческий кризис, выйти из которого, на мой взгляд, помогает перезагрузка.

Можно взять паузу, для того чтобы обрести глоток свежего воздуха и продолжить с новыми силами. Если случаются моменты пустоты, я начинаю разбирать все свои аксессуары: красные к красным, синие к синим. И что интересно, как только наводится порядок – появляются идеи.

img_5001

«Рецепт» творчества

 Нужно искать себя. Пробовать разные стили, техники. Учиться и познавать. Важно смотреть на то, что делаю другие, что-то заимствовать, но оставаться самим собой.

Есть замечательная книга «Кради как художник», автор которой Остин Клеон – молодой художник и писатель – делится 10 уроками творческого самовыражения и призывает не отвергать чужое влияние, поскольку мире нет ничего оригинального.

img_4988

Важно следовать своим интересам и предоставлять свободу своему творческому «я».

Отмечу, что ярмарки и всевозможные выставки – важный, развивающий момент в творчестве, как начинающих, так и опытных мастеров.

Раньше принимала в них участие, сейчас, к сожалению, не успеваю.

На одной из таких выставок со мной произошел забавный случай.

К моему столу подошла девушка, которая решила приобрести одно из моих украшений.

Только ей стоило отвлечься на разговор с подругой, как я тут же надела на себя это украшение и приняла вид законной его обладательницы.

Уж больно не хотелось с ним расставаться.

Сейчас, конечно же, более профессионально подхожу к таким ситуациям.

Научилась отрывать изделия от сердца.

О Gifty.uz

С вами я около месяца. Разумеется, у меня пока что нет никаких замечаний. Все очень нравится, особенно то, что ваш ресурс собрал в одно целое такое количество талантливых людей!

И дал возможность этим людям рассказать свою историю творчества.  Успехов, ребят, и творческой наполненности!

img_4976


Текст: Наталья Силкина
Фото: Сарвар Тухтаев

Магазин Arrow accessories

Читайте также

Комментарии

Напишите, что вы думаете